Хунта будет! — договорной марш «Правого сектора»* в Киеве

Дата публикации: 04 июля 2015, 12:43


 

Вечером в пятницу, 3 июля, в центре Киева прошел марш «Правого сектора». Участники пообещали Украине хунту и единую расу, обвинили в предательстве президента Порошенко и премьера Яценюка, а также потребовали начать наступление на Донецк и Луганск.

 

Всего на акцию собралось около тысячи человек. К «Правому сектору» примкнули бойцы батальонов «ОУН», «Сич», «Торнадо» и «Айдара».  В то же время полк «Азов» отказался от участия в марше.

 

«Вопросы относительно неучастия в марше «Азова» задавайте командованию полка», – отвечал журналистам пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. В режиме «не под запись» участники марша говорили, что «Азову» выйти на марш не разрешил глава МВД Арсен Аваков,  в подчинении которого находится полк.

 

Стартовал марш с Майдана по улице Институтской. Кроме знамен подразделений, были замечены белые флаги с кельтскими крестами, считающихся символами расистов и запрещенные к использованию на стадионах Европы. Периодически звучала кричалка «Одна раса – одна нация – одна родина».

 

Также были плакаты «Порошенко, отчаливай на Ростов по-хорошему», «Революция не завершена. Война олигархам и их охвостью».

 

Каждый раз ведущие напоминали через громкоговорители, что марш проводится в честь победы киевского князя Святослава над Хазарским каганатом, с которым сравнивалась нынешняя власть, и говорили о предательстве президента-кондитера и премьера-кулявлоб.

 

Примечательно, что появилась новый лозунг «Хунта будет», который скандировался на протяжении всего шествия не менее часто, чем традиционные «Слава Украине» и «Слава нации».

 

Несмотря на воинственно-оскорбительную риторику в адрес действующего президента, правые радикалы не стали сворачивать на улицу Банковую к администрации главы государства. Не стал задерживаться марш и под Верховной Радой, куда после шествия по Институтской свернуло шествие. Здесь, правда, продвижение колонны остановила активистка Ирма Крат, известная как руководитель женской сотни Майдана, после начала войны попавшая в плен в Славянске.

 

«Вы договорняк раскатываете, – кричала она. – Не остановились даже возле администрации президента, хотя там практически никого нет, а ее можно было взять штурмом без проблем, и отправить сегодня Порошенко в небытие».

 

Справедливости ради, стоит сказать, что для обвинений в «договорняке» косвенные основания имелись. По ходу шествия марша было очень мало милиции, а пресс-секретарь «Правого сектора» постоянно что-то согласовывал с идущим впереди правоохранителем с рацией.

 

Завершилось шествие митингом возле стадиона «Динамо» в начале улицы Грушевского, где 19 января прошлого года разгорелись ожесточенные баталии между майдановцами и бойцами МВД.

 

Командир батальона «ОУН» Николай Кохановский подчеркнул в своем выступлении, что сегодня на Украине больше политзаключенных, чем при Януковиче, представители киевского праворадикального формирования С14 жаловались, что их побратимов незаконно обвиняют в убийстве писателя Олеся Бузины, а «Правый сектор» обещал отвоевать Луганск и Донецк.

 

«Мы требуем тяжелое вооружение для добровольческих батальонов, – заявил Артем Скоропадский. – Как только мы получим тяжелое вооружение, мы сразу же освободим все оккупированные территории».

 

Лишь в самом конце журналисты дождались не просто радикальных призывов, но какого-то драйва – рядом с восстановленным в прошлом году стадионом подожгли с десяток покрышек. Разгоревшееся пламя почти доставлю до нависающего электрического кабеля, после чего послышались крики «Отводите людей», а сам очаг возгорания был взят в кольцо.

 

«Этими покрышками мы напоминаем власти, что революция еще не завершена», – объяснили правые активисты свой поступок. Завершился митинг принятием резолюции, главными требованиями которой стали отмена минских соглашений и начало наступления в Донбассе.

 

По итогу мероприятия многие журналисты сходились во мнении, что происходившее больше напоминало предвыборную акцию «Правого сектора» накануне намеченных на осень местных выборов, чем действие, способное напугать власть.

 

 

 

Хунта будет! — договорной марш «Правого сектора» в Киеве

 

Хунта будет! — договорной марш «Правого сектора» в Киеве Хунта будет! — договорной марш «Правого сектора» в Киеве

 

Хунта будет! — договорной марш «Правого сектора» в Киеве

 

Хунта будет! — договорной марш «Правого сектора» в Киеве

 

Хунта будет! — договорной марш «Правого сектора» в Киеве

 

Хунта будет! — договорной марш «Правого сектора» в Киеве

 

Хунта будет! — договорной марш «Правого сектора» в Киеве

 

Хунта будет! — договорной марш «Правого сектора» в Киеве

 

Текст — Владимир Райченко, «Политнавигатор»

 

 


*Данная организация признана верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1