Украина недолго сможет шантажировать Россию отключением электричества

   Дата публикации: 02 июля 2015, 11:57

Информация об отключении Украиной Крымского полуострова от электричества оказалась, к счастью, только злой шуткой. Однако реальная угроза никуда не исчезла. Крым по-прежнему не в состоянии сам себя обеспечивать электроэнергией, и Украина, несомненно, может этим воспользоваться. Когда Крым наконец сможет не бояться энергетического шантажа Киева?

 

Elektro_384670995

 

После провала Киевом газовых переговоров на трехсторонней встрече в Брюсселе, где должны были подписать зимний пакет для бесперебойного прохождения отопительного сезона Евросоюзом и Украиной, Киев прибегнул к шантажу.

 

В украинских СМИ появилась информация о том, что «Укрэнерго» оповестило своих российских коллег о прекращении передачи электроэнергии в Крым с 1 июля. Позже в самой украинской компании официально опровергли это сообщение. В российском Минэнерго подтвердили, что энергоснабжение потребителей Крыма осуществляется в штатном режиме.

 

Однако угроза отключения Крыма от электричества Украиной никуда не исчезла. Просто потому, что это единственный оставшийся у Киева рычаг экономического давления на Россию. Газовый шантаж уже не действует. Россия оставляет за собой последнее слово в вопросе цены на газ. Москва готова дать скидку на газ в третьем квартале в 40 долларов для Украины, стоимость газа для нее становится на уровне цены реверсного из Европы. Киев же не благодарит за подарок, а возмущается, что он слишком маленький.

 

«Игра с отключениями является очень некрасивым спектаклем. Электроэнергия – это товар, который Россия покупает согласно контрактам. И, в отличие от соседней страны, платит за этот товар регулярно. Никакого финансового основания отключать Крыму электричество нет», – говорит Анна Бодрова из «Альпари».

 

Киев в прошлом году уже несколько раз отключал Крым от электричества. Напомним, что в декабре 2014 года после отключения полуострова Россия подписала соглашение о поставках угля и готового электричества на Украину, но Киев взял на себя обязательство бесперебойно обеспечивать электроэнергией территорию Крыма.

 

Почему Киев пока только пригрозил, но на практике не посмел отключить полуостров? Скорее всего, там понимают, что и для Украины риск слишком велик. Сейчас поставки угля и электроэнергии из России на Украину, может, и не так актуальны, но зимой этот вопрос вновь станет критичным. Налицо все признаки повторения нарастания энергетических проблем (начиная с нехватки газа, угля и заканчивая электроэнергией), которые выстрелили в прошлом году с началом отопительного сезона.

 

Киев в итоге подписал и газовый зимний пакет, и договоры по углю и электроэнергии. Что если новое отключение Крыма Россия не простит и не станет больше спасать энергосистему Украины от коллапса?

 

Для Крыма зависимость от украинской электроэнергии – больной вопрос. Зависимость действительно серьезная. Полуостров обеспечивает свои потребности в энергии только на 20–25%, «Укрэнерго» поставляет оставшееся. «Так сложилось исторически: ни в советское время, ни еще несколько лет назад никто бы и не предположил, что снабжение полуострова энергией может быть связано с целым рядом политических, а не инфраструктурных проблем. Естественно, что инфраструктуру строили и развивали исходя из удобства и принципов рациональности», – говорит Дмитрий Кипа из QB Finance.

 

По данным Минтопэнерго Крыма, в пиковые часы переток с Украины на территорию Крымского полуострова составляет примерно 800 МВт. При этом потребность в электроэнергии составляет порядка 850 МВт.

 

Внутренние генерирующие мощности в Крыму позволяют производить порядка 400 МВт. Из них мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС) могут давать порядка 260 МВт. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ и другие источники собственной генерации. Увеличить объемы производимой на полуострове электроэнергии позволяют солнечные электростанции, они могут вырабатывать до 230 МВт электроэнергии. Но для этого необходимо яркое солнце, которого в Крыму сейчас почти нет. Поэтому солнечная энергия не учитывается, пояснили в Минтопэнерго.

 

Нельзя сказать, что российские власти за год с лишним ничего не сделали для решения этой проблемы.

 

Когда Украина несколько раз отключала свет в Крыму в конце 2014 года, то тогда для покрытия дефицита на полуострове выводили на предельную мощность собственную генерацию плюс задействовали мобильные газотурбинные электростанции. К зиме в Крым завезли 1,5 тысячи дизель-генераторных установок плюс 13 газотурбинных электростанций суммарной мощностью более 310 МВт. Перейти на эти резервные источники Крым готов хоть сегодня, сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров в эфире телеканала «Россия 24».#{ussr}

 

Если Украина отключит потоки электричества в Крым, то полностью во тьму полуостров не погрузится. «Сиять огнями полуостров вряд ли будет, но и напряженность отчасти будет снята. Ключевые энергомощности, конечно, будут брошены на социальные объекты», – говорит Бодрова. «Социально важные объекты обеспечены автономными генераторами, однако полностью энергосистему из дизель-генераторов построить все же невозможно», – добавляет Кипа.

 

И туристам явно не понравится необходимость экономить на электричестве, хотя у многих гостиниц есть генераторы. «Крыму не привыкать к отключениям, но сейчас в разгаре туристический сезон, это будет похоже на провокацию», – считает Бодрова.

 

В целом за год удалось направить в Крым мобильные ГТЭС, начать этим летом модернизацию и расширение мощностей действующих ТЭС на полуострове и составить план с источниками финансирования по выходу на полное самообеспечение электричеством. Решить серьезную инфраструктурную и энергетическую проблему за столь короткий срок изначально было невозможно. К тому же Крым свалился как снег на голову, поэтому перед тем как что-то строить, надо было изучить и понять вообще, что имеем, в каком все находится состоянии. Не говоря уже о том, что все это стоит колоссальных денег. Сначала озвучивалась вообще цифра в 177 млрд рублей. После тщательного анализа был согласован оптимальный по скорости и цене план выхода Крыма из-под энергетической зависимости от Украины.

 

Чтобы сделать Крым полностью энергонезависимым, потребуется три года и 72 млрд рублей. Поэтому можно констатировать, что вплоть до 2018 года вопрос с энергоснабжением полуострова будет оставаться рычагом давления на Россию со стороны Украины. Однако острота проблемы реально спадет уже к лету 2016 года благодаря энергомосту из Краснодарского края.

 

Первое, что планируется сделать, – нарастить объемы генерации электроэнергии за счет реконструкции Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ. Их общая мощность будет доведена до 400 МВт в сутки. К выполнению этой задачи приступили уже этим летом.

 

Второе – построить новую электростанцию мощностью 470 МВт либо в Севастополе, либо недалеко от Симферополя. В июле проект будет подан на экспертизу, осенью этого года начнутся строительно-монтажные работы.

 

Третье – будет оперативно возведен энергомост из Краснодарского края из четырех линий. Причем уже в декабре 2015 года должны быть запущены одна или две линии электропередачи, и по ним Крым будет получать 350 МВт в сутки. Еще две линии должны заработать уже к лету 2016 года, и тогда поставки электроэнергии в Крым через Керченский пролив должны составить уже порядка 800 МВт в сутки.

 

В сумме энергомост и собственная генерация будут давать 1,75 тысячи МВт в сутки при нынешнем потреблении в 850 МВт. «И даже при пиковом потреблении зимой в 1,2 тысячи МВт мы вписываемся. Я думаю, при активном развитии никаких сложностей не будет, у нас запас около 30%», – говорит министр энергетики Крыма Егоров.

 

Ольга Самофалова, «Взгляд»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1