Америка. Страна рабов, земля героев. Алексей Зотьев

   Дата публикации: 06 Июль 2015, 11:28

Новостные выпуски, в которых бравые американские солдаты, гаранты мировой демократии, то и дело наносят удар по потенциальной угрозе, практически ежедневно облетают все мировые средства массовой информации. Атаки на места дислокации террористов и сепаратистов, учения, направленные на отработку навыков и передачу опыта менее бравым союзникам – ежедневно нам транслируют образ США как последнего пристанища героев, ежедневно несущих вахту по защите мира. Да и выказывания президента Обамы и его сподручных, типа сенатора Джона Маккейна, укрепляют в нас уверенность, что можно спать спокойно – мир под надежной защитой и принципы демократии, свободы слова и свободы волеизъявления, незыблемы.

 

Америка. Страна рабов, земля героев

 

Одновременно с этой картиной «вселенского героизма и самопожертвования» то и дело проскакивают данные об убийствах американскими полицейскими местных граждан, как афроамериканцев так и белых, вооруженных игрушечными пистолетами, зажигалками, пневматикой да и просто безоружных. На днях очередной жертвой стал белый мужчина, которого заподозрили в краже банки пива в местном баре. Мужчина подчинился требованию полицейских, вышел из бара, но потом зачем то демонстративно достал из-за ремня брюк пневматический пистолет. Полицейские не раздумывая разрядили в него целую обойму. Мужчина скончался на месте. Ролик с расстрелом американца облетел все мировые СМИ. Фактически мужчина дал повод, это бесспорно. Но как быть с предупредительным выстрелом в воздух и стрельбой по ногам, в целях обезвреживания, но не убийства подозреваемого? И как можно обосновать семь или восемь выстрелов в спину?

 

Америка, насаждающая во всем мире принципы демократии, все более и более превращается в полицейское государство, в котором шансы выйти на улицу и быть убитым полицейским в десятки раз превышают шансы погибнуть от рук террористов. Насилие представителей силовых структур стало в США негласной нормой. Полицейские забивают до смерти задержанных, расстреливают их из огнестрельного оружия, убивают электрошоком, даже не будучи уверенными что перед ними преступник, а не ошибочно задержанный добропорядочный гражданин. В большинстве случаев суд принимает сторону стражей правопорядка и им удается избежать ответственности, что предсказуемо вызывает всплеск недовольства у местного населения, который в свою очередь так же жестко подавливается. Демократия не подразумевает компромиссов.

 

Самые массовые протесты связанные с жесткостью полиции и проявлением расизма за последнее время наблюдались в США в ноябре-декабре 2014 года. Тогда протестная волна охватила 37 из 50 штатов. Самые крупные акции прошли в городах Фергюсон, Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес, Филадельфия, Даллас, Атланта, Сан-Франциско и Окланд. Только на улицы Нью-Йорка 14 декабря 2014 года вышло более 50 000 человек, которые направились к штаб-квартире местной полиции. Протест в Фергюсоне и вовсе обернулся массовыми беспорядками.

 

Люди возмущены убийством простых граждан, но еще больше они возмущены тем, что убийцам в погонах удается избежать ответственности. Так суд оправдал офицера Даррена Уилсона, «автора» фергюсонского протеста, застрелившего 14-ти летнего подростка с темным цветом кожи. Так же суд оправдал и Даниэла Панталео, задушившего при задержании страдающего астмой отца шестерых детей Майкла Брауна, тоже афроамериканца. Применение запрещенного приема полицейскому простили. А в машине убитого полицейским в штате Айова Румейна Брисбана, которого страж порядка ошибочно принял за наркоторговца и застрелил, вообще каким-то волшебным образом «нашли» автоматический пистолет и банку марихуаны. Местные наркоторговцы настолько суровы что консервируют марихуану в банки…

 

Америка, в борьбе за идеалы демократии во всем мире, все больше и больше лишает гарантированных свобод своих граждан. Люди лишены права отстаивать свои права, права на свободу слова. За любое возражение стражу порядка, будь оно даже объективным, есть большая вероятность получить удар электрошоком или уехать в участок закованным в наручники. А если ты афроамериканец, то поблажек не жди! В стрельбе по безоружным чернокожим, американские полицейские не имеют себе равных! В сети масса шокирующих фактов, которые говорят что подобные меры воздействия применяются уже и к школьникам. Легко можно получить удар электрошоком или «бесплатную поездку в участок» только за то, что ты, десятилетний ребенок, принес в школу «взрослые» ножницы для того чтобы закончить раннее начатую поделку. Помните о том, что самым молодым погибшим от рук полиции в США, был 12-ти летний житель штата Огайо Тамир Рейс, который погиб на детской площадке с игрушечным пистолетом в руках.

 

Власти Америки делают все, чтобы сокрыть печальные факты насилия на улицах. С 1994 года местные активисты пытаются добиться того, чтобы велась статистика фактов убийств жителей США полицейскими. Безуспешно. В сети есть только неофициальная статистика, которую активисты правозащитных движений ведут на основании данных об убийствах при задержании, появляющихся в средствах массовой информации. Так по их данным, при задержании полицейскими только в 2014 году было убито 1105 американцев. Статистика 2015 года такова – январь – 91 убитый, февраль – 85 убитых, март – 115 убитых, апрель – 101 убитый, май – 82 убитых и июнь – 80 убитых. Всего с 2011 по 2014 год по неофициальной статистике от рук стражей порядка погибло более 5000 американцев. Как я уже писал выше – вероятность погибнуть от рук полицейского в США гораздо выше чем вероятность погибнуть от рук террористов!

 

В 2010 году одно из агентств провело интересное исследование, в ходе которого установило совсем неутешительные факты. В 2010 году полицейские нарушили закон 2541 раз. Среди этих преступлений 23 % связанны с жестокостью, проявленной при задержании. В 13 % случаев полицейские убили подозреваемого: 60 % процентов задерживаемых погибли от огнестрельных ранений, 23 % умерли от побоев и 17 % скончались от ударов электрошоком. В 2014 году так же было установлено, что количество вторжений силовиков в дома без ордеров только за год превысило 80 000 случаев! Вы все еще не верите в демократию? Тогда мы идем к Вам!

 

Рост числа заключенных в США

Рост числа заключенных в США

 

Еще один не маловажный факт, который умалчивается в западной прессе – рост числа заключенных, проходящих отбывание наказания в тюрьмах и исправительных колониях. Показатель стремительно растет. Люди попадают в тюрьму даже за те правонарушения, которые не являются существенными и не несут большой опасности для общества. Американцев учат быть покорными и безропотными. Каждый американец понимает, что может выйти на работу и оказаться к концу дня за решеткой. И это делает их более лояльными к власти. Не это ли вершина демократии? А на этом фоне незаметно для глаз обывателя растет число частных тюрем. Все частное, как водится, направленно на извлечение прибыли. Если есть тюрьма – она должна работать! Бизнес вложился, а чем загрузить столь необходимые для демократического общества заведения, должно позаботится государство! Я еще не говорю о тотальной слежке за всем и вся, которая считается в Америке нормой и ведется исключительно в интересах безопасности граждан! Тех граждан, которых затем не раздумывая убивают полицейские, ошибочно приняв за наркоторговца или угонщика автомобилей.

 

США. Количество частных исправительных учреждений

США. Количество частных исправительных учреждений

 

Проанализировав эту нехитрую и общедоступную статистику, у меня возникает вопрос – как государство, на территории которого установилась тотальная диктатура, может служить гарантом демократии во всем мире? И как можно «насаждать» демократию? Заставить человека быть свободным – звучит и правда смешно. Наблюдая за происходящим я делаю печальные выводы. Как бы нам с Вами, в ближайшие годы, не пришлось «насаждать» демократию в США, погрязших в своих имперских планах и замахнувшихся на тотальный мировой диктат. Хотя есть шансы, что правительство США, семимильными шагами строящее на вверенной ему территории полицейское государство, будет беспощадно снесено своим же народом, уставшим от произвола силовиков и возмущенным своим «демократическим» бесправием.

 

Два слова о России. Тот кто начнет возмущаться произволом милиции/полиции в нашей стране может сразу успокоится – количество граждан России, погибших при задержании, ничтожно мало. Количество же «ошибочно» убитых вообще стремится к нулю. Оправдательных приговоров практически нет, неправомерно применивших оружие молниеносно выгоняют из органов. Увольняли бы по старинке задним числом, да не знают как объяснить наличие у бывшего сотрудника табельного оружия. Однако, в ближайшее время все может изменится, и не в лучшую сторону. Недавно представитель думской фракции «Единая Россия», глава комитета по безопасности, Ирина Яровая, внесла на рассмотрение проект поправок в закон «О полиции». Если поправки будут приняты, то российские полицейские, пользуясь «презумпцией доверия», получат безграничные права – они смогут проникать в жилища, вскрывать автомобили без дополнительных разрешений, проводить досмотр граждан на основании предположений и открывать огонь в людных местах, в том числе по женщинам без явных признаков беременности. Сотрудников полиции также могут наделить правом проникать на объекты частной собственности для задержания лиц, которые официально не являются обвиняемыми или подозреваемыми. Спорная инициатива. Как бы у нас не получилось так же как в США, где вероятность погибнуть от рук полицейского выше чем вероятность погибнуть от рук террористов, на усиление эффективности борьбы с которыми направлены поправки, разработанные депутатом Ириной Яровой.

 

Алексей Зотьев

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
USA_zhest
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1