Про украинскую идентичность. Алексей Дзермант

   Дата публикации: 04 июля 2015, 15:29

Из того, что мне довелось увидеть и услышать в Украине для себя, я определил три исторических составляющих украинской идентичности:

 

Про украинскую идентичность

 

  1. Древнерусское наследие. Это начало государственности, интеллектуальная традиция (философия, письменность, книжная культура), столичный статус Киева, Галицко-Волынское княжество, связь с другими русскими народами: белорусами и россиянами;

 

  1. Православная религиозность. Киев как сакральный центр для значительной части православных, Лавра, Киево-Могилянская академия, отстаивание собственной идентичности православными казаками перед лицом католической и исламской экспансии;

 

  1. Наследие УССР. Именно в советской Украине окончательно оформилась нация, украинский язык стал доминирующим на основной территории проживания украинцев, сама эта территория приобрела границы, именно в это время был создан промышленный и экономический потенциал государства.

 

В настоящее время имеет место кризис всех трех элементов: обрывается связь с двумя другими русскими народами, особенно, с россиянами, православие переживает ряд болезненных расколов и уступает пассионарным униатам, советское наследие перечеркивается законами о декоммунизации и деиндустриализацией страны.

 

Набирающий все больший вес галицийский вариант украинского национализма с упором на греко-католическую религию как единственно правильную национальную и культ УПА — это скорее некий радикальный экстремум, существенно отличающийся от базового ядра украинской идентичности.

 

Скорее всего, произойдет масштабный кризис украинства как такового, который либо приведет к пересборке и обновлению базовых элементов, либо к распаду общей идентичности.

 

За время путешествия по Украине удалось проехать почти всю историческую Волынь. Этот регион действительно очень близок и понятен для белоруса. Но больше всего я был шокирован… Брестом, где мы и встретили белорусский День Независимости. Это тоже часть Волыни и украинские националисты часто рассматривают Брестчину как свой регион. Но какое же колоссальное отличие! Раньше в Бресте я бывал только проездом и видел в основном вокзал, а сейчас время позволило довольно подробно изучить центр города.

 

Никакого сравнения с украинскими городами. Брест буквально преобразился в моих глазах. Очень уютный, чистый, комфортный город со своей неповторимой атмосферой. Большая пешеходная улица, скверы с прекрасными скульптурами, много магазинов и кафе, но без кричащих и беспорядочных вывесок. Гармоничное сочетание архитектурных стилей и построек разных эпох. В общем, я поражен, настоящий европейский город. После довольно удручающего вида Житомира, сравнимого по населению и значению с Брестом, атмосфера совсем другая. Есть порядок и государство.

 

Возникает и другое чувство — досады. От того, что через границу та же самая земля и люди живут в другом мире. Я очень чётко увидел, что украинцы во многом близки, если не идентичны белорусам, но социально-политическая разница огромна. В чём причина? В тех проектах нации, которые строят в наших государствах. Для меня символом белорусской идентичности стал великолепный памятник тысячелетию Бреста, возведённый на пересечении улиц Гоголя и Советской в 2009 г. Это — квинтэссенция белорусской идеи.

 

Древняя и средневековая история, период Российской империи, Победа и достижения СССР спаяны там воедино под сенью Ангела-хранителя. Древнерусской летописец, Владимир Василькович, Витовт Великий, Николай Радзивилл, мать-крестьянка в народной одежде со знаком как у Проект «Цитадель», советский солдат-победитель, космонавт и ангелы. Нет никакого противопоставления, всё это стало основой нашей традиции.

 

В Украине так не получилось. Идентичность должна строится не на взрывоопасных противоречивых идеях, а на базисных элементах с выходом на перспективу будущего. Все периоды истории надо рассматривать в единстве, брать из нее огонь, а не пепел. Мне возразят, а можно ли объединить Бандеру и Ковпака? Единственный критерий тут — реальный положительный результат. Ответьте сами, что сделала УПА — построила Ровенскую АЭС или устроила Волынскую резню? И что более важно в конструктивном и футуристическом смысле для Украины.

 

Пока я не вижу в Украине проекта будущего, но в любом случае Беларусь — это хороший пример для украинцев как можно и нужно строить своё государство и идентичность. Я это понял в Бресте. Одном из прекраснейших городов нашей страны.

 

Алексей Дзермант, Белоруссия

 

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1