Польские «братья» предупреждают: Беженцев с Украины в Польше встретит ксенофобия

   Дата публикации: 06 июля 2015, 21:38

«Весь мир затаив дыхание, следит за событиями в Греции, — пишет «The Polska Times». — В то же время, у Польши могут быть гораздо более серьезные проблемы в связи с ситуацией на Украине». Угрозой для Польши может стать дефолт Украины 24 июля.

 

 

Издание сообщает: «Украинская экономика переживает катастрофическое состояние, и банкротство правительства в Киеве является весьма реальным. Столь же реально и начало новой войны. Оба этих сценария крайне неблагоприятны для ураинской государственности — их реализация постоянно парализует функционирование украинского государства, они будут постоянным средством для дестабилизации политической ситуации в Украине и препоной для стремления Украины вступить в ЕС и НАТО».

 

 

«Последствия реализации банкротства Украины будет иметь ограниченное влияние на польскую экономику, — считает эксперт Кшиштов Ничипор. — Украинский экспорт в Польшу не очень развит, и фокусируется на трёх группах товаров. Это, в основном, металлургия, химические и минеральные продукты. Их доля составляет более 80% экспорта из Украины в Польшу, и эти отрасли будут страдать из-за кризиса украинской экономики».

 

 

Мнение Кшиштова Ничипора поддерживает аналитик Петр Кучинский из польского инвестиционного дома Xelion. «Как долго будет существовать политическая воля правительств в основном из ЕС, настолько долго Украина может быть спокойной, потому что при этом условии будет экономическая помощь и политическая поддержка. Без этого Украина давно была бы банкротом», — говорит главный аналитик Пётр Кучинский.

 

 

Гораздо более значительные последствия возможной рецессии или войны на Украине могут затронуть социальную сферу. Ожидаемый дефолт вместе с началом войны может вызвать усиленную волну эмиграции украинцев в Польшу. Может появиться поток беженцев, чего Польша опасается.

 

Здесь стоит отметить, что Польша, и что давно не секрет, мало привлекательна для эмигрантов из-за слабого экономического развития. А посему здесь отвыкли от чужаков, к которым относят и украинцев, как бы последние не обольщались обратным, самопровозглашаясь особенными, древними и чистопородными европейцами. Кроме украинцев, как известно, так не думает вообще никто. Но в то же время, кроме украинцев, на Польшу, в принципе, некому засматриваться. Привлечь она может только таких аутсайдеров как украинцы. Но, очевидно, в этом, все же, не нуждается.

 

 

«Польша не сможет принять десятки тысяч беженцев из Украины, — рассказывает бывший госсекретарь Министерства иностранных дел Павел Коваль. — С конца Второй мировой войны в Польше не было общества, состоящего из разных культур, и скорее, мы должны будем ожидать трудности в адаптации украинских беженцев, если они хлынут на территорию Польши. Отсутствие общественного опыта в этом отношении (третье поколение поляков родилось и воспитывалось в этнически однородной стране) может спровоцировать ксенофобское поведение. Важно также и то, что украинские высококвалифицированные рабочие будут работать за меньшую плату, чем поляки, лишая их работы».

 

Антифашист

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1