Настоящего у Греции нет. Леонид Грук

Дата публикации: 04 июля 2015, 14:01

Настоящего у Греции нет

 

Современное сознание построено так, что визуальная информация усваивается быстрее, чем текстовая. Давайте с этого и начнем – откройте Гугл и наберите в поисковой строке запрос «ВВП Греции». И вы увидите, что по данным Всемирного банка этот продукт упал с 354,6 миллиардов долларов в 2008 до 242,2 в 2013 году.

 

ВВП Греции

 

Это лучший показатель эффективности «жестких мер экономии». Та самая спираль, которую видят все, за исключением фанатиков-неолибералов.

 

Государство тратит больше, чем зарабатывает. Есть два способа покрытия разницы – эмиссия денежных средств (пресловутый «печатный станок») и внешние заимствования. А можно попробовать сократить эту разницу  за счет снижения расходов. Звучит заманчиво, однако это тот самый случай, когда есть простое, очевидное и неправильное решение проблемы. Снижение государственных расходов приводит к снижению доходов населения – то есть, к снижению платежеспособного спроса. Это, в свою очередь, приводит к снижению общего объема покупок в стране, снижению выручки предприятий, а, следовательно – к снижению налоговых поступлений в казну. Таким образом, снижение государственных расходов приводит к снижению государственных доходов, и к следующему циклу государство опять приходит с дефицитом бюджета, к которому добавляется снижение ВВП.

 

Собственную валюту страна не эмитирует, объемы выпуска евро регулирует Европейский центральный банк. Остается метод внешних заимствований, но он предельно осложнен тем, что страна не в состоянии выплачивать ранее взятые кредиты, и новые выплаты идут в основном на погашение процентов. При этом даже выделение средств на погашение процентов обусловлено дальнейшими реформами, усугубляющими падение экономики и снижающими вероятность выплаты долга.

 

С известными вариациями этот цикл повторяется уже пять лет. Не видеть порочности этой схемы нельзя – но что же заставляет еврочиновников с маниакальным упрямством давить на Грецию? Мне кажется, что это сочетание идеологического догмата о непогрешимости «свободного рынка», который сам по себе все поправит, плюс классовая ненависть к стране, которая просто заикается о возможности что-то изменить. В Брюсселе и столицах более благополучных стран Евросоюза просто боятся, что Греция может стать примером для других стран, положение в которых пусть и не так тяжело, но вполне может стать похожим в ближайшие годы. И поэтому у Греции почти нет шансов, что их оставят в покое.

 

Я пишу эти строки после 1 июля 2015 года, когда Греция не выплатила очередной платеж МВФ. Вялые и нерешительные попытки «левого» греческого правительства выдавить из «тройки» послабления в программе реформ вошли в клинч и привели к срыву переговоров. Страшно подумать, если бы правительство СИРИЗЫ попробовало бы действительно что-то решить, а не просто выпрашивать крохи. Вероятно, его бы записали в филиал ИГИЛ. Хотя и нынешнего срыва достаточно, чтобы представить Ципраса коммунистическим монстром усилиями западных СМИ.

 

Что же дальше? Греция столько раз подходила к этой черте невозврата средств, что все как-то подустали в ожидании неизбежного. Теорий стоили много, ожидания самые разные. Отказ от платежа сам по себе почти ничего не означает – кроме прецедента и красивых речей. И даже референдум, на который вынесен вопрос о поддержке пакета реструктуризации экономики, пока выглядит как необходимый, но, опять же, просто красивый жест.

 

Ни выход из еврозоны и введение драхмы, ни выторговывание лучших условий не спасут Грецию. Выбор между кабалой МВФ и выходом из еврозоны не улучшит их жизнь, оба варианта ведут к дальнейшим экономическим неурядицам и проблемам. Но второй вариант хотя бы что-то обещает в среднесрочной перспективе – хотя обещает немного, учитывая, что доступа к международному заимствованию и с драхмой и них не будет, а сильно разогнанный печатный станок и невеселые экономические ожидания с большой вероятностью приведут к быстрой инфляции.

 

Настоящего у Греции нет. Но вариант «нет» на референдуме, демонстративный отказ от программы МВФ дает хоть какую-то надежду и самоуважение, спасает их честь и достоинство. Высокопарно, но это все, что есть сейчас у них в арсенале. Труден будет путь греков, но он может все же стать тем самым примером, которого так боятся в Брюсселе.

 

Леонид Грук

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1