Для себя. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 02 июля 2015, 13:27

Несколько достали жалобы на неэффективную политику России в отношении соотечественников. Что вот если бы все было сделано правильно, то и в странах Балтии Россия имела бы прочные позиции, и Украина бы не уплыла.

 

СССР

 

Вынуждена разочаровать. Это та самая сфера, где сознание определяет бытие. Даже если бы Россия невероятно грамотно вложила бешеные миллионы или миллиарды, результат это не изменило бы ни на йоту.

 

Людей привлекает в первую очередь образ, идея, проект, а возможные заработки идут (или не идут — такое тоже бывает) приятным бонусом.

 

Сто лет назад России в форме СССР предложила всему миру невероятно привлекательный для миллионов и миллиардов людей проект. И огромное количество людей жертвовали своими жизнями по всей планете ради этого проекта. Безо всяких денег.

 

Но он — этот проект — исчерпал себя. Он проиграл в схватке идей западному проекту. Печально, но се ля ви.

 

И ни за какие деньги нельзя было бы купить любовь — и даже просто лояльность — людей, которым нравился и нравится западный проект.

 

Но история хороша тем, что она никогда не заканчивается. Прямо сейчас мы находимся в периоде серьезного разочарования мира в западном проекте. Он по-прежнему крайне силен, но его магическое очарование исчезает ускоренными темпами.

 

Зато Россия идет прямо противоположным курсом — здесь и сейчас она нащупывает новый проект и новую идею для себя. Слова «для себя» — главные.

 

Если этот проект окажется привлекательным для мира, будет здорово. Но все равно он в первую очередь для нас, любимых.

 

И забудьте вы эту жалкую и стыдную поздне- и постсоветскую позицию выпрашивания любви и верности за деньги.

 

Кто нас любит, тем мы рады.

 

А для всех остальных у нас Тополь-М и Искандеры есть — куда как более надежное вложение, нежели гранты.

 

Ирина Алкснис

 

 


Комментировать \ Comments