Русофобия или уже расизм? «Nowa Europa Wschodnia», Польша

   Дата публикации: 01 июля 2015, 17:04

Политкорректность часто приобретает в Европе болезненную форму, однако, несмотря на свою болезненность она совершенно справедливо бичует утверждения о «врожденной лени негров», «генетической предрасположенности украинцев к коррупции» или о «неизлечимой склонности латиноамериканских мужчин к избиению женщин».

 

Русофобия или уже расизм?

 

Несколько дней назад Анджей Вильк (Andrzej Wilk), военный эксперт Центра восточных исследований, дал интервью газете Rzeczypospolita. Беседа, озаглавленная «Россия действует так, будто находится в состоянии войны», касалась в основном российских вооружений и вопроса, какой угрозой станут для Польши нацеленные на нее из Калининградской области ракеты «Искандер». На вопрос о слабых местах российской армии Вильк ответил так: «Слабый пункт России в том, что она… Россия. Там — вне зависимости от планов и усилий — всегда рано или поздно начинается бардак. Там всегда найдется кто-то, кто запьет или что-то продаст «налево». Коррупция у россиян — практически в генах. Так что самый слабый пункт здесь — человеческий фактор».

 

Похожие слова с необыкновенной легкостью вылетают из уст польских комментаторов, аналитиков, экспертов и ученых разного рода. Суть таких высказываний можно понять, если подставить в эту формулу сенегальцев, индонезийцев, конголезцев, обитателей Бруклина и даже украинцев. Тогда станет видно, сколько в таком подходе шовинизма. Более того, если бы мы подставили в слова эксперта Центра восточных исследований вышеперечисленных людей, можно предположить, что после интервью на него обрушилась бы лавина жесткой критики или ему пришлось бы (хотя бы на время) исчезнуть из общественного пространства. Суть расистского высказывания не меняется от контекста российско-польского конфликта и политики российского государства в отношении Украины (хотя, следует признать, к таким словам располагает политический климат, а прикрывает их академическое красноречие).

 

Казус Анджя Вилька показателен для отношения поляков к россиянам. Практически каждый день в наших СМИ можно прочесть или услышать, что кто-то в России допился до смерти, что снова изнасиловали женщину, что 90% общества там составляют националисты, у которых вместо серого вещества в мозгу встроено государственное телевидение. Нам постоянно рассказывают, что кто-то взял огромную взятку, а власть колесовала на Красной площади очередного оппозиционера.

 

Конечно, в российских СМИ тоже рассказывают разную чепуху на тему Европейского союза и США (вопреки нашему эгоистичному и мегаломанскому представлению нам посвящают мало «хейта», ведь мы для россиян не так важны, как нам кажется). Но разница заключается в том, что будучи демократическим государством мы должны придерживаться более высоких стандартов и не устраивать русофобских эскапад, приближаясь, как в данном случае, к расистскому и шовинистскому формату.

 

Аннексия Крыма и поддержка сепаратистов — это одно, а российское общество и его «врожденные склонности» — другое. Политика Израиля бывает преступной, но никто в здравом уме не отважится на антисемитские выпады.

 

И неужели кто-то на самом деле считает, что, например, в генах евреев есть алчность, темнокожих — лень, а россиян — коррупция?

 

Куба Бенедычак (Kuba Benedyczak), «Nowa Europa Wschodnia», Польша

 

Оригинальная публикация в «Nowa Europa Wschodnia»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1