Популярный флаг для популярных исполнителей. Михаил Шахназаров

Дата публикации: 07 Июль 2015, 10:56

Неделю назад You Tube приютил ролик с выступлением ансамбля юных украинских бандуристов. На сцене порядка 30 детишек в ладно сидящих вышиванках с воодушевлением дергают струны щипковых. За их спинами два взрослых запевалы. Они чеканят куплеты песни «Укроп це ты, укроп це я» о прелестной стране Украине, населенной младыми и старыми укропами.

 

Популярный флаг для популярных исполнителей

 

Смысл жизни людей-укропов — в борьбе с москалями, которым лучше ховаться, пока их не прибили.

 

Такой вот суровый трэш-фолк от банды бандуристов. Дирижер, бьющийся в конвульсиях, лица, напоминающие неудачно застывший бетон, слова песни и ее мотив — всё это наталкивает на мысль, что растения семейства зонтичных много умнее тех, кто сознательно делает из украинских детей уродов. Да-да, именно уродов. Ребенок младшего школьного возраста, воспевающий насилие и убийства, нуждается в помощи.

 

Посмотрев на размахивающую украинским флагом Земфиру, почему-то вспомнил именно ансамбль маленьких украинцев. Знаете, вспомнил с улыбкой. Юные музыканты только стремятся к славе, а опытная Земфира просто постаралась былую славу воскресить. На музыкальном веку певицы было немало ситуаций, вызывающих интерес не только у любителей музыки. Конечно, можно вылить на головы зрителей пару литров минералки или избить очередного гастарбайтера. Но это всё — скучнейшая бытовуха, не более.

 

Размахивая украинским флагом в Тбилиси, незамеченной остаться нельзя. Это вполне прогнозируемо сработало. Хотя вполне допускаю, что Земфира Рамазанова — человек аполитичный и ей всё равно, какой флаг сжимала ее ладонь, шведский или украинский. Главное — резонанс, главное — выхлоп от поступка. Тем более что Земфира относит свое творчество к рок-музыке. А там, где русский рок, там без протеста — ну никак.

 

Но Земфиру можно понять.

 

Мировой рок знает не так много женщин, чьи имена будут вписаны в историю направления. Тем более с появлением Тарьи Турунен, Флор Янсен и Симоны Симмонс, обладающих оперным вокалом, заслуги Доро, Литы Форд и других рок-амазонок старой школы несколько поблекли. Нет, у меня и в мыслях не было сравнивать творчество Земфиры с работами команд, собирающих стадионы не в Грузии, а в Англии, Германии или Штатах. Но почему бы не стать интересной тамошней искушенной публике?

 

Понятно, что для этого недостаточно размахиваний флагом Украины перед тбилисскими или, допустим, прибалтийскими зрителями. Для этого нужно набраться терпения, надолго засесть в студии и записать англоязычный альбом. Не с мелодиями и прононсом, способными вызвать у слушателей кровотечение из ушей, а с настоящей музыкой. Глядишь — в среде западных критиков и заговорят о певице из России, поразившей музыкальный мир новизной. Но это путь долгий, нудный и, возможно, ведущий в никуда. А постсоветское пространство — поляна проверенная. Если слушают вполуха, значит, нужно цеплять скандалом. Желательно скандалом с политической подоплекой.

 

Тем более почва вспахана благодатная. Назовите навскидку альбом российской рок-группы, который за последние годы громыхнул не децибелами, а прежде всего качеством материала. Который в России громыхнул, а не на недосягаемом для нас Западе. Правильно. Таких альбомов у нас в последнее время нет. И единения в рок-лагере тоже нет. Правда, среди рок-музыкантов есть те, кто, рискуя жизнью, едут выступать перед гражданами ДНР и ЛНР, а есть те, кому ближе откровенно популистские выходки. Это над флагом России глумятся некоторые граждане молодой неандертальской демократии. То сожгут, то растопчут, то украинские спортсмены во время награждения демонстративно отвернутся от нашего трехцветного стяга.

 

Мы ведь не злопамятные пацифисты. Мы всё простим. Особенно ради напоминания о себе и сохранения гастрольных территорий. А хотелось бы их, этих территорий, расширения на Запад. Но второго «Парка Горького» у нас, к сожалению, нет. Зато есть раскол и противостояние, которое может окончательно вогнать русский рок в могилу, на которой даже металлисты не сыграют и не спляшут.

 

К слову, после грузинского концерта между Земфирой и лидером «Машины Времени» Андреем Макаревичем стало еще больше общего. Теперь их объединяет не только выступление на фестивале поп-музыки «Новая волна», но и трепетное отношение к жовто-блакинтому флагу. Что, безусловно, не радует.

 

Михаил Шахназаров

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Ukrop_532169


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1