Широкино или «Шеф, усё пропало». Денис Григорюк

   Дата публикации: 03 июля 2015, 10:47

Самой обсуждаемой темой на сегодня является поселок Широкино. Поселок, который стал одной из самых горячих точек в конфликте на Донбассе, сегодня был оставлен армией Донецкой Народной Республики. Это официально и это так. Но кричать о том, что Захарченко сдает Донбасс тоже не нужно. Преждевременной панике поддаваться не стоит. Стоит посмотреть на ситуацию чуть шире и не реагировать так остро.

 

Широкино или "Шеф, усё пропало"

 

Первая причина демилитаризации Широкино, безусловно, политическая. На Донбассе войне не просто гражданская, но к тому же гибридная. Многие используют это понятие, но мало кто знает его значения. Не хочу казаться слишком умным, но постараюсь объяснить при помощи открытых источников в интернете. Если зайти в Википедию, то понятие «гибридная война» имеет несколько значений, я остановлюсь на одном. Гибридная война (англ. hybrid warfare) — термин, предложенный в конце XX века в США для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую войну и кибервойну или информационную. Сейчас нет активных боевых действий.

 

Да, есть особенно горячие точки, каким и было Широкино, но это не та фаза, которая была ещё в январе-феврале 2015. В период перемирий обе стороны пытаются создать необходимый положительный имидж. Чем сейчас и занимается руководство Республики. Для всего мира сейчас ДНР и ЛНР это две банды, которые убивают мирное население, как это делают террористы из ИГИЛ. А все потому, что Украина, с её поддержкой западных СМИ, смогла создать такую картинку для восставшего против незаконной киевской власти мирного населения Донбасса. И теперь нужны титанические усилия, чтоб разрушить этот миф о кровожадных террористах, безжалостных сепаратистах и бандитах из ДНР. Всеми возможными и невозможными способами Донецкая Народная Республика пытается доказать всему цивилизованному миру, что мы не хотим войны.

 

Мы жаждем мира. Иногда нам приходится жертвовать своими интересами, но соблюдать все минские договоренности и даже делать первые шаги, чтоб весь мир наконец-то увидел, что мы готовы на все ради благополучия нашего края. Случай с Широкино именно тот, когда власти ДНР решили пойти первыми на встречу мирному процессу. Так же, заявления Главы Республики о проведении местных выборов на 18 октября и о вводе особого режима самоуправления, это шаги, доказывающие, что мы продолжаем идти мирным путем, хотим уладить конфликт политически и пытаемся спасти минский процесс, из которого украинские власти, по сути, уже вышли. Этими решениями власти ДНР с одной стороны показывают свою заинтересованность в мире,а с другой, срывают маски с украинских правителей.

 

Порошенко уже успел пообещать ДНР и ЛНР «разрушительные последствия» после выборов 18 октября. То есть мировая общественность задумается о благих намерениях хунты в урегулировании конфликта. Лицо реального агрессора все чаще становится явным.

 

Вторая причина, почему армия ДНР покинула Широкино, это военная. Тем, кто был в Широкино, не нужно рассказывать, как расположен поселок. Находится он в низине. Украинская армия со своими карательными батальонами закрепились на высоте и оттуда, как в тире, лупят из всех видов орудий по поселку. То есть, бойцы армии ДНР и республиканской гвардии находятся, как на ладони. Бей не хочу. Из-за этого приходилось нести потери. Взять эту высоту мы не можем. Опять же, вспомните причину номер один, о том, что армия ДНР не будет атаковать украинские позиции и идти в наступление в разрез минским договоренностям.

 

Таким образом, Широкино вновь становится нейтральной зоной, каким оно было за три дня до Минска, когда батальон Азов начал штурм нейтральной полосы, с целью порадовать свою аудиторию, которая не видела побед очень долго. Тогда их пришлось оттуда выбить и закрепиться. Сейчас, из-за перечисленных выше причин, его пришлось оставить. Но о «сливе» не идет и речи. Паниковать причин нет.

 

Денис Григорюк

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1