Военно-морской коллапс. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 03 Июль 2015, 11:51

В ближайшую четверть века России придется обходиться без полноценного надводного флота

 

Вся глубина провала российской внешней политики, стратегической разведки и аналитической службы Кремля стала окончательно понятна сегодня — на фоне практически полного коллапса, постигшего российскую программу военного кораблестроения. Вот уж действительно – «пришла беда, откуда не ждали»! А то, что не ждали, это уже, как говорится — медицинский факт. Несмотря на то, что Украина, как минимум, с 2004 года – после так называемой «оранжевой революции», уже не внушала никакого доверия и было ясно, что Америка вцепилась в этот осколок бывшего СССР всерьез и надолго, никаких превентивных мер для того, чтобы обезопасить от украинской непредсказуемости хотя бы жизненно важные направления государственной деятельности и, прежде всего, оборонный комплекс, предпринято не было.

 

В ближайшие четверть века России придется обходиться без полноценного надводного флота

 

Сегодня это уже совершенно очевидно. Только после очередного февральского 2014 года госпереворота в Киеве, в Москве стали на полном серьёзе обсуждать тему «импортозамещения» и отдавать в пожарном порядке распоряжения наполовину разогнанным КБ и проектным институтам о срочной разработке альтернативного украинскому критически важного оборудования. И, прежде всего — двигателей для боевых кораблей и вертолетов.

 

Уже на основе этого факта можно сделать вывод, что в Москве Украину просто проспали, никак к такому развитию событий не были готовы и никаких «доворотов» государственной политики своевременно не сделали. В частности – российский оборонно-промышленный комплекс не получил своевременных сигналов сверху о необходимости предпринять упреждающие шаги по замене украинского импорта. Иначе решительно непонятно – почему за многие годы негативной эволюции Украины, когда уже было понятно, что на нее рассчитывать нельзя,  не был проведен хотя бы полный цикл опытно –конструкторских работ по тем же корабельным двигателям? Не такие уж это большие деньги в масштабах государства. Зато сегодня можно было бы без промедления запустить их в серию и не срывать жизненно важную для страны кораблестроительную программу. Вместо этого, руководители российского ОПК и военное командование производят впечатление людей застигнутых врасплох совершенно неожиданным для них развитием событий.

 

В частности, главнокомандующий ВМФ РФ В. Чирков сообщил, что в России есть всего три предприятия, которые занимаются производством морских силовых установок: Коломенский дизель, Уральский дизель, «который делает так, что через два месяца крышки на этих установках морская вода полностью разъедает». Кроме того, есть завод «Звезда», отметил главком, который на Морском салоне показал двигатель своей разработки, но изготовленный фактически в Австрии.

 

«Предлагаю создать комиссию при Морколлегии при правительстве РФ и разобраться со всеми ОКРами и НИОКРами, которые сегодня производятся по всем направлениям деятельности по созданию энергетических установок в России», — сказал Чирков.

 

Предложение создать подобную комиссию поддержал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. «У нас на бумаге все есть, а на самом деле ничего нет. Деньги съели», — сказал Рогозин.

 

Между тем, пока большие начальники, явно опасаясь печальных для них оргвыводов со стороны еще больших начальников, спешно ищут стрелочников, чтобы назначить их крайними, программа модернизации российского надводного флота, а кое–где и его строительства заново, благополучно зашла в тупик. Строительство новейших фрегатов двух типов – 11356 и 22350  практически остановлено из-за отсутствия двигателей с Украины. С учетом того, что на сегодня это самые крупные надводные боевые корабли, строящиеся в РФ, и замены им нет, масштаб проблемы рисуется нешуточный. До прекращения украинских поставок успели почти достроить два фрегата серии 22350 – «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов», но и они в процессе эксплуатации зависят от украинских комплектующих и запчастей, которых уже нет и не будет.

 

Самое печальное то, что именно на эти фрегаты была сделана основная ставка в планах реанимации Черноморского флота. Шесть таких кораблей должны были обеспечить ему надлежащий вес в балансе региональных ВМС уже в ближайшие два года. Теперь непонятно — сколько придется ждать решения проблемы с российскими двигателями для них.

 

Такова цена политической недальновидности и того летаргического сна, в котором пребывала московская чиновная элита в отношении Украины. Похоже, эта элита настолько увлеклась строительством собственного благополучия, что ни о какой Украине знать не знала и знать не желала. И вообще не вникала в то, как ситуация в этой стране может отразиться на положении самой России. Редкое наплевательство, граничащее с государственным преступлением. Особенно с учетом бесспорной мудрости, гласящей, что у России только два надежных союзника – армия и флот.

 

Все это было бы еще полбеды, если бы задержки в строительстве новых кораблей компенсировались наличием достаточного мощного, пусть даже и не самого современного флота. Но проблема в том, что его просто нет. Крупнейшие и вполне боеспособные авианесущие корабли – ТАКРы «Киев», «Минск» и «Новороссийск» были еще в лихие 90-е годы какими-то ловчилами втихаря проданы за бесценок Китаю. Хотя, при  условии надлежащего содержания и модернизации могли еще служить и служить. Подтверждением чему стала более счастливая судьба их собрата «Адмирала Горшкова»,  который был отремонтирован на индийские деньги и сегодня во всей красе и мощи является флагманом ВМС Индии. Ссылки на то, что у России тогда не было денег на флот — откровенное и наглое вранье. Денег в виде природных богатств вывезли в ту пору из страны на два триллиона долларов минимум, а американские советники в Кремле только и делали, что давали советы как побыстрее угробить российский флот.

 

По совету тех  же «доброжелателей» был фактически уничтожена и группировка крупнейших в мире, супермощных ракетных  подлодок типа «Акула», представлявших для США основную угрозу. Называя вещи своими именами, американцы просто приказали русским адмиралам расстрелять весь боезапас ракет для этих кораблей и на этом основании объявить их ненужными. И это было беспрекословно исполнено!  Более того, когда один из главкомов российского ВМФ  адмирал Высоцкий   вдруг обнаружил на складах дополнительные ракеты этого типа и на этом основании потребовал остановить процесс уничтожения субмарин, его тут же уволили , а про найденные им ракеты с тех пор – ни слуху ни духу.

 

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» фактически выведен из боевого состава флота и возвратится в строй после капремонта, дай Бог, через пять лет. Никаких решений по строительству нового корабля этого типа на данный момент не принято. Все что по этому поводу рассказывают и показывают  прессе – художественный свист.

 

На этом фоне затеяна весьма недешевая программа модернизации атомных крейсеров типа «Орлан».  Кораблей этого типа – четыре, из них планы реанимации касаются пока трех.  Срок модернизации одного  – тоже примерно пять лет. Таким образом, получается, что в ближайшие 10 лет в строю ВМС РФ будет только один тяжелый крейсер.

 

Эта боевая единица, особенно после модернизации, обещает быть очень мощной. Однако в отсутствии авианосца, то есть авиационного прикрытия, при действиях в мировом океане (а в прибрежной зоне он просто не нужен) функция этого корабля, изначально предназначенного действовать в составе авианосной ударной группы и его боевая устойчивость представляются, мягко говоря, сомнительными. По сути, речь идет о таком себе воспроизводстве допотопной войны линкоров с авианосцами – которая, еще в годы второй мировой войны на Тихоокеанском ТВД, увенчалась полной победой авианесущих кораблей. В результате которой линкоры вообще перестали строить. Не очень понятно, какую цель преследуют российские адмиралы, стремясь получить корабль, который в сущности отличается от бесславно потопленного японского линкора «Ямато» только несколько большей дальностью полета своих снарядов, все равно недостаточной, чтобы  угробить американский авианосец.

 

Тем временем, еще остающиеся на службе боевые корабли среднего и малого классов неуклонно стареют и выходят из строя. Наиболее показательна в этом отношении ситуация опять же на самом «горячем» в военно-политическом отношении Черноморском флоте. Один из двух его кораблей первого ранга – БПК «Керчь» тупо сгорел прямо у причала, а другой – РК «Москва» буквально «не вылезает» из дальних походов, изо всех сил стараясь изображать «грозу и мощь» российского флота в мировом океане. Но получается, прямо скажем, не очень. Типичный состав корабельной группировки ВМФ РФ на учениях в Средиземном море, где как раз и надо убедительно демонстрировать боевую мощь – несколько десантных корабликов, танкер и буксир.

 

И остается только Богу молиться  и благодарить его за то, что  в России нашлись люди, которые все – таки сумели остановить «у последней черты» уничтожение атомного подводного флота – этой «золотой акции» безопасности России. И что по счастливому стечению обстоятельств мощности подводного кораблестроения практически целиком локализованы на территории Российской Федерации. Иначе, при такой фатальной неуспешности, а возможно и сознательном вредительстве со стороны тех,  кому  поручено блюсти геополитическую безопасность России и от ее  флота ядерного возмездия остались бы только жалкие обломки кораблекрушения.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Fregat_01
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1