Почему Украина перестала покупать… европейский газ. YuraSumy

Дата публикации: 02 Июль 2015, 23:16

1 июля закончились временные договоренности по закупке Украиной газа из России. Они были заключены на 3 месяца и предполагали продажу газа по цене чуть менее 250 долларов за тысячу кубов. Но Украина не спешила пользоваться данным соглашением (закупки шли вяло и нерегулярно), предполагая, что после 1 июля она получит гораздо более выгодные условия поставки…

 

 

Дело в том, что согласно нашумевшему контракту от 2009 года, который заключала в то время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, цена на газ для Украины рассчитывается по формуле, в которой за базу берется цена нефти с лагом 9 месяцев, а значит, на третий квартал 2015 года расчетным периодом должен быть октябрь-декабрь 2014 года, когда начался резкий спад стоимости нефти на мировых биржах. Грубо говоря, надо среднюю цену за квартал в баррелях умножать на 4,4 (повторяю, ГРУБО), и мы получим контрактную цену для Украины. Также украинская сторона исходила из того, что Россия (под влиянием Европы) всегда давала скидку в 100$ за тысячу кубов.

 

А значит, итоговая цена в третьем квартале 2015 года, по расчетам киевских «экспертов», должна была составить цифру в районе 200$ за одну тысячу кубов. Более того, в четвертом квартале при сохранении данной формулы цена газа должна была упасть до 150$ за тысячу кубов, с ростом в первом квартале 2016 года до 170-180$ за тысячу кубов. Поэтому мне была понятна неохота Киева закачивать «дорогой» газ весной. Простой расчет показывал хорошую экономию в случае, если резервы будут созданы в конце лета – начале осени.

 

Европа «рекомендовала» Украине закачать на зиму 19 млрд кубов газа. На 1 июля в хранилищах было чуть более 12 млрд кубов. Таким образом, оставшиеся 7 млрд кубов Украина легко могла бы закачать в промежуток июль-сентябрь 2015 года.

 

Но случилось то, на что никто не рассчитывал. Россия, прекрасно зная цену, по которой «Европа» может продавать Украине российский же газ, заупрямилась. Цена на третий квартал текущего года была оставлена на том же уровне, что и на второй. Это было сделано за счет уменьшения скидки, а значит, согласно ныне действующему контракту. Более того, представители Российской Федерации недвусмысленно намекнули, что и дальше цена будет на том же уровне (видимо, скидка будет вообще отменена либо станет чисто символической), то есть 247 долларов за тысячу кубов (или около того).

 

Вторым нехорошим сигналом для Украины стало отсутствие «полного взаимопонимания» с Европой. Раньше официальному Киеву удавалось шантажировать страны ЕС перекрытием газового вентиля. Именно поэтому Киевом была получена не только скидка от России, но и деньги на закупку газа. Не секрет, что половина кредита МВФ, который Украина получила весной, давался под закупки газа в подземные хранилища Украины. А это 2,5 млрд долларов (вторая половина должна была пополнить ЗВР НБУ для текущих выплат по долгу).

 

За истекшее время было закуплено около 5 млрд кубов газа, по цене около 250 долларов за тысячу кубов. В итоге имеем 1,25 млрд долларов. А остальные? Именно этот вопрос и был задан Киеву со стороны Брюсселя. Но внятного ответа получено не было. Еще наглее звучала «просьба» дать еще 1,5 млрд долларов на закупку оставшихся «кубов» газа.

 

В итоге ХУНТА получила вежливый отказ с резолюцией: «Ввиду того, что Украина не предоставила финансовый план, в деньгах пока отказать». И я согласен с ЕС. Деньги уже один раз были заплачены.

 

Вслед за этим Венгрия перестала поставлять газ на Украину, а Словакия резко сократила поставки.

 

Теперь эксперты Украины «чешут затылки» и думают, что делать дальше:

 

«Мы сами не захотели закупать газ по такой цене у России. Теперь мы можем рассчитывать на покупку газа из Европы по реверсу. Нам необходимо заполнить хранилища до 19 млрд кубов, чтобы пережить осень и зиму. Сейчас там не хватает 7 млрд кубов. Все хорошо, кроме одного — где взять денег? Их нет. К сожалению, европейцы вчера подтвердили, что наше правительство не предоставило им финансовый план, поэтому они не дадут нам денег. Если бы мы до газовых переговоров позаботились об этом, договорились с европейцами, чтобы они поддержали нас в переговорах с Россией, выступили бы гарантами оплаты, то, возможно, проблема бы и решилась. Пока мы в тупике: денег нет, и единственный выход — брать его с транзита, грубо говоря, воровать» (Валентин Землянский).

 

Уже привычное – денег нет. Хотя как это нет. Только вчера Национальный банк Украины отчитался о росте своих золото-валютных резервов до 9,918 млрд долларов. То есть они выросли на 278 млн долларов. Складывается впечатление, что Украина пошла на откровенный газовый шантаж Европы. Ее позиция проста:

 

«Денег нет, нам закачанного газа хватит. Плюс сейчас мы потребляем меньше, чем добываем в следствие остановки производств. Итого наши пустые хранилища – это ваши проблемы».

 

Данная формула явно выработана не в Киеве. Уверен, что столь нагло Киев себя ведет с подачи Вашингтона, который давно мечтал разорвать газовую пуповину между Европой и Россией. Сейчас началась очередная попытка ее разрезать. Позиции Киева в этих переговорах, на самом деле, сильны. США уже наладили пути финансовой поддержки киевского режима через госгарантии федерального правительства. Они очень не хотят содержать Украину (это не в их правилах, но упорство ЕС уже заставило их пожертвовать целых 2 млрд долларов), а хотят, чтобы это делали другие (Россия или ЕС, им безразлично). В Москве и Брюсселе это тоже понимают, а потому… всех ждут новые сложные переговоры.

 

Пока не будут запущены новые пути транспортировки газа, Европа будет пытаться договариваться. И почва для этого есть. Киев очень уязвим в других сферах. Поддержка ЕС ему нужна как воздух. Нужно продление санкций против РФ. Европе все это уже давно не нужно. С каждым месяцем европейские элиты все настойчивей намекают своим правительствам, что надо что-то менять в этом затянувшемся украинском кризисе, пока он не похоронил и саму конструкцию ЕС. Очень некстати здесь дефолт Греции, который открывает для ЕС второй финансовый фронт. Воевать на два фронта Брюссель неспособен.

 

ЕС попал в капкан. Втянувшись в украинский кризис, он уже не в состоянии выйти из него без потерь. Любое принятое решение будет «затратным». Евросоюз получит либо финансовые потери, которые со временем будут только расти (США с удовольствием переложат бремя расходов на европейцев), либо политические проблемы: если правительства стран Европы пойдут против линии США, последние смогут им устроить массу неприятных сюрпризов.

 

России постепенно удалось сбросить с себя бремя содержания Украины. Кто будет содержать далее это образование (ЕС или США), для нее безразлично. Важно, что в любом случае ее позиции будут только улучшаться: ее противники будут либо серьезно вкладываться в бездонную бочку Украины (а это десятки миллиардов долларов) и ослабнут, либо бросят этот чемодан без ручки, который РФ с удовольствием подберет. А если Киев с подачи США пойдет на обострение ситуации на Юго-Востоке, то проблема решится еще быстрее и не в пользу Запада.

 

США после нескольких политических поражений в Европе (попытки Европы вырваться из «дружеских удушающих объятий») пытаются перехватить инициативу и выкладывают на стол новые козыри (финансовые гарантии для Украины, которые по задумке позволят последней существовать, пока ЕС не встанет на колени перед Вашингтоном). С другой стороны, противостоять одновременно России и Европе они не в состоянии, ни при каких раскладах.

 

Ситуация интересная и для всех уникальная. Газ здесь является только одним из маркеров титанической борьбы «за Европу». Ни одна из трех сторон (ЕС, США, Россия) не способна сама решить проблему в свою пользу. Каждой из них нужна помощь второй стороны против третей. У каждой есть свои слабые места, на которые давят изо всех сил. Кому лучше это удастся, тот и победит.

 

YuraSumy

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1