Пара слов о новом главе СБУ

   Дата публикации: 02 июля 2015, 21:07

О жертвах среди мирного населения Донбасса в результате проведения пресловутой АТО немало говорится и пишется, об этом достаточно свидетельств и доказательств, и всегда больно на это смотреть и пытаться как то описывать.

 

 

 

Есть и другая грань этой войны, о которой так не любят говорить украинские СМИ. Кроме пожелания скорейшего присаживания на скамью подсудимых в трибунале, в предверии вступления в должность хотелось бы «поздравить» Василия Грицака — руководителя так называемой АТО, который вот-вот станет председателем Службы Безопасности Украины — с его выдающимися бизнес-достижениями.

 

Вне публичного информационного поля Грицак оставался вплоть до отставки Наливайченко.

 

Впрочем, понять нелюбовь Василия Сергеевича к излишней «рекламе» своей деятельности не сложно, поскольку деньги любят тишину. Его усилиями АТО превращена в суперприбыльный бизнес, где на конвейер поставлена продажа пропусков на территории ДНР и ЛНР, а водитель каждого грузовика, направляющийся в Донецк или Луганск, должен позолотить ручку подручным Грицака на украинском блокпосту.

 

Благодаря так называемым «народным экспертам», которые заполняют эфир и газетные полосы украинских изданий своими комментариями, народ думает, что антитеррористической операцией руководит министр обороны или начальник Генштаба, а за Иловайский «котел» и гибель «киборгов» в Донецком аэропорту перед «патриотами Украины» отвечает Муженко. На самом деле, в условиях мирного времени военные не имеют и не могут иметь никакого отношения к организации или проведению АТО — они лишь выполняют распоряжения Антитеррористического центра (АТЦ) при СБУ, который до недавнего времени возглавлял Грицак.

 

Общался тут как то со старыми знакомыми по поводу якобы руководства Порошенко АТО в качестве Верховного главнокомандующего. Люди были, мягко говоря, удивлены, когда узнали, что ни Вооруженные Силы Украины, ни Порошенко по закону к АТО никакого отношения не имеют. В частности, согласно ст.11 ЗУ «О борьбе с терроризмом», президент лишь информируется о проведении АТО: »

 

Решение о проведении антитеррористической операции принимается … руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины по письменному разрешению Председателя Службы безопасности Украины. О решении на проведение антитеррористической операции немедленно информируется Президент Украины».

 

При этом руководит АТО не президент и не начальник Генштаба. Согласно ст.12 этого же Закона «Для непосредственного управления конкретной антитеррористической операцией и руководства силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению антитеррористических мероприятий, образуется оперативный штаб, возглавляемый руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины». Из этого возникает логичный вопрос, — законна ли мобилизация в ряды ВСУ и НГУ МВД для целей АТО ?

 

Она законна, поскольку осуществляется в соответствии с законом о мобилизации. Но этот закон явно противоречит Конституции Украины. Мобилизация может проводиться только в условиях специального правового режима, который вводится в случае угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, — военного положения. Это прямо вытекает из ст.106 п.20 Конституции Украины. Если есть угроза, тогда объявляется военное положение. Если угрозы нет — какая же может быть мобилизация? Вот как раз в этом случае — объявлении мобилизации и введении соответствующего правового режима — управлять боевыми действиями будет не СБУ (это исключается в принципе, поскольку СБУ — правоохранительный орган), а Генштаб МОУ.

 

Именно поэтому настоятельно советую всем здравомыслящим людям, пытающимся хоть как то вести борьбу с режимом против «могилизации» (к коим отношу и уже арестованного Руслана Коцабу), писать не видеообращения, а исковые заявления в Конституционный Суд Украины о признании неконституционными принятые Верховным Советом законы о мобилизации, а заодно и соответствующие указы его величества «Пети 200 тысяч».

 

Так вот, возвращаясь непосредственно к Грицаку, было бы логичным , чтобы экс-руководитель АТЦ все же объяснил украинцам, что же происходит на Востоке Украины , что он там начудил с теми же тербатами из уголовников и каковы перспективы . Поскольку, согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом», организует и руководит АТО исключительно руководитель АТЦ по согласованию с председателем СБУ. Кстати, к вопросу о полномочиях господ Кучмы и Медведчука : для участия в переговорах их мог уполномочить только Василий Грицак — это предусмотрено тем же законом. А вовсе не Порошенко, как некоторые пытались представить.

 

В течение года именно Василий Сергеевич руководил боевыми действиями украинских карателей на Востоке. Но при этом умудрялся оставаться в тени, избегая ответственности за громкие поражения и тысячи человеческих жертв среди своих подчиненных. Со стороной ополчения и мирных жителей Донбасса , понятное дело, об ответственности речь не идет — для него это противник, подлежащий уничтожению, за это Грицаку награды и премии. Об этом мы вспомним в будущем трибунале. Пока же — вопрос об ответственности перед «своими» украинцами.

 

Посмотрим, в чем еще проявится бизнес-изобретательность Василия Грицака после вступления в должность главы СБУ. И пожелаем ему тупости и бездарности в деле подавления сопротивления жителей всего Юго-Востока Украины.

 

Александр Булочкин  

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1