Политическая геометрия Киева: Четыре угла в треугольнике. Василий Стоякин

   Дата публикации: 02 июля 2015, 17:12

В Киеве правительственный квартал вообще и систему взаимоотношений между публичными заведениями на Банковой и Грушевского в частности еще со среднекучмовских времен называют «печерским треугольником». И основание для такого названия есть, хотя самолеты с кораблями там, вроде бы, пока не исчезали (не будем же верить тем, кто считает, что именно в этот треугольник уплыло Черноморское морское пароходство?). Зато премьеры и прочие министры, а также партии, фракции и даже президенты пропадают с регулярностью. Причем система отношений между Администрацией президента, Кабинетом министров и Верховной Радой постоянно меняется.

 

Четыре угла в треугольнике

 

Описывать историю этих взаимоотношений долго, постараюсь дать краткий слепок нынешней ситуации. Ключевым органом на настоящий момент является АП. Хотя по Конституции нынешнее устройство Украины логично назвать «премьерской республикой», непосредственно сейчас главную роль играет президент и его администрация.

 

Собственно администрация, пожалуй, в меньшей степени. Борис Ложкин — достаточно сильный менеджер (во всяком случае, похоже, что президента он все-таки устраивает), но он не имеет практически никакого политического веса, да и политического опыта тоже. Впрочем, сам президент Петр Порошенко безусловно является политиком № 1 на современной Украине, и ему удается, как правило, достигать своих целей — или самостоятельно, или при помощи покровителей с улицы Танковой (там находится посольство США).

 

Влияние правительства за последнее время сильно упало. Премьер Арсений Яценюк обещал пустить себе «пулю в лоб», став «камикадзе», и ему это в целом удалось. Еще полгода назад он мог серьезно бороться с президентом за лидерство (хотя, по идее, не должен был — Конституция довольно четко определяет его как главу исполнительной власти и наиболее влиятельного человека в парламенте). Однако последствия проводимых правительством реформ и угроза дефолта сделали из премьера «хромую утку». Его партия «Народный фронт» потеряла рейтинг и ведет переговоры с Блоком Петра Порошенко на предмет совместного участия в местных выборах.

 

В Верховной Раде по итогам парламентских выборов была создана коалиция квалифицированного большинства — чуть больше 300 депутатов. Причем создали ее с сохранением «идеологической чистоты» — не взяв «пострегиональные» депутатские группы. Однако добиться от коалиции дисциплинированности не удается — по-моему, она вообще ни разу не собиралась в таком формате (большинство голосований с квалифицированным большинством получались при помощи не входящих в коалицию фракций).

 

Сейчас, однако, правительство утратило и без того нечеткое управление коалицией, а АП наладить его не смогла. Собственно, президент в состоянии координировать работу коалиции только дипломатическим путем — через переговоры. Что, разумеется, влечет определенные сложности.

 

Например, по сообщениям СМИ, отставка главы СБУ Валентина Наливайченко потребовала дать множество разнообразных обещаний. Например, Виталию Кличко и Андрею Садовому, якобы, было обещано, что во втором чтении закона о местных выборах будет исключена норма относительно двухтурового голосования. Садовому это, может, не так важно, а Кличко реально может «пролететь» — во втором туре голосование, преимущественно, негативное, а именно этим словом описывается отношение большинства киевлян к «здобуткам» мэра.

 

Ресурс такого рада политики ограничен, поскольку на любом этапе может возникнуть количество противоречий, неразрешаемое в разумные сроки. Допустим, отставка министра Игоря Шевченко, который внезапно оказался вовсе не представителем «Батькивщины», а «зайцем» из «нефтяной» группы «Воля народа», особых проблем не вызовет. Но вот кого поставить на его место — оно ведь финансово «вкусное» и получить перед выборами карманного министра экологии захотят все… А как «расплатиться» за вероятную отставку главы МВД Арсена Авакова, с последующим назначением человека, связанного с президентом? И ведь все понимают, что президенту нужно то и другое, а из остальных эта операция может быть интересна только врагам Авакова и только в первом пункте…

 

А впереди еще голосование за, мягко говоря, крайне неоднозначный проект «децентрализаторских» изменений в Конституцию. Учитывая, что депутатам с проектом заблаговременно познакомиться не дали, а одобрение Венецианской комиссии, мягко говоря, неполное (собственно, комиссия «зарубила» все то, что было нужно президенту, а то, что она оставила — не нужно региональным элитам), можно ожидать, что подачу проекта в Раду депутаты ожидают без радостного возбуждения… Где взять на него голоса — бог весть. Разве что попросить поддержки у США, но для Госдепа эта тема, похоже, слишком мелкая.

 

Самое же забавное во всей нынешней ситуации заключается в том, что у и так сложносочиненного треугольника внезапно появился… четвертый угол! Нет, а как еще назвать президента Одесской грузинской республики, который с важным видом принимает иностранные делегации, а тут еще и практически отправил в отставку министра здравоохранения Александра Квиташвили. Уж не знаю, в чем была его вина — он все делал так же как в Грузии, а то, что последствия для медицины были трагическими, так именно в этом весь цимес проводимых реформ и состоит.

 

Существенно другое — глава Одесской ОГА вот уж точно к снятию и назначению министров (даже грузин), никакого отношения не имеет. Похоже, что Михаила Николозовича Саакашвили серьезно толкают на пост премьера, а то и, чем черт не шутит, президента. Причем разными условностями, вроде Конституции, не смущаются. Благо, ни президент, ни премьер возмущаться намерением хозяев не могут — их и самих-то поставили без особого внимания к юридическим аспектам процесса.

 

Василий Стоякин

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1