Компромисса не будет. Олег Царев

Дата публикации: 07 Июль 2015, 20:52

Минские соглашения невыполнимы. По крайней мере, Украина сделает все для того, чтобы они никогда не стали реальностью.


Совсем недавно Донецкая и Луганская республики — как и было оговорено в Минске — назначили на осень местные выборы. И вот из Киева пришел ответ. В Верховной Раде появился законопроект под номером 2258а, который внесли депутаты от «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии», а также вице-спикер Оксана Сыроид.

 

Смысл закона в том, чтобы запретить проведение местных выборов на «оккупированных территориях» — и направлен он одновременно и против народных республик, и против тех украинских чиновников, которые все-таки могут попытаться провести в жизнь мирные инициативы.

 

Мотивы националистов понятны. Договоренности, подписанные в Минске, неумолимо ведут к тому, что Киеву придется признать ДНР и ЛНР — и, пусть это признание и должно произойти в странной форме «особого порядка самоуправления в отдельных районах», от него все равно никуда не уйти.

 

А сама идея примирения, даже такого, — для них невыносима (не говоря уж об интересах их американских кураторов).
Но, с другой стороны, официально объявить о том, что минские решения выполняться на будут и пойти в атаку на Донбассе — значит выставить себя агрессорами в глазах Европы, которая, в свою очередь, тоже ищет пути хотя бы частичного примирения с Россией.

 
И вот националисты мечутся, и пытаются не допустить мира так, чтобы и войны тоже не объявлять.

 
Да, выборы должны быть назначены, но при этом они будут запрещены. Да, особый статус Донбассу будет предоставлен — но только после ухода «оккупантов» (а «оккупантами» для них являются буквально все несогласные). Да, Украине нужен мир, но на практике будет сделано все, чтобы шла война. И еще много, много бессмысленной демагогии.

 

В свою очередь, со стороны Донбасса за этот год было сделано все возможное, чтобы избежать нового этапа конфликта. Иногда руководство республик — желая мира — даже делает вещи, которые вызывают недоумение у избирателей.

 
Так, интересно было бы узнать, что думают жители Дебальцево о заявлении Дениса Пушилина, который вчера удивил всех новостью о невозможности проведения выборов в Дебальцево — только потому, что в сентябре город был прописан в зоне ответственности украинских силовиков.

 
Но все эти уступки — и разумные, и сомнительные, — к сожалению, бесполезны.

 
Киевская власть не даст помирить себя с Донбассом никому.

 
В случае чего, я уверен, депутаты от «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии» даже специальный закон сочинят — о невозможности заключения мира. Закон о вечной войне.

 

И пока они у власти, — компромисса не будет.

 

Олег Царев

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1