Война на Украине: воевать некому, но котёл никто не отменял

Дата публикации: 03 Июль 2015, 20:16

С начала так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины власти страны безуспешно пытаются сколотить себе боеспособную армию.

После феерического выступления Порошенко 26 мая 2014 года о том, что АТО будет длиться часы, и каждый доброволец будет получать по тысяче гривен в день, люди потянулись в военкоматы. Добровольческие батальоны тогда пополнились пушечным мясом. Но, эйфория правительства по поводу патриотизма граждан была не долгой.

 

Спустя два месяца после слов Порошенко АТО не закончилась. Поэтому, 22 июля Верховная Рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко о введении частичной мобилизации в стране. В это время уже стало ясно, что ни о каких тысячах гривен в день речи не идёт, и воевать нужно только за какую-то призрачную идею. Окончательно пропало желание вступать в ряды ВСУ спустя две недели после решения Верховной Рады. Миф о сильной и победоносной украинской армии был разрушен в «Иловайском котле».

 

Тогда и началось массовое бегство мужчин призывного возраста из страны. Бежали кто куда: у кого есть возможность в Европу, кто-то в Беларусь, но основная масса уехала в Россию. Совсем всё плохо с призывниками стало в начале 2015 года. Например, военком Харьковской области Дмитрий Малицкий честно заявил, что его подчиненным удалось вручить всего 936 повесток, что составляет всего 18% от запланированного количества. В Кременчуге Полтавской области, по словам местного военкома Романа Сушко, из трех сотен оповещенных мужчин на призывные пункты явилось всего десять человек.

 

Но, Пётр Порошенко невозмутимо заявлял, что очередная волна мобилизации идёт по плану, хотя цифры и статистика говорили совсем о другом. Совпадение или нет, но как раз в это время украинская армия попала в очередной котёл. 19 июня началась новая волна мобилизации, уже шестая по счёту. Сотрудники военкоматов нон-стоп раздавали повестки всем кого им удаётся поймать.

 

Тем не менее, уже появляются заявления о провале мобилизации. Заместитель председателя Службы безопасности Украины Виталий Яловенко заявил о критической ситуации с очередной волной мобилизации в отдельных регионах; в частности, Черновицкой и Закарпатской областях.

 

«Мы должны признать, что в то время, когда в зоне АТО мы видим массовый героизм украинских воинов-патриотов, происходят отдельные случаи сокрытия рубежом призывного контингента, в том числе с использованием незаконно полученных документов сопредельных стран и под предлогом заработков», — сказал Яловенко. Он отметил, что выезд призывников из Украины должен быть под особым контролем.

 

«Нарастание мнения среди населения о чужой войне связано с пребыванием в западных регионах переселенцев из Донбасса, мол, сами не хотят воевать, а вместо них надо защищать их землю», — отметил заместитель председателя СБУ.

 

Интересная закономерность, Иловайский и Дебальцевский котлы случились в разгар мобилизации. После Иловайска с поста министра обороны был снят Валерий Гелетей. Сейчас стоит вопрос о профпригодности Степана Полторока, а «Правый сектор» и «Азов» настаивают на возобновлении боевых действий на Донбассе.

 

Как говорится, дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а укры вообще не подвластны обучению. Поэтому будет совсем не удивительно, если вскоре возникнет новый котёл.

 

Антон Орловский

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1