Евросоюз в ожидании: Греция начала голосовать

   Дата публикации: 05 июля 2015, 10:50

Не думаю, что кто-то не согласится с тем утверждением, что за последнюю неделю одной из самых обсуждаемых тем была ситуация в Греции, а в частности, проходящий сегодня плебисцит.

 

 

Сегодня, 5 июля, в Греции проходит общенациональный референдум, на который вынесен наиважнейший вопрос, касающийся будущего всей страны. Речь идет о принятии либо непринятии так называемых мер жесткой экономии, целью которых является сокращение как можно большего количества статей расходов бюджета страны, а также значительного увеличения налогов, в том числе, на важнейшую отрасль в стране — туризмю Греция, находящаяся на гране технического дефолта, не имеющая никакой реальной возможности вносить платежи в срок, все же не идет на поводу у кредиторов.

 

Нынешнее правительство Греции сделало ход конем, и такой решительности премьер-министра Ципраса и министра финансов Варуфакиса, пожалуй, международные кредиторы не ожидали. Уже в преддверии референдума стало понятно, что ни МВФ, ни международные кредиторы «не списывают со счетов» Грецию, хотя и заикнулись о полном прекращении финансовой помощи, сообщало РИА «Новости». Однако взвесив все за и против, «денежные мешки» уяснили главное – крах греческой экономики является угрозой для стабильности еврозоны, равно как и самого ЕС.

 

Премьер Ципрас, в свою очередь, участвуя в манифестациях накануне референдума, призвал население страны голосовать против поправок, которые предлагает МВФ, считая, что дальнейшие меры жесткой экономии просто похоронят страну. Что касается министра финансов Варуфакиса, то тот сравнил кредиторов не иначе как с террористами, потому что предложенные ими меры больше похожи на давление и принуждение, нежели на реальную помощь.

 

Примечательно, что и Ципрас, и Варуфакис пообещали уйти в отставку, если большая часть населения проголосует за поправки кредиторов и меры жесткой экономии. Известно, что уже сейчас голосование проходит при хорошей явке.

 

По предварительным оценкам экспертов, количество проголосовавших «за» и «против» на текущий момент сохраняется при соотношении 50 на 50. А это ещё больше повышает интерес к исходу референдума в Греции.

 

Так или иначе, сегодня для Греции решится ее судьба, и какое бы народ не принял решение, оно станет легитимным.

 

Антон Орловский

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1