Денег не давать! Разворуют… Константин Потапов

   Дата публикации: 03 июля 2015, 17:52

О том, что сегодня теневой бизнес в Украине достигает уже 67 процентов, судя по недавнему заявлению заместителя министра финансов Украины Елены Макеевой, я уже писал, как и о том, что представители нынешней украинской правящей «элиты» явно не прочь в условиях экономической неразберихи подзаработать на войне.

 

Денег не давать! Разворуют…

 

При этом они охотно рассуждают на темы борьбы с коррупцией и даже принимают какие-то законы, создают Национальное антикоррупционное бюро, которое будет расследовать случаи коррупции в госорганах. Дескать, граждане нищающей Украины, мы там у себя в верхах тоже не дремлем! Боремся, так сказать, с этой зловещей гидрой! Вот вам – закон, вот вам бюро.

 

При этом Порошенко и компания уверены, что эти игры в «честную власть» на их успешном бизнесе не отразятся. Поскольку эта «нацгвардия» Украины будет находиться под прикрытием тех же самых органов по борьбе с коррупцией. Лишь бы при этом кредиты давали «незалежной» ее нынешние западные друзья.

 

Тем не менее, специалисты международной организации Transparency International, проанализировавшие работу десятков учреждений, ответственных за предупреждение и борьбу с коррупцией в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове и Украине, пришли к неутешительному для киевских властей выводу.

 

По их мнению, отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в этих пяти странах Восточной Европы усложняет демократический прогресс и вредит экономическому и политическому сотрудничеству с ЕС.

 

В отчете говорится, что эти страны в ближайшие пять лет планируют получить $16,6 млрд. помощи от Евросоюза, а риск, что эти деньги будут разворованы, «неприемлемо высокий». Несмотря на то, что эти пять стран приняли ряд законов по борьбе с коррупцией, политические и бизнес-элиты и в дальнейшем оказывают сильное влияние на судебную и законодательную власть, отмечают в Transparency International.

 

«Политически мотивированное следствие и влияние власти на судебный процесс являются особенно проблематичным в Украине и Молдове», — говорится в отчете.

 

Иными словами, формула «тебя посадят, а ты не воруй» на Украине работает в несколько ином, избирательном направлении. Для нее есть свои, неприкасаемые, а есть и остальные, которых не жалко и напоказ выпороть.

 

Но для этого нужны и «свои» кадры в следственных и судебных органах, правильно трактующие антикоррупционные законы в том или ином случае. Их не должно быть много, но они должны быть «проверенными».

 

Видимо, для этого Верховная Рада Украины приняла на днях изменения в закон о прокуратуре, предполагающие сокращение количества прокуроров в стране с 15 до 10 тыс. человек к 2018 году. После голосования за поправки к закону фракции «Радикальной партии» и «Самопомочи» даже покинули зал парламента в знак несогласия с происходящим развалом правоохранительной системы. Да куда там!

 

В «борьбе» с коррупцией у нынешних киевских властей все продумано на несколько шагов вперед. Чтобы ничто не мешало одним – безнаказанно обогащаться за государственный счет, другим – довольствоваться тем, что перепадет с барского стола.

 

Но в самой Украине ситуация близка к тому, что «все уже украдено до нас», с выросшим за прошлый год государственным долгом, достигшим 100 процентов ВВП страны.

 

Нужны кредиты. А с ними что-то не очень спешат. Там ведь тоже не слепые сидят, в этих валютных фондах и прочих финансовых структурах. Дать-то не проблема, а кто возвращать будет? И чем? Порошенко свой процветающий бизнес в счет этих долгов не отдаст на заклание во имя украинской нации. Остальные из его окружения – тоже.

 

Но ведь как просят! Прямо, требуют! Да, не зря говорят, что наглость – второе счастье. Естественно — для избранных.

 

Константин Потапов

 

 


Комментировать \ Comments