Украина не хочет идти по пути Греции и платить по кредитам. «New York Times», США

Дата публикации: 06 Июль 2015, 11:51

Киев требует от международных кредиторов списания 40% украинского долга, мотивируя это тем, что нынешнее правительство не в ответе за ссуды, которые брал предыдущий коррумпированный президент. Перед лицом Украины стоит пример Греции, которой уже несколько лет постоянно приходится вести переговоры с инвесторами, пишет New York Times.

 

Украина не хочет идти по пути Греции и платить по кредитам

 

Никто не знает, чем закончится конфликт между Афинами и Брюсселем, пишет New York Times, но глядя на то, как разворачивается ситуация, Киев не хочет идти по пути Греции, которая уже не первый год спорит с кредиторами. Поэтому Украина ведет переговоры с иностранными инвесторами, включая Franklin Templeton, чтобы те согласились принять финансовые потери, связанные с выплатами по обязательствам Киева.

 

Украина получает финансовую помощь от западных стран, но Киев считает, что она не должна идти на выплаты по внешним долгам, пока продолжается война на востоке страны. В этом Украину поддерживает и Международный валютный фонд.

 

Однако крупнейший кредитор Украины  Franklin Templeton отказался списать часть украинского долга, предложив вместо этого просто продлить сроки выплат до 2019 года. Как считают кредиторы, к этому времени экономика страны должна восстановиться. Киевские власти же просят списать сразу 40% долга, иначе, по их словам, не сработает план по выходу из кризиса и Украине придется снова и снова встречаться с кредиторами за столом переговоров, как то происходит с Грецией.

 

При этом чиновники в Киеве пытаются сказать, что кредиторы сами виноваты в том, что не видели, насколько коррумпированным было правительство Януковича, и давали ему огромные ссуды. Инвесторы, в свою очередь, оправдываются, что считали, что в любом случае либо МВФ, либо Россия помогут Украине и кредиторы окажутся в выигрыше.  Теперь же они в этом не уверены. На 24 июля назначена выплата процентов по бондам Украины.

 

Компания Franklin Templeton уверяет, что отказ от полного списания долга поможет Украине быстрее вернуться на рынок коммерческих кредитов и быстрее восстановиться. При этом инвесторы настаивают, что выкупают государственные бонды сроком длиннее, чем президентский или депутатский мандат и потому отвечает за их выплату не правительство, а страна. МВФ не поддерживает аргумент, что из-за злодеяний предыдущего правительства нынешние обязательства можно не исполнять, но все же предлагает кредиторам смириться с потерями, пишет New York Times.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «New York Times»

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukrainian President Petro Poroshenko attends a news conference after a signing ceremony with Turkey's President Tayyip Erdogan in Kiev March 20, 2015.  REUTERS/Gleb Garanich - RTR4U7OA


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1