Россия не будет ссориться с ЕС

Дата публикации: 02 Июль 2015, 22:41

Несмотря на довольно успешные попытки США разорвать отношения Европы и России в течение последних полутора лет, Москва продолжает настаивать на едином пространстве от Лиссабона до Владивостока и спускает на тормозах все инициированные американцами ссоры с Евросоюзом и другими европейскими организациями.

 

 

К примеру, в ответ на запрет въезда председателю Госдумы в Финляндию во время сессии ПА ОБСЕ российская сторона не отказалась от участия в этой организации, как того можно было ожидать. А сам Сергей Нарышкин заявил, что Россия как одна из стран, инициировавших создание ОБСЕ, не намерена прекращать работу в ней, и, более того, «продолжит строительство Европы без разделительных линий».
Многие не понимают такой позиции Москвы и воспринимают её как сдачу национальных интересов. Между тем, именно национальные интересы России диктуют внешнеполитическую стратегию, согласно которой Россия должна не только помешать США полностью рассорить себя с Европой, но запустить процесс деамериканизации Европейский союза и плавного его перехода к независимой политике, отстаивающей интересы континентальной Европы, а не Вашингтона. Геополитическая ось Китай — Россия — континентальная Европа (Германия), первая часть которой активно создаётся, способна поставить точку на гегемонии США в мире. И в Вашингтоне прекрасно понимают опасность этой стратегии.
Все действия России по отношению к Европе в последние годы определяются именно этой стратегией. Ведь взять ту же ситуацию с Нарышкиным. Финляндия собиралась дать ему разрешение на въезд, но не сделала этого по инициативе стран Прибалтики и Румынии.

 

Абсолютно зависимых от Вашингтона и фактически выполняющих роль американских агентов в ЕС. Наверняка и на саму Финляндию было оказано геополитическое или экономическое давление. В результате складывается впечатление, что против участия председателя Госдумы в Парламентской ассамблее выступила вся Европа. Но это не так.

 

Нехитрый расчёт на то, что российская власть разозлится и в ответ на провокации подобные этой и другим выходкам ОБСЕ (резолюции про «страну-агрессора» и «оккупированный Крым»), наконец-то прекратит членство в ПАСЕ, тем самым разорвав одну из политических связей с европейскими странами. Но Москва прекрасно понимает замысел этой провокации и не покупается на неё. В итоге выбрано оптимальное решение — не участвовать в этом заседании всей делегацией, но принять участие в следующем заседании в Монголии, куда запретить въезд России у Вашингтона вряд ли получиться.
Следующим актуальным сюжетом взаимоотношений в треугольнике США — ЕС — Россия является финансовый коллапс Греции и её конфликт с Евросоюзом. Некоторые прописывали России в этом сюжете роль активного участника по выманиванию Афин из еврозоны, что запустило бы распад Евросоюза.

 

Да, Ципрас несколько раз приезжал в Москву и просил дать денег взамен на обещания о политическом сотрудничестве. Но в Кремле дали чётко понять, что хоть и готовы к тесному сотрудничеству с Грецией и понимают её претензии к Брюсселю, но не собираются оплачивать греческие долги и уж тем более играть на противоречиях внутри Евросоюза. К тому же Афины кроме правильных слов и подписанного меморандума об участии в «турецком потоке», от которого в любой момент можно отказаться (как Болгария), ничего конкретного для сотрудничества не сделали. И по большому счёту вовсе не стремятся выйти из ЕС, а просто пытаются максимально повысить ставки в выбивании из Брюсселя нужного решения.
По большому счёту, речь о внутриконтинентальном европейском конфликте. Если же предположить, что Греции реально захочет выйти из Евросоюза, то это, во-первых, не решает долговые проблемы первой, во-вторых, запускает процесс развала еврозоны, что для соседней России отнюдь не является желательным.

 

Российская позиция выжидательна и сбалансирована. С одной стороны, мы поддерживаем требование греческого правительства и народа к обнаглевшему Брюсселю учесть их интересы, с другой — мы за стабильный Евросоюз. Но без антироссийской направленности, наоборот, дружественный России.
Борьба идёт не против Евросоюза как такового, а против использования Евросоюза в американских интересах. Москва предпринимает всевозможные усилие по освобождению континентальной Европы от вассальной зависимости от Вашингтона. В этом смысле показательны последние события вокруг Франции, связанные с опубликованной «Викиликс» информацией о прослушке французских президентов. Ожидать сразу же от Парижа резкой антиамериканской реакции не приходится, но это та самая капля, что камень точит. В перспективе подобные откровения о проделках США суммируются в антиамериканские настроения, которые станут реальным фактором внутриевропейской политической жизни.
В то же время по вопросу «Мистралей» Россия, как и в случае с Финляндией, не бросается в истерику и не отвечает демаршами, но спокойно и с чувством достоинства, где-то даже с иронией по поводу зависимости Франции от воли США пытается найти выход из сложившейся ситуации. Сообщается, что договорились о выплате компенсации с французской стороны. Это очень важный момент, который вполне однозначно считывается европейским населением, бизнес-элитой и наиболее трезвой частью политической элиты. Когда одна страна относится к тебе как к вассалу, а другая — с пониманием и солидарностью, это не может не повлиять на общественное сознание в долговременной перспективе.
Конечно, понадобится много терпения и сил, поскольку за постсоветские годы Европа слишком сильно увязла в сетях США. Однако уже сейчас мы видим первые результаты российской политики по деамериканизации европейских стран. Во-первых, твёрдая позиция Германии и Франции по поддержке Минских соглашений, которые позволили заморозить войну на Донбассе, в то время как Вашингтон планировал эскалацию конфликта.
Во-вторых, отсутствие усиления антироссийских санкций и фактическое снятие претензии по Крыму к России. Да, риторика Евросоюза, по-прежнему, выдержана в русофобском стиле, и ни одна из стран, прежде всего, Германия не осмеливаются открыто выступить против Вашингтона.

 

Но на сегодняшний момент, если Европа будет хотя бы сглаживать самые острые проявления агрессивных планов США по отношению к России, это уже будет определённым успехом выбранной Москвой стратегии. Первым этапом по освобождению европейских стран от доминирования США и обретению ими политического суверенитета.

 

Эдуард Биров

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1