10 июля Франция будет краснеть за весь ЕС

Дата публикации: 07 июля 2015, 20:29

Франция начала двигаться в правильном направлении относительно судьбы не поставленных России вертолётоносцев «Мистраль». Так и не дождавшись какой-либо помощи со стороны «партнёров», Париж вынужден идти на попятную.

 

 

Ранее французы в качестве компенсации предлагали всего 785 млн, но только после того, как Россия даст письменное соглашение на продажу вертолетоносцев третьей стороне. К тому же, Олланд предлагал поделить пополам расходы на демонтаж российского оборудования.

 

Теперь же министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан на пресс-конференции в Париже заявил, что Париж принял окончательное решение по вертолётоносцам. Неисполнение контракта с Россией обойдется Франции в 1,2 млрд долларов, однако другого выхода, по словам министра, нет. Он отметил, что будет рад, если на покупку этих судов согласятся США.

 

Ле Дриан слукавил, другого выхода у Франции не было уже давно, по крайней мере, Россия своё решение по «мистралям» уже приняла. Зампред Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарёв ещё в апреле заявил, что Россия отказалась от заказанных во Франции вертолётоносцев «Мистраль» и планирует построить собственные корабли. Единственной темой дискуссии оставался вопрос суммы компенсации.

 

Согласится ли Россия на эту сумму – большой вопрос. 1,2 млрд. долларов – сумма контракта, таким образом, в компенсации не предусмотрена неустойка. Одно уже можно сказать точно: Россия ничего не потеряла. Деньги нам вернут, как минимум не меньше, чем было в контракте. На 10 июля назначены двухсторонние переговоры, где будет озвучено, согласится ли Россия на эти условия.

 

Для Франции, и лично для Олланда «Мистрали» останутся клеймом на долгие годы. Авторитет надежного партнёра утерян. Шансов на то, что вертолётоносцы будут проданы, практически нет. Французская армия в них не нуждается, а их обслуживание и нахождение на месте дислокации стоят больших денег. Поэтому вероятность того, что вертолётоносцы будут действительно затоплены или разрезаны, достаточно велика.

 

Для Франции это станет вынужденным позором.

 

Антон Орловский

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1