Русские впрягают Siemens. «Frankfurter Allgemeine», Германия

   Дата публикации: 02 Июль 2015, 16:22

«В головном офисе немецкого концерна Siemens в Мюнхене царит возмущение из-за новостей из Москвы: Siemens якобы обошел западные санкции и был использован русскими для поставки газовых турбин в Крым», — говорится в материале немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. А сами турбины, по слухам, были построены на совместном предприятии Siemens и его российского партнера.

 

Русские впрягают Siemens

 

Как напоминает издание, санкции, введенные Брюсселем после противоречащей международному праву российской аннексии Крыма, запрещают европейским компаниям экспортировать определенные виды своей продукции в Крым, в особенности это относится к продукции для энергетического сектора. В Siemens всегда говорят о том, что концерн строго придерживается этих правил. В том числе, как заявили в немецком концерне, это относится и к нынешнему случаю. «В Siemens уважают решение о введении санкций и, само собой разумеется, исполняют все условия», — говорится в заявлении концерна, сделанном в среду.

 

Тем не менее, по информации авторитетной российской газеты «Ведомости», первый контракт на поставку четырех турбин для строящейся электростанции на Таманском полуострове, расположенном на противоположном от Крыма берегу Керченского пролива всего в 20 км от крымского побережья, уже подписан. И покупатель — дочерняя структура государственного концерна «Ростех» «Технопромэкспорт» — в дальнейшем намерен, по информации российского издания, переправить оборудование в Крым. К тому же «Технопромэкспорт» является генеральным подрядчиком строительства новых электростанций в Крыму.

 

Существование подобного договора, предполагающего поставку турбин на Тамань, подтвердили как в «Технопромэкспорте», так и в Siemens. Последний, как заявили в среду в Мюнхене, не разглашает каких-либо деталей индивидуальных договоров. Но, как стало известно из источников в окружении немецко-российских партнеров, нет никаких признаков того, что турбины будут использованы для иных целей, кроме тех, что указаны в договоре. Более того, как правило, договоры составляются таким образом, что изменение места эксплуатации поставленного продукта разрешается только с письменного разрешения концерна Siemens.

 

Между тем проблема автономного энергоснабжения Крыма актуальна для России как никогда, добавляет Frankfurter Allgemeine. В настоящее время в пиковые часы Крым на 70-90% зависит от поставок электроэнергии с материковой Украины. Поэтому российские власти хотят начать поставки в Крым природного газа по газопроводу и электричества по подводному кабелю, который поставит китайская компания. К тому же Кремль хочет построить в регионе две тепловые электростанции, которые будут работать на газе. Россия, по мнению экспертов, может производить газовые турбины для подобных электростанций и сама, но они не столь эффективные и дешевые, как их зарубежные аналоги. Да и в новых российских электростанциях отечественные турбины практически не используются.

 

Согласно нынешним планам, крымские электростанции должны дать первую электроэнергию до 2017 года. Но помимо дефицита оборудования остро стоит и вопрос с финансированием. Так, министр энергетики РФ оценил строительство энергоинфраструктуры в Крыму в 72 млрд руб. Из-за падения рубля стоимость строительства значительно выросла, а российские государственные банки, опасаясь возможных санкций, напрямую в Крыму не работают. В нынешнем же бюджете на строительство двух электростанций выделено только 25 млрд рублей, говорится в материале.

 

«Frankfurter Allgemeine», Германия

 

Оригинальная публикация в «Frankfurter Allgemeine»

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Simens_19465171_news_bigpic
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1