Не наступайте на те же грабли! Юрий Селиванов

Дата публикации: 06 июля 2015, 10:37

Украинского Януковича свергли влегкую. А знаете почему? Потому что на помощь ему никто не пришел. Украинский народ в массе своей безмолвствовал. Почему безмолствовал? Да потому, что власть Януковича была, хотя и законная, но на редкость паршивая. А паршивой она была потому, что допустила форменный беспредел  «слуг государевых» в отношении задавленного всевозможными поборами и несправедливостями населения.

 

Не наступайте на те же грабли!

 

Лично для меня, как одессита, символом такой необузданной жадности должностных лиц был одесский железнодорожный вокзал. Там смотрят на пассажира исключительно как на источник легкой наживы и пытаются из него выжать деньги чуть ли не за право дышать. Это, наверное  — единственный вокзал в мире, где вообще нет индивидуальных багажных тележек – зато есть целая армия  официальных грабителей — так называемых вокзальных носильщиков. Хочешь посидеть в зале ожидания,  даже с билетом – плати.  Про туалет уже не говорю – это целый вокзальный бизнес. Короче – никакого понятия о том, что пассажир это клиент железной дороги, которого надобно уважать.

 

К чему эти давние украинские воспоминания, спросите вы. А к тому, что здесь в Москве у меня все чаще возникает ощущение дежа вю. Тревожное ощущение, если помнить о том, чем этот чиновничий беспредел закончился на Украине.

 

Взять хотя бы Савеловский вокзал российской столицы. Здесь тоже все обставлено со знакомой мне украинской меркантильной тщательностью, в том, что касается задачи ободрать пассажира как липку. Причем, «процесс» явно идет по нарастающей. Вот, например, еще совсем недавно  пользование вокзальным туалетом здесь было организовано вполне цивилизованно. Раз ты пассажир, подтверждением чему является проездной билет, так и справляй свою нужду бесплатно. Но вот, похоже, и сюда добрались «эффективные менеджеры». И на дверях заведения повесили «Разъяснение». Оказывается, что теперь пассажир считается таковым только до тех пор, пока он находится в пути. Как только он сделал шаг на перрон, его официальные отношения с железной дорогой заканчиваются и он должен платить за услуги как обычный прохожий.

 

Не наступайте на те же грабли!

 

Нет, вы только представьте себе эту «картину маслом»! В Москву ежедневно прибывают тысячи электричек, сотни тысяч, если не миллионы людей. Многие из них трясутся в этих вагонах, где нет туалетов (или он есть в моторном вагоне, но закрыт «по техническим причинам») по много часов. И вот, когда они, наконец, из последних сил добираются до вокзального туалета, им там объявляют, что он здесь никто и пускай снова платят или убираются вон!  Особый цинизм ситуации заключается в том, что наибольшее числу нуждающихся в услугах этого заведения приходится, по понятным причинам, именно на пассажиров, уже завершивших многочасовое томление в пригородных поездах. Для коммерсантов это что нож в сердце – основной массив клиентов уплывает из рук!

 

Поражает та изощренная — какая-то нерусская, скрупулезность, с которой было продумано это издевательство. В инструкции сказано — «проездные документы считаются недействительными после прибытия пассажира на пункт назначения». Хитрость заключается в том, что «пункт назначения» железная дорога трактует так, как ей это выгодно – вышел пассажир из вагона, значит — прибыл на пункт назначения. Но позвольте! Вы когда-нибудь видели пассажира, который имеет своей целью  обосноваться на железнодорожном вокзале? Конечно же — таких нет. И в данном случае пункт назначения отнюдь не Савеловский вокзал, а город Москва.

 

Вы не поверите, но и это учли ушлые привокзальные коммерсанты, чтобы все-таки содрать с пассажиров заветную копейку. Они просто-напросто перекрыли для пассажиров центральный выход в город, который идет через здание вокзала и, соответственно, открывает им законный путь в туалет, поскольку они еще находятся на территории учреждения.

 

Таким образом, для прохода пассажиров остаются два боковых павильона, из которых люди попадают прямо на улицу и, таки- да, становятся обыкновенными прохожими. Потом  они, естественно, снова бегут в здание вокзала, потому что им уже невтерпеж и тут узнают, что они никто и звать их никак.

 

И все это замысловатое «художество»  продумано и введено в действие исключительно для того, чтобы  какое-то частное коммерческо-туалетное предприятие имело законное основание чистить карманы клиентов Российских железных дорог.

 

Неужели это могучее ведомство настолько обнищало, что ради этих жалких копеек готово унижать собственных пассажиров, навязывая им такое позорное крохоборство? Или это просто маленький личный гешефт начальника данного вокзала?  Пускай в этом разбираются те, кому положено.

 

Тем более, что ситуация с общественными туалетами вызывает недоумение не только на одном отдельно взятом московском вокзале. А что прикажете делать, например, пассажирам РЖД, прибывающим в древний и славный русский город Звенигород, где вокзальный туалет имеет  обыкновение не работать неделями?

 

Не наступайте на те же грабли!

 

И это при том, что ближайший работающий расположен в «Макдональдсе» в хорошем километре от железной дороги! Поражает, в данном случае, безразличие «станционных смотрителей», которые сами, в то же время, распрекрасно ходят в отдельный служебный туалет, а остальным прозрачно намекают, что деревьев и кустов в округе вполне достаточно. Или взять вокзал в городе Лобня, где нужду пассажиров обслуживает затрапезного вида тетя, которая открывает свое хозяйство только в 9 утра, при том, что поезда ходят круглосуточно.

 

Хочу убедительно попросить тех, от кого в России зависит регулирование отношений чиновников с остальным населением.  Не надо идти по проторенной Украиной гиблой дорожке. Не надо наступать снова — на те же самые грабли. Не злите вы понапрасну людей. Потому что когда они понадобятся по настоящему, никто вам на помощь не придет. Виктор Янукович не даст мне соврать.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1