Политический анекдот. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 01 июля 2015, 09:37

Вчерашний день принес забавную историю.

 


Стало известно, что Генеральная прокуратура РФ по запросу одного из депутатов Государственной Думы проводит проверку законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году.

 
Казалось бы, что в этом особенного?

 
В российской Госдуме 450 депутатов. Каждый из них ежегодно отправляет десятки, а некоторые – сотни депутатских запросов в самые разнообразные инстанции. При этом в федеральном парламенте хватает как респектабельных и солидных, так эксцентричных и эпатажных персонажей.

 
Данный запрос отличается разве что пикантностью тематики, что привлекло к нему внимание публики. Однако ответ на него еще не получен. Но даже если Генпрокуратура придет к выводу, что процесс признания независимости Прибалтики не соответствовал тогдашнему советскому законодательству, это будет, в общем, чисто формальная оценка, которая не повлечет за собой никаких реальных последствий и не повлияет на status quo. Вроде недавнего решения Генпрокуратуры, что передача Крыма Украине в 1954 году не соответствовала конституционной процедуре СССР.

 
Но самое главное – ответа Генеральной прокуратуры по Прибалтике еще даже нет. Есть только информация о запросе.

 
Однако даже этого хватило на немедленную бурную реакцию балтийских государств.

 
Высокопоставленные литовские политики назвали провокацией решение Генеральной прокуратуры России рассмотреть обращение о законности признания независимости Прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году.

 
По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, независимость государства «была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться». Министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что подобное расследование «как минимум оценивается как провокация».

 
От Литвы не отстала и Латвия.

 
Инициатива депутатов Госдумы России начать проверку законности решения Госсовета СССР о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии неприемлема и абсурдна. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Латвии.

И Эстония.

 
В Эстонии также назвали абсурдным запрос о легитимности независимости Балтийских стран.

 
Самый адекватный подход продемонстрировал было первый президент Литвы Витаутас Ландсбергис, который совершенно верно подметил, что странам Прибалтики не нужно вступать ни в какие дискуссии, поскольку Россия «проверяет их уязвимость и зрелость».

 
Однако совершенно здравую и адекватную точку зрения он сам же и смазал, заявив, что «члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия скорее всего незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?»

 
Что заставляет думать, что подозрения в недостаточной зрелости балтийских наций все-таки имеют под собой некоторые основания.

 
Ирина Алкснис

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1