«Демократия» — это марши СС

   Дата публикации: 05 Июль 2015, 11:41

Американская неправительственная организация «Дом свободы» (“Freedom House”) выдала очередной отчет о состоянии демократии в мире (2015 Democracy Score Rankings).

 

 

Не знаю, почему американцы решили, что именно они должны быть судьями, решающими, кто демократичен, а кто нет, но результаты американского анализа более чем предубежденные.

 

Самыми демократичными «Дом свободы» считает, естественно, союзников США. Словения, Польша, Словакия, Литва, Латвия отнесены к категории «Консолидированная демократия». Марши эсэсовец в Риге, потворство Варшавой украинским неонацистам американцы, традиционно, «не заметили». «Недостаточно консолидированная демократия», по мнению «Дома свободы», царит в Румынии, Болгарии, Сербии, Хорватии, Венгрии. Болгары, венгры и сербы пытались договориться с Россией по ряду энергетических проектов, вот и поплатились за это.

 

Под давлением Запада они отказались от реализации некоторых выгодных проектов с Россией, за что и были наказаны званием «недостаточно консолидированных демократий». Почему в той же строке оказались хорваты и румыны, пока неизвестно. К категории «Гибридные режимы в переходной стадии» значатся Босния и Герцеговина, Албания, Македония, Грузия, Украина и Молдавия. То есть, эти страны движутся по пути демократии, но еще его не одолели полностью. При каком политическом антураже происходит это движение, американцы умалчивают.

 

Героизация румынского союзника Гитлера маршала Антонеску в Молдавии, восхваления в адрес ОУН-УПА на Украине, исламский терроризм в Албании и Боснии и Герцеговине, видимо, необходимые условия движения к демократии по американским рецептам. США пока не решили, как конкретно использовать эти факторы в будущей своей политике на Балканах, и потому внесли все эти страны в соответствующую рубрику. Македонию за излишнюю самостоятельность припугнули майданом. Премьер страны Никола Груевский остепенился, сузил поле своего маневра, и Вашингтон временно увел македонский майдан за ширму. За это Македония не попала в список «консолидированных демократий», а внесена в список на исправление под рубрикой «Гибридные режимы».

 

«Полуавторитарные режимы» царят, по мнению «Дома свободы», в Армении, Киргизии и Косово. С Косово понятно. Там цели американской политики против Сербии достигнуты, важно сохранить теперь лицо, а косовские экстремисты «не вышли рожей». Арест бывшего премьера Косово, албанского боевика Рамуша Харадиная — акт одной и той же пьесы. Киргизия и Армения вошли в Таможенный Союз, но не закрылись полностью от влияния Запада. Потому они «полуавторитарны». И традиционно «консолидированными авторитарными режимами» признаны Россия и Белоруссия.

 

Почему они, понятно. В той же рубрике — Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмения. Все эти страны, так или иначе, взаимодействуют с Россией в военно-политической сфере. Хотя в Узбекистане и Туркмении с демократией, действительно, не все гладко, но не так гибло, как на Украине, например. Тем не менее, Киев у нас — в «переходной фазе» на пути к демократии, а Ташкент и Ашхабад — нет. Ашхабад вздумал обсуждать с Китаем реализацию совместных проектов в энергетической сфере. Какой он после этого демократ для Вашингтона!

 

Ташкент отказался пропускать через свою территорию транзитные грузы НАТО в Афганистан, вот и превратился в «тирана». В Киеве США тиранов не видят, а в Ташкенте видят. Киргизия согласилась открыть транзит грузов НАТО по своей территории, и потому она — «авторитарна наполовину». «Наполовину», потому что стала членом ЕврАзЭс. Такие оценки американских правозащитников больше похожи на манипуляции карточных шулеров.

 

Вячеслав Свиридов  

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1