Маленькая скамейка запасных. Александр Феликс

   Дата публикации: 02 июля 2015, 15:15

На место уволенного главы СБУ Наливайченко ставят Грицака – бывшего началиника УСБУ в Киевской области, а до этого – начальника личной охраны Порошенко, в те времена когда он был простым средней руки олигархом. Вчера, 1 июля, Порошенко внес его представление в Верховную Раду. Ну то есть, если у Наливайченко было свое мнение и свои связи с американцами, то Грицак подконтролен Порошенко.

 

Арсений Яценюк

 

Сергей «Сирожа» Лещенко и Мустафа «Пойдем кофе пить» Найем начали накат на Арсена Авакова, министра МВД. У Авакова тоже есть свое мнение, это не человек Порошенко, и не человек Яценюка, он сам по себе. У него есть некие депутаты, Аваков умеет работать с залом. В отличие от Наливайченко. Но у Авакова нет контактов с американцами. Зато в Кабмине – это самостоятельная фигура, которая петляет между президентом и премьером. Судя по шаблонной схеме отставки неугодных Порошенко чиновников, в которой обязательно участвуют Лещенко и Найем, в ближайшее время мы можем потерять нашего фейсбук-министра. Вот кстати интересно, а «пупсик» Геращенко в таком случае тоже уйдет?

 

Но речь не о том, никто не будет проливать слезы уходу Арсена. Вопрос в том, а кого поставят на его место, если требования проверки деятельности Авакова – это подготовка к грядущей отставке? Еще одного бывшего начальника охраны Петра Алексеевича? Может, можно вообще бывшего преданного охранника поставить на эту должность?

 

Кстати, после пистона от Рады, Аваков расформировал ГАИ в Николаевской области. То-то там теперь будет веселье на дорогах, и пешеходы скажут спасибо. Чистой воды популистский шаг. Ну да уровень постов в фейсбуке обязывает.

 

Но кто заменит этих своенравных наливайченков и аваковых? Президенту некого ставить на освободившиеся должности. Отсюда и назначения 24-летних пацанов, которые не похожи на умудренных чиновников не смотря на срочно отрощенную бороду.

 

Система украинской власти почти не работает. Система не может развиваться в таких условиях, ни о каких реформах и речи быть не может. Дуэт «Порошенко-Яценюк» периодически демонстрирует внутренние конфликты, в остальное время эти конфликты носят скрытый характер, дабы западные спонсоры не увидели. Но тому, кто следит за ситуацией в политикуме, эти конфликты заметны. Как например обвинения того же дуэта Лещенко-Найема Яценюка в сговоре с Ахметовым после того, как олигарх вывел своих шахтеров на улицы.

 

Порошенко, пытающийся по факту централизовать власть в своих руках и сделать ситуацию подконтрольной, ставит на ключевые должности доверенных лиц, без собственного мнения. И сталкивается с извечной кадровой проблемой – поставить некого. В Запорожской области с парламентских выборов не было губернатора. Потом поставили доверенное лицо – Резниченко, бывшего менеджера из команды Ложкина. Меньше чем через месяц сняли и отправили в Днепропетровскую область. В итоге в Запорожской области поставили Самардака – личность не совсем доверенную, но хотя бы компромиссную. Сейчас в Запорожской области губернатора не видно и не слышно, чем отличился новый губер – никто не знает.

 

А ведь впереди – местные выборы. И для Порошенко эти выборы могут стать последними – теряется доверие электората. Все больше баллов получает оппозиция – сам Оппозиционный блок, слепленный из остатков былого величия Партии регионов, Батькивщина, Радикальная партия Ляшко, которые тоже пасутся на ниве популизма и критики дуэта. Коломойский создает свою политическую силу – партию «Укроп», которая не будет играть в интересах Порошенко, а наоборот – на критике президента и правительства. Украинскому народу нечего предложить власти. Смены системы не происходит, а на Донбассе все так же идет война, и у украинской армии нет побед, которые можно было бы презентовать народу. О коррупции в системе власти вообще можно не говорить – она видна даже заокеанским спонсорам. Экономика падает. Народ готовят к дефолту, обещая, что это ничего страшного, все окей и вообще это не больно. Ну да, ну да. Слава Украине!

 

Оппозиционный блок наращивает рейтинг не потому, что жители Юго-востока простили ему грозное молчание во время государственного переворота, а просто потому, что «больше не за кого». Политический небосклон чист, на нем не появилось ни одного нового реального проекта, который бы отражал интересы жителей юго-востока. Оппозиционный блок – единственная политическая сила, которая худо-бедно действует в дискурсе юго-востока. Но – худо-бедно.

 

На уровне облгосадмминистраций говорят о том, что часто губернаторы просто тупо не могут дозвониться до Киева, чтобы решить срочный вопрос – никто не берет трубки. Киеву не до регионов. Система не работает.

 

У всякой майданной публики все чаще возникает вопрос: а за что же мы мерзли на Майдане? Народ погружается в привычное состояние депрессии, только все более глубокое. Неудачи как во внешней политике (в ЕС не вступили, в НАТО тоже, Запад нас предал), так и во внутренней (коррупция, отсутствие эффективных кадровых решений, популистские обещания президента и правительства) приводят к росту радикализма, который власть пытается тушить репрессиями. Расстрелы милиции и теракты – это только начало. Впереди еще много интересного. Страна, нафаршированная оружием и недовольным населением, привыкшим к убийствам, может еще выдать много интересного.

 

Например, западноукраинский сепаратизм. Что произойдет, если вдруг Закарпатье решит отсоединиться от Украины, потому как с Украиной в Европу не пускают, да и вообще кушать нечего? Или Львов вдруг решит, что лучше как-то отдельно? Сейчас это выглядит абсолютно нереально, но кто мог полтора года назад сказать, что на Донбассе начнется война?

 

А еще более реалистичным такой сценарий становится в случае, если в Киеве начнется новый Майдан. Понятно, для этого должна быть санкция из Госдепа, но уже сейчас туда идет негативная информация о Порошенко и Яценюке, обильно продвигаемая обиженными Наливайченко и Коломойским. А Запад устал возиться с Украиной. И в какой момент там решат сменить фигуру Порошенко на что-то более ручное и волевое – никто не знает.

 

Одной из причин такого решения может стать угроза реванша «регионалов» в контексте местных выборов и отставки Яценюка, которая, судя по всему, не за горами. Более «проукраинские» Коломойский и Наливайченко вполне могут использовать эту карту угрозы для получения санкции на Майдан 3.0. А также падения рейтинга доверия к Порошенко и Яценюку среди украинцев.

 

Хотя нельзя исключать и олигархический бунт без всяких разрешений с Запада. Западу сейчас немного не до Украины – ЕС пытается вырулить ситуацию с Грецией, США завязли на Ближнем Востоке. Россия, при всей ущербности ее политики, больше заинтересована в Украине, чем ЕС и США. А кто-то должен будет тащить Украину хоть в какое-то будущее. Поэтому исключать вариант Майдана 3.0 с поддержкой из России нельзя. Это конечно не будет пророссийский бунт, но он вполне может закончится распадом Украины.

 

А причина все та же – новой власти нечего предоставить народу Украину – ни тому народу, который на юго-востоке, ни тому, что в центре, ни тому, что на западе. Нет команды управленцев, которые могли бы осуществлять хоть какие-то достижения, а потом их ретранслировать.

 

Многие уповают на Саакашвили и надеются на «одесское чудо». Но надо понимать, что назначение Саакашвили – это как если бы сейчас Януковича назначили губернатором Приморского края. Саакашвили – это политический лузер, на уровне Януковича, просто с другим знаком. Но у Саакашвили есть определенный недостаток в нынешних реалиях – у него есть собственное мнение. И свои каналы с Госдепом. В какой момент он войдет в клинч с Порошенко и отправится вслед за Коломойским – только вопрос времени. Рано или поздно это произойдет. Либо Михо полностью интегрируется в украинскую действительности, и тогда никаких «одесских чудес» не будет. «Это Украина, детка».

 

Украинская власть в лице Порошенко и Яценюка не выполняет основную свою функцию – быть торпедой России. И торпеда не получилась, и денег постоянно просит. Вторичная функция – создание еще одной показательной картинки того, как было плохо дружить с Россией, и как хорошо стало от дружбы с ЕС и США тоже не получается. Постоянные клинчи внутри власти и во внешней политике не дают возможности создать из Украины красивое, европейское государство, в котором новая власть пользовалась бы огромным кредитом доверия у населения.

 

У Украины еще много чего интересного впереди.

 

Вот увидите.

 

Далі буде.

 

Александр Феликс

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1