Ростислав Ищенко: в Армении нет таких откровенно нацистских и русофобских сил, какие есть на Украине

Дата публикации: 04 Июль 2015, 14:42

«Вялотекущий тарифный Майдан». Какие только определения не дали недавним акциям протеста против подорожания электроэнергии в Ереване. Одно бесспорно было в этих событиях — мы видели в действии информационно-технологические приемы, способные собрать людей в одном месте и направить их энергию против конкретной цели. Но действительно ли речь идет об использовании технологии «цветной революции»? Или же протесты в Армении были спонтанными и вызваныными только внутренними причинами?

 

Ростислав Ищенко

 

— В российской и украинской прессе звучали различные сравнения между технологиями, работавшими на Майдане в Киеве и в Ереване, на проспекте Баграмяна, во время так называемого «Электромайдана». Армянская пресса ставила под сомнение корректность таких аналогий, но не могла не заметить организованность и подготовленность костяка протестного движения «Нет грабежу». Так в чем же отличия?

 

— В Армении есть очень существенные отличия. Начнем с того, что эта страна уже является членом ЕАЭС и ОДКБ.

 

— То есть, вы полагаете, что «цветная революция» здесь уже невозможна?

 

— Нет, в принципе, возможно все. Но даже самый большой дурак в Армении понимает, что потеря поддержки России означает, что послезавтра Армения потеряет Карабах и не факт, что, в конце концов, уцелеет как государство, потому что она со всех сторон обложена серьезными оппонентами. Например, в свое время Турция не поддержала Азербайджан военной силой, только потому, что было четкое заявление Российской Федерации, что если Турция вступит в военные действия против Армении, поступит адекватный ответ. Это, конечно, было давно, но с тех пор ничего не изменилось, кроме того, что Россия стала сильней. На границе с Турцией стоят российские пограничники вместе с армянскими, и в Армении действует российская военная база. Я не думаю, что без какой-то специальной просьбы со стороны Армении там возможно вооруженное вмешательство. Россия всегда бдительно следит, чтобы все международные обязательства и буквы международного права были соблюдены. Но если такая просьба будет, то возможности там не ограничены.

 

Кроме того, оппоненты, действующие во власти Армении, даже армянские «евроинтеграторы» и «наймиты Госдепа» прекрасно понимают, что ситуация с Карабахом и всем остальным, в принципе, неблагоприятна для Армении, и им все равно нужно сохранять союзные отношения с Россией. Камикадзе вроде Саакашвили и Порошенко среди армян найти весьма сложно. Поэтому такой же вариант, как на Украине, то есть резкий поворот внешней политики, по моему мнению, там невозможен. Просто потому, что подобного рода правительство, которое пришло к власти в Киеве, в Армении будет раздавлено внутренними силами: местные силовики вряд ли будут такими рыхлыми и аморфными, какими были украинские, которым было все равно кому подчиняться.

 

— Ну, а все же, в чем сходства?

 

— Конечно, там есть некое подобие, и конечно Соединенные Штаты в Армении воду мутят, для того чтобы создать проблемы Российской Федерации. Но ситуации не идентичны с точки зрения возможности воздействия на них и изнутри, и снаружи. Поэтому вряд ли там произойдет нечто подобное тому, что произошло на Украине. Тем более что в Армении, при всей разнице подхода даже армянской элиты в построении внешней политики Армении, нет таких откровенно нацистских сил, откровенно русофобских сил, как есть на Украине. Можно сравнивать с точки зрения вмешательства США для того, чтобы создать новые проблемы для России. Но такие проблемы, которые были созданы на Украине, в Армении создать невозможно.

 

— Все-таки интересно замечание многих, в том числе западных экспертов, о том, что приезд Виктории Нуланд, как правило, знаменует собой начало нового «майдана». Ведь именно тогда заговорили об окончании влияния России и начале влияния США.

 

— Это абсолютно справедливо. Даже когда Нуланд ездила на переговоры в Москву, я говорил, что если Нуланд посылают на переговоры — значит, переговоры сорваны. Потому что нельзя человека, который начал войну, посылать на переговоры о мире. И американцы прекрасно это знают, они учили дипломатию не в тракторном техникуме. Безусловно, США пытаются там создать проблемы Российской Федерации. Но они знают, где могут создать большие проблемы, а где не большие.

 

Для России это, конечно, очень неудобно. Потому что в худшем случае реально может начаться крупный конфликт на Кавказе. И проблем не в том, что Армения отвернется или куда-то уйдет. Проблема в том, что Армению вообще могут ликвидировать. Но я думаю, что в Армении и власть, и оппозиция это очень хорошо понимают. Поэтому вряд ли там допустят такого же развития ситуации, как на Украине, несмотря на то, что Нуланд приезжала, Нуланд уезжала и Нуланд может ещё раз приехать.

 

— Как же тогда преподносится на фоне всего этого приобретение каскада Воротанских ГЭС американцами? Как некая альтернатива, которая может стабилизировать цены?

 

— Он был продан ещё в 2014 году. Это, безусловно, позволяет Соединенным Штатам влиять на энергетику. Но надо понимать, что Армения — страна энергоизбыточная, они производят гораздо бОльшее количество электроэнергии, чем им надо. Там есть не только комплекс ГЭС, там есть атомная электростанция, есть тепловые электростанции, которые работают за счет поставок российского газа. Поэтому абсолютно связывать ситуацию с действиями США за счет того, что они купили этот комплекс ГЭС, невозможно. Тем более, что с требованием о повышении тарифов обратилась армянская «дочка» российской компании.

 

И судя даже по позиции российского правительства, и, судя по тому, что поддержана идея расследования, проведения аудитов, там не всё абсолютно связано только с действиями США. Там есть проблемы, и это армяне не скрывают, и с внутренней коррупцией в стране. США никогда ничего не придумывают, они приходят на готовую площадку, где есть проблемы, созданные самой властью. В конечном итоге, если бы Янукович разогнал Майдан, на Украине не было бы переворота. Он не разогнал Майдан, потому что он был вором и хранил деньги на Западе.

 

Точно так же и у армян. Там есть реальная подоплека протеста. И этого никто не скрывает. То есть у США есть рычаги воздействия на ситуацию, в том числе покупка комплекса ГЭС, но эти рычаги не абсолютны. У армянского правительства, у президента, у «дочки» российской компании есть силы, возможности и средства для того, чтобы не допустить ситуации, подобной на Украине.

 

EADaily

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ishenko_d100c


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1