Финляндия не хочет вставать на путь русофобии

Дата публикации: 07 Июль 2015, 12:18

Президент Финляндии Саули Ниинисте обрушился с критикой на ЕС, позиция которого стала причиной отказа во въезде в страну спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину. В результате Хельсинки оставили один на один с недовольством Москвы, которая готова применить жесткие ответные меры. Финляндия же, в свою очередь, портить отношения не хочет, так как сильно зависит от России.

 

Финляндия не хочет вставать на путь русофобии

 

Президент Финляндии Саули Ниинисте раскритиковал позицию стран Европейского союза в связи с отказом во въезде членам российской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ. По словам Ниинисте, Финляндия была готова принять российскую делегацию, однако среди других стран-членов ЕС «отрицательных мнений по вопросу въезда россиян было много».

 

 

«Финляндию оставили в одиночестве»

 

«Не буду углубляться в количество, однако голосов «за» не было вообще, только тишина. Было заметно желание оставить Финляндию в одиночестве держать ответ за принятое решение, хотя речь идет о законодательстве ЕС», – отметил он.

 

Ранее Ниинисте заявил, что Евросоюз должен уточнить правила, касающиеся применения санкций в отношении депутатов Парламентской ассамблеи ОБСЕ. При этом финский президент подчеркнул, что «Финляндия не говорила «нет» России». «Мы хотим пояснить, что произошло и в какой ситуации оказалась Финляндия. Мы не получили от ЕС достаточной помощи по поводу законодательства, которое не является достаточно ясным», – заявил Ниинисте. Президент отметил важность продолжения диалога с Россией и в связи с этим подчеркнул необходимость ясной позиции ЕС по санкционному законодательству в отношении россиян.

 

Напомним, Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Государственной думы России Сергею Нарышкину и еще нескольким представителям российской делегации разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в июле из-за того, что он находится в санкционном списке ЕС. Руководство страны пошло на этот шаг, «испытывая грубое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя», – подчеркнул Нарышкин. В российском МИДе отметили, что «это грубейшее нарушение Финляндией своих обязательств в рамках международного права» – согласно установленным нормам страна «обязана обеспечить лицу право на въезд для участия в международных мероприятиях, даже если данное лицо находится в санкционном списке», подчеркнули в ведомстве.

 

 

«Нет ни одного основания для отказа, только ЕС»

 

1 июля российский МИД заявил, что отказ Финляндии во въезде Нарышкину наносит ущерб двусторонним отношениям. На что глава МИД Финляндии Тимо Сойни подчеркнул, что запрет на въезд спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Хельсинки не является недружественным шагом. Затем он пояснил ситуацию в духе «мы сделали все, что могли»: «Мы активно консультировались со странами ЕС, а также с экспертами ЕС и ОБСЕ, – подчеркнул он. – (Однако) они отрицательно отнеслись к разрешению въезда».

 

Несколько дней спустя Тимо Сойни в очередной раз заявил: «Не верю, что в отношениях Финляндии и России произойдет охлаждение». «В России, конечно, тоже понимают, что это решение (об отказе разрешить въезд шести членам делегации РФ) принималось после всеобъемлющего анализа. Они знают, что причина в том, что часть членов делегации находится в санкционном списке. Но мы по-прежнему ждем российского участия», – продолжил Сойни.

 

При этом глава юридической службы финского МИДа Пяйви Каукоранта отметила: «Я не могу назвать ни одного основания, на базе которого мы отказали им во въезде». Она также поспешила заверить: «Мы со своей стороны пытались найти те основания, которые позволили бы нам дать разрешение на их приезд… Поэтому мы проконсультировались по этому поводу со странами-членами ЕС и получили отрицательные ответы», – сказала она.

 

Решение Хельсинки также осудили представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – организации, которая ввела санкции против российской делегации. «Надеюсь, что эта конфликтная ситуация покажет многим, насколько неправильно автоматически переносить санкции на межпарламентские контакты. Так можно похоронить весь диалог между парламентариями в Европе», – предостерег Алексей Пушков. В этом контексте он вновь призвал переходить к отмене санкций в отношении парламентариев и отметил, что это уже было предметом переговоров с представителями целого ряда европейских парламентов и европейских дипломатических кругов.

 

 

«Действовать так, как действует противник»

 

В пятницу отказ Финляндии впустить делегацию российских парламентариев осудила Государственная дума. Глава думского комитета по международным отношениям Алексей Пушков не исключил, что Финляндия может попасть под действие закона об экономических мерах, которые Россия ответно применяет по отношению к государствам, вводящим антироссийские санкции.

 

Так, глава Совбеза России Николай Патрушев, отвечая на вопрос, о каких конкретно мерах может идти речь, в качестве примера привел льготы в торговле лесом с Россией, которые имеет Финляндия. «Мы можем ввести эти ограничения? Можем. Если мы не будем торговать, им будет нанесен серьезный экономический ущерб», – пояснил Патрушев. Он подчеркнул, что речь о введении контрсанкций не идет, а Россия лишь разработает ответные меры. «Мы можем их разработать, они будут действенны, – сказал он. – Они должны быть разработаны, а дальше – применять их или нет – это будет дополнительное решение».

 

Необходимость реагировать подчеркнул ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД и председатель думского комитета по международным делам от КПРФ Леонид Калашников: «Ну, мы выразили свое возмущение… А вообще-то говоря, надо действовать так, как действует наш противник, который уважает сам себя. Если Конгресс принимает какое-то решение, то на его основании принимаются конкретные санкции в отношении того или иного государства, которое нарушает права американцев либо Америки. А мы все время отделываемся какими-то общими заявлениями, чего делать нельзя хотя бы из уважения к руководителю своего парламента», – отметил он.

 

Это заявление насторожило финских экспертов. Местная ассоциация лесной промышленности Metsäteollisuus ry поспешила заявить, что в случае введения Россией ограничений на торговлю лесом деревообрабатывающую промышленность Финляндии ждут огромные убытки, сообщил портал Yle.

 

В воскресенье депутат Госдумы Николай Ковалев заявил, что Россия будет считать решения годовой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки не имеющими юридической силы. Без России «это обсуждение будет абсолютно неполноценным», отметил он. Позже на заседании постоянного комитета ПА было принято решение о том, что две российские резолюции не будут рассмотрены на годовой сессии ПА ОБСЕ из-за отсутствия российской делегации.

 

 

Президент пытается сгладить ситуацию

 

Реакция финского президента вполне здравая, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Не только потому, что он пытается сохранить хорошие отношения с Россией, что понятно, но и потому, что решение, которое принял МИД Финляндии – самостоятельно или под давлением, не то что нелегитимно или неправомерно – оно просто абсурдно, – считает Федоров. – Если бы это был частный визит или прибытие какой-то делегации непосредственно в Финляндию, то оно было бы более-менее понятно. Но это визит в рамках ОБСЕ – организации, которая не имеет никакого отношения к Европейскому союзу. Это все равно, что нашу делегацию не пустили бы на генеральную сессию ООН, сессию ЮНЕСКО в Париже. Тут смешивать одно с другим неправильно и глупо», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

 

Эксперт расценивает позицию финского МИДа как ошибку – дипломатическую и политическую. «Это ни в какие ворота не лезет, – считает Федоров. – Получается, что и президент критикует действия собственного МИДа», – добавил он.

 

Нежелание президента Саули Ниинисте сориться с Москвой имеет вполне конкретные экономические причины, напоминает Федоров. «Финны еще в советское время ориентировалась на российский рынок. Их экономика работала с учетом того, что многие товары легкой промышленности, и не только, завозились в Советский Союз, а потом и в Россию. Достаточно посмотреть на то, как функционирует молочная промышленность, как хорошо она снабжает наш северо-западный регион, и не только его. Петербург – это пять миллионов человек. Сама Финляндия – это чуть больше пяти миллионов. Понимаете, что значит российский рынок для финнов», – отмечает эксперт.

 

Финляндия всегда успешно использовала фактор нейтральной стороны для того, чтобы иметь хорошие отношения с Россией, будучи членом ЕС, напоминает Федоров. «И сворачивать на путь русофобии, теряя при этом все имеющиеся преимущества, не имеет для нее никакого смысла. Это ни к чему ни в политическом, ни тем более в экономическом плане», – добавляет он.

 

При этом Федоров отмечает, что со стороны Финляндии явно нет тенденции к обострению отношений с РФ, а действия продиктованы политическими обязательствами перед союзниками в ЕС и США. «Шаги президента говорят о том, что Финляндия не хочет обострения отношений с Россией. Что она приобретет? Что ее похвалят в США или Брюсселе? От этого она ничего не получит. Конечно, Финляндия не может не проявлять солидарности с дисциплиной ЕС и не прогибаться в какой-то мере под давлением западных коллег. Но сейчас, оказавшись меж двух огней, она хочет выбрать позицию, которая бы не принесла ей значительного ущерба», – уверен он.

 

Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова, «Взгляд»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Finn_Russia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1