«Био-благотворительность». Иван Лизан

Дата публикации: 02 Июль 2015, 11:14

Как США окружили Россию биолабораториями

 

Помимо принятого недавно в Вашингтоне решения о размещении в странах Восточной Европы свыше 250 единиц бронетехники и намерения ужесточить санкции против Российской Федерации США завершают процесс опоясывания России биолабораториями, деятельность которых с каждым годом вызывает всё большее количество вопросов, которые, как правило, остаются без ответов.

 

Как США окружили Россию биолабораториями

 

Лабораторный пояс вокруг России

 

В августе 2005 года Минобороны США и Минздрав Украины подписали по инициативе американской стороны соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. В рамках реализации данного соглашения на Украине были открыты Центральные референс-лабораторий (ЦРЛ) в 5 городах:

 

— лаборатория в Одессе на базе противочумного института со специализацией на изучении человеческих патогенов;

— лаборатории в Днепропетровске, Львове, Луганске и Мерефе по изучению патогенов животных. Примечательно, что Мерефская лаборатория расположена в 30 км от Харькова и имеет повышенный, 3-й, уровень безопасности (работа со штаммами смертельно опасных для человека вирусов и бактерий, пригодных к использованию в качестве биологического оружия).

 

Параллельно происходила модернизация украинских региональных биологических объектов.

 

Аналогичная лаборатория под названием «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара» стоимостью свыше 100 млн. долл. был открыта весной 2011 года в пригороде Тбилиси, где также были модернизированы и региональные санэпидемстранции. После неоднократных протестов Росси грузинский центр был закрыт и передан в распоряжение Тбилиси, однако Грузия начнёт оплачивать его работу лишь с 2018 г.

 

Кроме того, в 2013 г. компания Labtech TM выиграла тендер по закупке оборудования и обучению персонала для азербайджанской ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, чьё строительство было завершено в 2012 г., со специализацией на исследовании патогенных микроорганизмом в образцах человеческого и животного происхождения.

 

На базе бывшего советского Противочумного НИИ в Алма-Ате с 2010 года ведётся строительство ЦРЛ. Срок сдачи объекта — 2015 год. Примечательно, что дополнять казахстанскую ЦРЛ будет новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Средней Азии. Возможным главой Алма-Атинской ЦРЛ называют Канатжана Алибекова — военного микробиолога-перебежчика, долгое время работавшего в США в качестве разработчика концепции защиты США от биологического оружия и биотерроризма, обвиняемого в ряде афер.

 

 

Неслучайные закономерности

 

Примечательно, что все лаборатории:

 

— открыты по инициативе Министерства обороны США и оснащаются на его средства. Курирует открытие и работу центров американский сенатор Ричард Лугар, известный как автор программы Нанна-Лугара по уничтожению оружия массового поражения в постсоветских республиках;

— оснащены дорогим оборудованием двойного назначения, о чём свидетельствуют затраты на их сооружение: украинские ЦРЛ — 183 млн. долл., ЦРЛ в Грузии – 150 млн. долл., ЦРЛ в Казахстане — 108 млн. долл.;

— обладают явно несоответствующим официальному назначению штатом сотрудников численностью от 50 до 250 чел., часто с привлечением иностранцев, и ведут работу в закрытом режиме. Руководителями ЦРЛ зачастую назначаются лояльные США сотрудники спецслужб, как, например, в Грузии шеф разведки Анна Жвания;

— ЦРЛ располагаются в городах или в непосредственной близости от крупных городов-миллионников (Одесса, Харьков, Алма-Ата), вблизи морпортов (Одесса), аэропортов (Тбилиси) или в сейсмоопасных, 9-бальных, зонах (Алма-Ата). С точки зрения обеспечения безопасности их местоположение является чрезвычайно уязвимым, особенно в случае с казахстанской лабораторией, расположенной в регионе с повышенным риском экстремистской угрозы, однако с позиции логистики и транспортных коридоров местоположение ЦРЛ выгодно для американцев.

 

За счёт размещения данных лабораторий, особенно Алма-Атинской:

 

— Пентагон получает доступ к результатам советской биологической программы, в том числе к коллекциям боевых штаммов микроорганизмов, созданных в СССР и находящихся в РК;

— входит в Казахстан как площадку на территории ЕАЭС с идеальными условиями для создания биологического оружия: огромная территория с несколькими климатическими зонами и разнообразным генотипом населения, в непосредственной близости с Россией и Китаем;

— способствуя строительству подобных объектов в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и на Украине, США сформировали значительную сеть лабораторий, ориентированных на исследования в области военной микробиологии;

— размещение ЦРЛ в Казахстане, то есть за пределами США, позволяют Пентагону осуществлять проведение военных биологических исследований, не опасаясь протестов со стороны американской общественности.

 

Собственно, об истинном назначении подобных ЦРЛ рассказал бывший американский советник Саакашвили, а теперь журналист, Джеффри Сильверман. По его словам задача лабораторий — изучение биологического оружия вдали от американской территории. Кроме того, данные лаборатории позволяют:

 

— обойти запрет Женевской конвенции от 1972 г. о запрещении бактериологического и токсинного оружия, а также разработанного в 90-х годах дополнительного протокола к данной конвенции о контроле стран-подписантов конвенции в части соблюдения её положений, который, США, к слову отказались ратифицировать в 2001 г.;

— испытывать на местности биологические агенты, усиливая их вирулентность, отслеживая пути распространения и корректируя их свойства;

— нарабатывать знания и развивать технологии в сфере борьбы с биологическими объектами и усиливать потенциал фармацевтической индустрии, разрабатывая лекарственные препараты и вакцины против разнообразных возбудителей заболеваний;

— проводить диверсионные операции, цель которых — нанесение экономического ущерба странам, вблизи которых расположены данные лаборатории.

 

Естественно, любые обвинения, как прямые, так и косвенные, а также заявления российского МИДа о роли ЦРЛ в распространении заболеваний всячески опровергаются.

 

При этом деятельность американских биолабораторий совершенно не интересует ни правозащитников и прочих радетелей законности, ни экологов даже из столь повёрнутой на защите природы и закрытии Байконура казахстанской организации «Антигептил», серьёзно попиарившейся на гибели 132 тысяч сайгаков от пастереллёза.

 

Что же касается экономических диверсии против России, а также её союзников с помощью возбудителей заболеваний, так они уже неоднократно проводились.

 

 

Системные случайности в северных широтах

 

Ещё в прошлом году главный санитарный врач РФ Анна Попова обвиняла Грузию в распространении африканской чумы свиней (АЧС) — вирусной высокопатогенной болезни свиней, и не подлежащей лечению, — чем подтвердила обвинения своего предшественника Геннадия Онищенко.

 

Грузия, естественно, от обвинений всячески отбивается, однако в целом механизм заражения выглядел следующим образом: инфицированное поголовье грузинских свиней было выпущено на тёплый период года из хозяйств на природу, где самовыпасаясь заразило своих диких сородичей, которые затем, мигрировав и вступив в контакт с дикими кабанами и свиньями на территории РФ, продолжили распространение АЧС.

 

При этом АЧС опасна не только высокой летальностью, приближающейся к 100%, но тем, что входит в список «А» болезней, позволяющий включить регионы с вспыхнувшим заболеванием в карантинные зоны, что даёт право Международному Эпизоотическому Бюро запретить экспорт любой сельскохозяйственной продукции из данной зоны. При ликвидации очага заболевания подлежит уничтожению всё поголовье свиней, которое забивается бескровным способом, а затем сжигается, отходы их жизнедеятельности захораниваются, а помещения обеззараживаются. При этом в карантинной зоне запрещается выращивание свиней в любых хозяйствах, в том числе и крестьянских. Человек АЧС не болеет, однако может выступать переносчиком заболевания.

 

Только в период с 2007 до 2013 гг. убытки от АЧС в России составили свыше 940 млн. долл., а общее уничтоженное поголовье свиней перешагнуло отметку в 600 тыс. голов. В Белоруссии за 10 месяцев прошлого года из-за АЧС поголовье свиней сократилось на 18%, при этом заражение местного поголовья происходит с двух направлений: российского и польского.

 

К дополнительным затратам также приводит и необходимость повышения безопасности свинокомплексов, что снижает конкурентоспособность отечественного животноводства.

 

***

 

Очевидно, что США инвестируют сотни миллионов долларов в биолаборатории на территории СНГ не ради спортивного интереса и преследуют свои корыстные цели, которые, учитывая доказанную взаимосвязь между распространением АЧС и американской лабораторией в Грузии, создаются как минимум к нанесению России экономического ущерба вследствие вспышек эпизоотий. И завершение строительства Алма-Атинской ЦРС в том году позволит США окончательно закрепиться на биологическом и бактериологическом фронте в Средней Азии.

 

Функционирование ЦРЛ в г. Алма-Ате неизбежно сопряжено с оказанием давления на казахстанскую сторону и вмешательством в их внутренние дела:

 

— в результате развития контактов руководителей и высокопоставленных специалистов органов здравоохранения республики с американскими представителями, занятыми в проекте, Казахстан в одностороннем порядке без объяснения причин прекратил обмен с Россией материалами по проблемам профилактики, предупреждения и контроля распространения инфекций. Под давлением США прекратилась реализация в российские специализированные учреждения экземпляров штаммов чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, геморрагической лихорадки и пр. из Казахстана;

— в ходе сотрудничества с американской стороной под предлогом проведения исследований не исключается попадание в РК нетипичных для региона болезнетворных вирусов, подобных Эбола;

— согласно утвержденному проекту будущей ЦРЛ, на объекте предусмотрено строительство крематория для сжигания трупов зараженных животных, что, в свою очередь, негативно отразится на экологической обстановке в городе.

 

При этом не стоит переоценивать меры безопасности в данных лабораториях: уж если на территории США американские микробиологи забыли в 50-х годах прошлого века в кладовке НИИ коробку с оспой, передали своим коллегам активные споры сибирской язвы и по ошибке отправили штамм птичьего гриппа в министерство сельского хозяйства, то неизвестно, что происходит в богом забытой по американским меркам Грузии. И это уже не говоря о недавнем скандале с рассылкой спор сибирской язвы в 22 штата и свою базу в Южной Корее.

 

Также не стоит считать американцев гуманистами, даже несмотря на то, что они, спустя 60 лет принесли извинения гватемальцам, которых сознательно заразили сифилисом и гонореей. Впрочем, США ничего нового в мире не изобрели и следуют примеру японцев из «Отряда 731», «Отряда-100» и «Отряда 516».

 

Иван Лизан

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1