Возрождение России. «Infobae», Аргентина

   Дата публикации: 30 июня 2015, 11:37

После распада Советского Союза и окончания холодной войны Россия, казалось, потеряла свое привилегированное положение в качестве глобального игрока. Приход к власти Владимира Путина помог восстановить былую мощь Кремля на фоне европейского кризиса

 

Владимир Путин

 

Есть что-то завораживающее в России. Эта страна европейская или азиатская? Россия — гигант между двумя мирами? А может быть Россия — евроазиатская страна, вобравшая в себя различные цивилизации и традиции, включая альтернативную модель западного культурного релятивизма?

 

Особое географическое положении России, статус ядерной державы, право вето в Совете Безопасности ООН, политическое, энергетическое и историческое влияние дают право считать эту страну мировой державой.

 

Отто фон Бисмарк говорил, что Россия никогда не была так сильна, как хотела бы быть, но и никогда не была так слаба, как некоторые думали.

 

Россия за последние годы сумела вернуть себе место центрального игрока в современном мире.

 

Но в чем заключается правда о сегодняшней России, которой руководит самый неординарный политик в мире?

 

Кто такой Владимир Путин? Герой, который восстановил величие страны после распада советской империи и национального унижения в девяностые годы, или черная сила, о которой так часто говорят западные СМИ?

 

Недавний кризис на Украине и участие в нем России вывел Запад из спячки. Сейчас возникла необходимость разобраться в причинах агрессивного поведения России, опираясь на ее исторический опыт.

 

Для понимания процессов, происходящих в современной России, надо учитывать ее историческое прошлое, полное героических проявлений народного духа и глубокого трагизма.

 

История России характеризуется трудностями при проведении реформ и их противоречивостью. Россия всегда стремилась быть ближе к Европе и одновременно тяготела к своим национальным традициям.

 

То, что сегодня происходит в России, неразделимо связано с событиями 1989 −1991 годов, которые привели к краху советской системы. Однако есть и более глубокие причины, которые своим корнями уходят в эпоху брежневского застоя (1964-1982 гг.). Именно в этот период происходило формирование нынешних руководителей российского государства.

 

На протяжении полувека мы наблюдали такие важные события в жизни страны, как отстранение от власти Хрущева, Пражскую весну, период разрядки международной напряженности, вторжение советских войск в Афганистан, «геронтократию» Кремля, междуцарствие Андропова и Черненко, приход к власти реформатора Горбачева. С именем Михаила Горбачева связаны такие понятия, как гласность и перестройка. В период его правления советские войска уходят из Восточной Европы, происходит падение Берлинской стены. Все эти события в конечном итоге ускорили распад Советского Союза и принятие Декларации о государственном суверенитете России.

 

В начале 90-х годов Россия переживает тяжелые времена. Происходит переход от плановой экономики к рыночной. Проводится ваучерная приватизация, появляются первые олигархи. Затем следует дефолт 1998 года и неожиданный приход к власти Путина в последнюю ночь уходящего века.

 

Также следует учитывать, что экономика России — рентно-сырьевая. Сырьевая рента заполняет около 50% доходной части федерального бюджета, обеспечивает 100% поступлений в Резервный фонд страны и Фонд национального благосостояния, с ней связано 60-70% поступающей в страну иностранной валюты.

 

Кроме того, Россия всегда была одержима вопросами безопасности и обороны страны.

 

Россияне опасаются возможности иностранного вторжения, и на то есть причины. Достаточно вспомнить нашествие Наполеона 1812 года и нападение на СССР нацистской Германии в 1941 году.

 

Россияне привыкли гордиться статусом супердержавы своей страны.

 

Судьба современной Россия и ее трагизм тесно переплетены с именами двух великих политиков — Горбачева и Путина. Эти два человека по-разному воспринимаются у себя в стране и за рубежом.

 

Недавние публикации о разведывательных службах, США, показали, что, несмотря на миллиарды долларов американских налогоплательщиков, которые были потрачены ЦРУ на подрывную деятельность против СССР, Белый дом так и не смог понять слабые и сильные стороны Советского Союза.

 

В то время, когда политики, ученые, политологи ожесточенно спорят о начале новой холодной войны, только понимание исторической значимости России даст нам ключ к разгадке тайны: что нам готовит новый глобальный мир.

 

Понимая Путина, можно понять Россию и россиян. Понимая поведение россиян, их отношение к Западу, можно понять нынешний современный мир.

 

История учит, что мир и глобальное процветание, как правило, базируются на великих исторических и культурных тенденциях, которые нельзя изменить по нашему желанию.

 

История России показывает, что существует почти линейная зависимость между ценами на нефть и твердостью внешней политики Москвы. Дождь нефтедолларов, обрушившийся на Советский Союз в семидесятые годы в результате событий, связанных с арабо-израильского кризисом 1973 года и иранским кризисом 1979 года, подтолкнули брежневское политбюро к принятию решения о вторжении в Афганистан.

 

Нефтяной бум 2000-х годов позволил Кремлю в августе 2008 года начать войну с Грузией.

 

Российская история, начиная с царской России и заканчивая современной эпохой, демонстрирует, что Москва понимает свои национальные интересы только глазами великой державы.

 

Поведение России по отношению к своей зоне влияния заключается в том, что никому не позволено вторгаться в сферу российских интересов, так как это несет угрозу ее суверенитету.

 

И последнее, что мне хотелось бы сказать.

 

Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой политики. И на это она имеет право, обладая обширной территорией, громадным ресурсным потенциалом, ядерным арсеналом. К сожалению, в течение последнего десятилетия Запад постепенно стремился выдавить Россию с позиций великой державы, отдавая предпочтение Китаю и Индии.

 

Именно здесь скрываются причины, побудившие российское руководство перейти к активным действиям по продвижению многополярного мира. Россия стремится продемонстрировать мировой общественности альтернативный путь политического, культурного и духовного развития на основе евразийских ценностей.

 

Москва считает, что время однополярного мира (1991-2008 гг.) должно уйти в прошлое, когда США после окончания холодной войны оказались единственной супердержавой.

 

Надо понимать, что распад Советского Союза и падение Берлинской стены стали для россиян, особенно для военных и сотрудников спецслужб, громадной утратой. Вот почему Горбачев стал ненавистной фигурой в своей стране, в то время как на Западе им восхищаются.

 

России в силу своей исторической значимости, огромных размеров и политической воли суждено быть в будущем мировым игроком. Историческую несправедливость, допущенную в 80-х и 90-х годах, надо исправить.

 

Долгосрочные интересы Запада будут лучше защищены, если будут соблюдаться принципы уважительного отношения к партнеру, взаимовыгодного сотрудничества, учета политических и исторических реальностей.

 

Политические лидеры приобретут престиж государственных деятелей лишь тогда, когда сумеют правильно маневрировать в происходящих событиях и начнут учитывать исторические тенденции развития.

 

Мариано Каучино — известный аргентинский политолог, автор книги: «Россия, глобальный игрок. Возрождение гиганта и обеспокоенность Запада».

 

Оригинальная публикация в «Infobae»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1