Беги, кролик, беги! Как «откосить» от призыва в украинскую армию

   Дата публикации: 03 июля 2015, 21:03

Этот материал не претендует на всеохватность, однако в нем сделана попытка обобщить все известные на сегодняшний день методы уклонения от призыва в украинскую армию. Это – плод коллективного народного опыта, так сказать. Поэтому ознакомиться с тем, как успешно косят другие, будет полезно нашим читателям призывного возраста из Украины, а читателям из России будет нелишне узнать о том, как простой народ в соседней стране изо всех не желает принимать участие в гнусной карательно-мародерской операции на Донбассе.

 

 

Итак, как же не попасть в печальное место голода, унижений, постоянного пьянства и вполне вероятной смерти или увечий – украинскую армию?

 

Здесь нужно выделить два логических этапа – до вручения повестки и после. Действия сознательного уклониста отличаются в зависимости от того, вручили ли уже ему этот пакостный «привет от государства» или пока еще нет.

 

Как нетрудно догадаться, вручения повестки нужно всеми силами избегать. Но это не так-то просто в свете все более изощренных подходов коварных военкоматов. Пройдемся по основным аксиомам, повышающим шансы остаться в родной постели, а не оказаться на грязных нарах или в сыром спальнике (или в дешевом гробу, и хорошо, если в узнаваемом виде).

 

1. Не открывать никому двери в дом. Ни-ко-му! Понятно, что людям в форме этого делать нельзя в принципе, но только ими список подозрительных личностей далеко не исчерпывается, сейчас повестку может всучить и работник ЖКХ, и Бог знает, кто еще… даже дед Мороз со Снегурочкой!

 

2. Не мелькать в людных местах, насколько это возможно – метро, супермаркетах, развлекательных центрах. Там запросто можно встретить парочку людей в штатском в сопровождении мента, который будет спрашивать у вас документы, а потом двое в штатском впишут вашу фамилию в повестку, и – добро пожаловать в окопы! Таких случаев было полно, а в Харькове на прошлой неделе бедолаг призывного вида хватали прямо на улицах.

 

3. Иметь хорошие отношения с непосредственным начальством, которое не заинтересовано в твоем отбытии на войну. Скажем, на Западной Украине было масса случаев, когда и главы сельсоветов, и директора предприятий тупо отказывались брать повестки для их раздачи своим людям. В других регионах военкоматовцев просто не пускают на проходных, или они «целуют дверь» руководителя, сбежавшего, пока они поднимались по лестнице. Ведь хорошего слесаря или программиста загребут – а кто работать будет?

 

Но, допустим, случилось страшное – и повестка вручена, в ней верно написана фамилия и стоит дата прибытия в военкомат на медкомиссию. Что делать, рубить пальцы на руках, как встарь? Нет, пока еще не все так страшно. Борьба за право не сдохнуть в униформе продолжается.

 

1. Даже получив повестку, можно банальнейшим образом забить на нее большой болт и не являться в военкомат. За неявку по повестке предусмотрен относительно скромный штраф от нескольких сот до полутора тысяч гривен. Решение о его присуждении должен принять суд, а так как на повестки забивают десятки тысяч мужиков, то работы судам хватает, и до конкретного человека карающая длань государства может и не добраться. В любом случае, в тюрьму почти наверняка никто уклониста сажать не будет – пока такие прецеденты можно пересчитать по пальцам.

 

2. Если мужественное игнорирование неприличных домогательств военкомата призывнику не по силам, то можно сбежать от этих настойчивых ухаживаний в другую страну. Те, у кого проторена дорожка гастарбайтера в ЕС, едут туда, а прочие могут спокойно поискать «антивоенного убежища» в России. Специально для таких пацифистов Путин разрешил гражданам Украины оставаться в РФ дольше положенного лимита в 90 дней. Так что уклонист, переходи на сторону «Дарк Путина» из стана «воинов света, воинов добра», живее будешь!

 

3. Как ни странно, но от службы можно отказаться на вполне законных основаниях. Весь прикол в том, что сейчас в Украине не введено военное положение, при котором за отказ от мобилизации могут «впаять» три года тюрьмы. Так что, смело идем в военкомат, требуем листочек и ручку, и на глазах брызжущего слюной военкома пишем заявление, в котором отказываемся служить по, скажем, религиозным соображениям. Ради такого дела вполне можно признать себя кришнаитом или, прости Господи, свидетелем Иеговы. Если не хочется такого зашквара, то можно не заморачиваться и просто написать в заявлении, что не можете убивать людей из соображений гуманизма.

 

4. Если у уклониста есть желание прославиться, то можно без особого труда устроить шоу «на кого ты меня покидаешь?» с участием жен, мам, детей, тещ и прочих членов семьи. Означенные участники вертепа являются вместе с призывником в военкомат, устраивают балаган с истериками и мольбами не забирать кормильца, и в итоге уволакивают его безвольное тело прочь из стен РВК. Разумеется, крайне желательна видеосъемка, чтобы предотвратить сопротивление ментов и военных.

 

5. Самый естественный способ избежать армии – быть признанным врачами не годным к службе – сейчас действует, увы, примерно так же, как и во времена солдата Швейка. То есть, плоховато, если не сказать грубее. Недобор таков, что гребут и хромых, и слепых. Но если человек реально инвалид третьей группы или еще какой калека, то есть шанс получить «белый билет». Остальные сколиозники и плоскостопники могут об этом не мечтать.

 

6. Если есть деньги, то можно просто «отлистать» военкому или членам медкомиссии. Самый простой, выгодный и действенный способ, который, однако, не гарантирует, что в следующую волну мобилизации повестка снова не придет по тому же адресу. А волн тех – как в море, конца не предвидится. Напасешься ли на все денег и окажется ли порядочным военком?

 

Черт побери, ничего не помогло. Вы признаны годным, и вот-вот отправитесь в тренировочный лагерь. Ничего, остаются запасные варианты.

 

1. Записаться в местный батальон территориальной обороны. Это такие хлопцы, которые с серьезными лицами где-нибудь в Николаеве устроили блок-пост и проверяют въезжающие в город машины. И «в армии», и не на войне. Заодно и бабла срубить есть шанс.

 

2. После прибытия в зону АТО, плюнуть на все и, списавшись с телефона по интернету с противником, оговорить себе условия перехода в плен. Потом тихонько перейти очень абстрактную линию фронта и оказаться в плену, где можно досидеть до очередного обмена пленными, при котором рассказать, что, понимаешь, был коварно взят в качестве «языка» бурятским спецназом или еще как. А там, не исключено, и война уже может кончиться.

 

Вот такие есть способы не попасть в казарму, а то и на фронт. Какие еще знаете вы?

 

Григорий Игнатов

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1