Блюз у опустевшей кормушки: ЕС приостановил субсидирование Молдавии

   Дата публикации: 07 июля 2015, 20:10

ЕС не будет финансировать Молдавию до формирования нового правительства. Правительство было расформировано после скандальной отставки премьер-министра Кирилла Габурича, уличенного в подделке документов об образовании.

 

 

Как рассказал ФБА «Экономика Сегодня» Владимир Брутер, эксперт института Гуманитарно-политических исследований, временное прекращение финансирования никак не отразится на экономике Молдавии потому, что правительство будет создано в течение месяца — это слишком короткий промежуток времени, чтобы стал заметен недостаток средств.

 

Тем не менее, исполняющая обязанности главы правительства Наталья Герман призвала бюджетные структуры сократить расходы. До избрания нового правительства финансирование бюджетных организаций ограничится только тратами на социальные пособия и зарплаты, а также обслуживание государственного долга.

 

Как объяснил Владимир Брутер, решение ЕС носит технический характер, в этот период деньги просто некому принимать.

 

Алекс Кремер, глава представительства Всемирного банка в Молдавии, отметил, что коррупционные скандалы насторожили зарубежных инвесторов. «Было бы опрометчиво направить денежные средства акционеров в бюджет через «парадную дверь», пока существует риск того, что еще более крупные суммы государственных средств утекут через «черный вход», — отметил он.

 

Политическая нестабильность, которая очевидно нарастает в Молдавии в связи с коррупционными скандалами, не может не отразиться на уровне доверия по отношению к Молдавии со стороны финансовых институтов. Тем не менее, волноваться по этому поводу в Кишиневе не собираются, поскольку это не отражается ни на краткосрочной ни на среднесрочной перспективе функционирования экономики.

 

«В Молдавию и так не приходят свободные инвестиции. Это в основном связанные средства, совершенно не рассчитанные на длительную перспективу. Какие-то спекулятивные деньги тут будут обращаться, однако Молдавия еще надолго останется инвестиционно непривлекательным регионом», — рассказал Владимир Брутер.

 

В этом году доходы госбюджета предположительно составят 30,3 млрд леев, а расходы — на 4 млрд леев больше. В пересчете на доллары эта разница составляет 211 млн долларов, которые страна и планирует получить из европейского бюджета.

 

Нина Вострова 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1