Россия — Страны БРИКС круче, чем Запад. «Die Tageszeitung», Германия

Дата публикации: 06 июля 2015, 19:59

С началом украинского кризиса Владимир Путин проявляет большую заботу о союзе крупнейших стран c переходной экономикой.

 


Российский президент Владимир Путин при помощи «двойного саммита» хочет показать всему миру — мы можем обойтись и без Запада. В саммите стран БРИКС, который откроется в среду в Уфе, примут участие главы правительств Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. На саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который откроется там же вслед за саммитом БРИКС, прибудут главы государств Центральной Азии. Ведущие западные страны, тем временем, исключили возвращение России в «Большую семерку».

 

Китайцы ликуют — Россия сместит центр экономического развития на Дальний Восток, сообщает государственное информационное агентство Китая «Синьхуа», ссылаясь на интервью с российским вице-премьером Юрием Трутневым, в котором он назвал Китай другом и ведущим партнером.

 

В Уфе будет дан старт началу практической работы, пообещал министр финансов РФ Антон Силуанов в преддверии саммита. Новый банк может участвовать в финансировании строительства «Шелкового пути» — инициированного Китаем проекта по возрождению древнего торгового пути, который вновь должен соединить Азию с Европой. Вместо верблюдов между Чжэнчжоу, Новосибирском и Москвой будут курсировать высокоскоростные поезда и огромные грузовики.

 

Китай еще с давних времен стремится сильнее привязать к собственной экономике Россию и Центральную Азию — но ранее сталкивался с прохладной ответной реакцией. Российская сторона была настроена скептически, опасалась экономического доминирования китайцев.

 

Но с разрывом отношений с США и странами ЕС в ходе украинского кризиса наблюдается значительный поворот в отношениях между странами. Владимир Путин активно разворачивается в сторону Пекина и других могущественных стран Центральной Азии.

 

В проекте по созданию банка БРИКС, который должен создать конкуренцию Всемирному банку, где доминируют США, и МВФ, основным «зачинщиком» долгое время был Китай. Вторая по величине экономика мира считала оскорбительным иметь так мало голоса в принятии решений. И вот теперь вперед бросается Москва.

 

Россия одобрила предоставление банку 200 миллиардов долларов США. Кроме, того, российское руководство ратифицировало ряд документов по учреждению банка и теперь ожидает, что его примеру последуют и остальные четыре партнера. Новый институт станет одним из крупнейших многосторонних банков развития, обещает Силуанов.

 

Страны БРИКС, на которые суммарно приходится 40% мирового населения и около 20 процентов мирового ВВП, за прошедшие годы существенно расширили сферу своей деятельности. Конкретные проекты пока еще не представлены. Банк является первой крупной инициативой пяти ведущих стран с переходной экономикой и должен стать важным инструментом в борьбе с кризисом и в других странах. Только вот США и ЕС придется остаться за дверью.

 

 

ИноСМИ

 

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1