Елена Батурина: «Лужкова отправили в отставку за отказ поддержать планы тогдашнего президента Дмитрия Медведева переизбираться на второй срок»

Дата публикации: 06 Июль 2015, 21:12

Елена Батурина, миллиардер и супруга Юрия Лужкова, который с 1992 по 2010 год был мэром Москвы, рассказала в интервью немецкому журналу Der Spiegel об истинных причинах отставки мужа и назвала премьер-министра Дмитрия Медведева ответственным за плачевное состояние российской экономики.

 

 

«Мой муж отказался поддержать планы тогдашнего президента Дмитрия Медведева переизбираться на второй срок. Медведев за это отомстил, отстранив его от власти. Все очень банально», — заявила Батурина по поводу отставки Лужкова. Более того, Батурина допускает, что президент Медведев, отправляя в отставку столичного градоначальника, преследовал, как утверждает бежавший в Лондон глава «Банка Москвы», собственные вполне определенные бизнес-интересы.

 

«Я вполне верю, что могло быть так, — сказала Батурина. — Москва — как золотое дно, это самый богатый регион России. При слове «Москва» у всех слюнки текут. Что же касается Медведева, я не понимаю, почему ему позволяют до сих пор оставаться премьером — при том, насколько плачевно обстоят дела в нашей экономике».

 

По мнению Батуриной, «утверждать, что всему причиной якобы низкие цены на нефть и западные санкции в связи с украинским конфликтом, абсурдно»: «В России проблемы потому, что у нас не улучшается экономическая политика, и потому, что мы слишком долго почивали на дорогой нефти». «Результат тех или иных действий в экономике предсказуем, потому что это наука, — продолжила женщина-миллиардер. — Если создать бизнесу благоприятные условия, то он идет. Если же ставить ему препоны, например давать заказы только своим друзьям, как это происходит сегодня, то отпугнешь капитал, который и так бежит из страны».

 

В России «после 2000-го в списке богатых появились в основном те, кто завязан на государственные деньги», отметила Батурина.

 

На вопрос о том, что лучше для России — господство олигархов или господство президента — Батурина ответила, что «если государство не ставит границ, то бизнесмены могут превратиться в бандитов. Такова человеческая природа. Но если власть, в свою очередь, вмешивается в бизнес, это тоже в корне неверно». «Государство никогда не было эффективным предпринимателем и никогда им не будет», — уверена она.

 

Батурина поддержала в интервью присоединение Крыма к России. «Я русский человек, а для русских Крым был, есть и останется русским, — заявила она. — Мой муж был на переднем крае борьбы и яростным противником того, чтобы после распада Советского Союза оставить Крым Украине. В Совете Федерации он тщетно пытался не допустить подписания договора о нерушимости границ». Комментируя упреки касательно нарушения международного права при аннексии Крыма, Батурина сказала, что «при отделении Косово от Сербии Европа не интересовалась международным правом».

 

Что же касается России, то Батурина летает туда, по ее словам, «почти каждый месяц» и была бы готова занять там какой-либо высокий пост. «Все зависит от того, кто выступил бы с таким предложением», — подчеркнула она.

 

Der Spiegel

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1