Марш-бросок

   Дата публикации: 05 июля 2015, 16:38

Он был обыкновенным либералом-западником — в 1990-х годах поддерживал ельцинские бесчинства и молился на свою бейсболку с вожделенной надписью USA, радовался «Спрайту» и заедал его «Сникерсом».

 

 

Этот мой знакомый ненавидел советское прошлое: СССР, мол, до такой степени отставал от цивилизации, что его не спасало даже первенство в области балета, космоса и высшего образования. При этом считал Эстонию — оазисом исключительной культуры, всегда как-то забывая о главном — высокоорганизованные эстонцы не сделали никакого существенного вклада в общемировую копилку ценностей. Как водится, сделался офисным боссом, наездился по миру, оценивая Notre-Dame и прочий Zwinger. Он послушно (точно следуя рекламе) менял машины и гонялся за актуальными гаджетами.

 

И вдруг… несколько лет назад у этого господина переклинило извилины. Он стал выдавать странные мыслеформы, как будто в него вселилась посторонняя сущность и принялась вещать несвойственные ему вещи. Вдруг откуда-то взялись чудесные воспоминания о пионерлагере «Звёздочка», о турбазе «Хвойная», да ещё о журнале «Юный натуралист».

 

Кроме этого, вдруг выяснилось, что Навальный — авантюрист, а все, кто бегают с белыми ленточками — жулики и предатели.

 

Дальше — больше. Крым — наш! Путин — герой! Эстония? Вечно под кем-то! USA? Англосаксы всегда были нашими геополитическими врагами!

 

Безусловно, можно сие списать на биологическое старение и обретение мудрости — пятидесятилетний человек подытоживает свои достижения и провалы, начинает мыслить здраво, перестаёт «…звать Полиною — Прасковью» и произносить «…русский Н, как N французский». Но я могу назвать точно таких же тридцатилетних — они патриотично настроены, поддерживают РПЦ и даже пытаются подпевать советские песни.

 

«Да я вообще — ватник!» — заявил недавно этот мой знакомец. И добавил: «Вот просто из принципа, ибо стыдно болтаться в пятой колонне вместе с Боженой и Ксюшей, со всем этим бесстыжим стадом недо-юмористов, псевдо-писателей и поддельных либералов, ибо они порочат саму идею». Затем он пустился в пространное рассуждение о том, что либерализм по-Шендеровичу — это куда как пакостнее, чем самый дремучий «совок» и «…если все эти люди против Путина, то надо быть за Путина»

 

Другая моя знакомая — типическая леди-гуманитарий, которая долгое время недолюбливала президента за его КГБ-шное прошлое, ибо, как многие представители творческой прослойки, она демонизировала особистов и утверждала: Бенкендорфы умеют только душить прекрасные порывы. Она даже попыталась вписаться в белоленточную среду — с гитарой, сетованиями и тоской по некоей «настоящей демократии».

 

Потом прояснилось — «болотные» тусовщики не хотят никакой свободы, а лишь раскачивают лодку и отрабатывают заокеанские гранто-доллары. «Чего не хватает всем этим нахальным мальчикам и гламурным девочкам?» — осведомилась дама-искусствовед и тихонечко уползла с митинга, волоча свою печальную гитару. Может, если вся эта малоприличная публика ненавидит Путина и мечтает о его отставке, то он не так уж и плох? Скажи мне, кто твой враг и, возможно, я догадаюсь, кто ты на самом деле.

 

Примечательно: именно эта женщина яростно поддерживает восстановление памятника Железному Феликсу на Лубянке. Не потому, что она резко и бесповоротно возлюбила чекистов. По её мнению, этот силуэт венчал пространственную композицию площади, создавая завершённый, чёткий облик городского центра. Никакой политики — сплошное искусство!

 
Интересна и судьба презрительного клейма «ватник», которым враги наградили всех патриотов — от националистов и православных деятелей до краснознамённых зюгановцев и бородатых (а-ля Александр III) монархистов. Ватник символизировал ГУЛАГ, зону и унижение, бессмысленно-беспощадный советский стиль. Диктатуру Шариковых и разруху в головах. Ватнику противопоставлялся не то господский фрак, не то джинсовые штаны — символ свободного человека, а в особо шизофренических случаях — «эстетная» эсэсовская форма. Над ватником потешались, а его носителя рисовали пьяным, помятым, но безбрежно патриотичным. Мол, читайте и не завидуйте! Однако этот образ неожиданно понравился самим патриотам.

 

«Да! Мы — ватники! Ватник выиграл войну!» — воскликнули мужики с очень хорошим высшим образованием и продолжили Блоком: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы…». В интеллигентной среде даже сложилась своеобразная концепция «ватничества», противостоящая «креативной» помойке.

 

Многие люди, в своё время жалевшие девчонок из Pussy Riot, взорвались возмущением, когда Собчак нарядилась в костюм православного священника, тем самым глумясь над религией. Иные ритмы — иные смыслы. Нынче стыдно быть в стане укро-ориентированной оппозиции, опечаленной ростом популярности Путина. Уже 89 %.

 

У того же Блока есть броское и — современное: «Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами!» Проплаченным либералам сие люто не нравится, ибо их даже не миллионы, а горстка. Посему — корёжит.

 

Меньшинство — не всегда элита. Очень часто это — просто асоциальный шлак.

 

Галина Иванкина 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1