Ударом на удар, или слишком много совпадений

   Дата публикации: 07 июля 2015, 09:31

Таков уж современный мир — всюду конкуренция, и не всегда конкуренты используют в борьбе исключительно свои преимущества. Иногда для того, чтобы убедить потенциальных покупателей купить твой товар (или партнеров — присоединиться к твоему проекту), надо выставить продавца-конкурента, его товар или проект в неприглядном виде. По принципу — «вы посмотрите на него, он вас заманивает-уговаривает, а сам простейшей задачки решить не может!»

 

 

Посмотрим с этой точки зрения на события последних нескольких недель. В начале июля было подписано соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций — организации, которую в СМИ наряду с Банком БРИКС называют прямым конкурентом системе МВФ-ВБ. В соответствии с этим соглашением наибольшая доля в капитале новоиспеченного банка принадлежит Китаю — 26% (для сравнения доля России чуть не дотягивает до 6%). Соответственно, «заводила» налицо.

 

И все это происходит на фоне падения китайских фондовых индексов, причем падения настолько сильного, что сложно избавиться от мысли — на биржи КНР осуществляется целенаправленная спекулятивная атака. Ее цель — та, которую я сформулировала выше: и эти люди запрещают нам ковырять в носу (создают проект века), в то время как они не могут взять под контроль собственные биржи! Как бы сказали наши украинские экс-братья — ганьба им!

 

Ответный удар — вся ситуация вокруг Греции, которую за кулисами происходящего нежно поглаживают по головке и почесывают за ушком Россия и Китай. Вряд ли можно счесть случайностью телефонные беседы между нашим Президентом и греческим премьером, с одной стороны, и нашим Президентом и директором-распорядителем МВФ, с другой. И заявления Китая о том, что он не заинтересован в развале еврозоны и готов в случае необходимости оказать помощь Греции — из той же оперы.

 

Наконец, обратим внимание на такой косвенный признак — греческое правительство (оно же возмутитель спокойствие в некогда уютном болотце ЕС) ведет себя слишком самоуверенно и напористо для страны, которая может стать изгоем как в рамках ЕС, так и во всем мире (в качестве дефолтера). Это означает одно — кто-то обещал ей поддержку, и страна уверена, что этот «кто-то» ее не обманет и не кинет в трудную минуту (насколько обоснована эта уверенность — покажет время).

 

Цель в данном случае, как мне кажется, продемонстрировать всему миру условную эффективность (или полную неэффективность) привычных мега-финансовых институтов МВФ-ВБ. Как они могли допустить, чтобы ситуация дошла до того, до чего она дошла, и одна из стран ЕС, с которой обе структуры имели долгосрочные отношения, превратилась в официального дефолтера? Куда смотрели, почему не предпринимали необходимых действий для того, чтобы изменить ход событий? В конце концов, Греция — не Украина, она куда более предсказуемая и встроенная в современную геополитическую структуру страна, а вот поди ж ты…

 

Какой из этих ударов сильнее? Рискну предположить, что второй, то есть тот, который Китай и Россия направляют против МВФ. Рано или поздно КНР возьмет под контроль ситуацию на своих фондовых биржах, ей не привыкать это делать, да и объем золотовалютных резервов этой страны всем хорошо известен. Другое дело, что, возможно, Китай действительно не против того, чтобы возникший на его рынках «мыльный пузырь» слегка сдулся. А вот престиж МВФ из-за греческой истории, конечно, оказался под страшным ударом. Все предыдущие дефолты, хоть России в 1998 году, хоть Аргентины, хоть той же Украины — ерунда, эти страны не входили в ЕС и традиционно классифицировались как государства с развивающимися рынками (грубо говоря страны «а фиг их знает, что они завтра отмочат»).

 

Но Греция-то… впрочем, стоит ли повторять то, что и так всем ясно и хорошо известно.

 

Анастасия Скогорева 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1