Обратный ход маятника. Юрий Селиванов

Дата публикации: 30 Июнь 2015, 11:12

В украинско-российских между-НАРОДНЫХ отношениях назревает психологический перелом

 

Три сестры

 

За последние полтора года тысячи лучших перьев были затуплены и десятки тонн электронных чернил вылиты для того, чтобы доказать недоказуемое из серии — «никогда мы не будем братьями». Бредовая ситуация, когда один русский по прозвищу «россиянин» посылает другого, такого же русского, по прозвищу «украинец» по известному адресу и получает в обратку ровно то же самое, стала общепринятой нормой, чуть ли не народным обычаем — на радость нашим заклятым врагам и к великому ужасу тех, кто еще сохранил благоразумие.

 

Однако бурный всплеск взаимной неприязни среди столь близких родичей слишком продолжительным быть, по определению, не может. Экстремальные эмоции долго не живут, особенно если они не подкреплены доводами разума, как в данном случае. И сегодня накопившаяся усталость от этого противоестественного взаимоотталкивания, начинает идти в противоход, подобно маятнику, стремящемуся вернуться в равновесное состояние.

 

Крымские власти сообщили, что в этом году на местных курортах ожидается значительно больше гостей с Украины, чем в прошлом. И это несмотря на то, что весь прошлый год шла, как считают в Киеве, «русско-украинская война», а Крым и вовсе захвачен российскими оккупантами. Как по мановению волшебной палочки исчезли с информационных лент сообщения о едва ли не ежедневных драках российских и украинских туристов во всех странах мира, над которыми злобно потешался весь русофобский Запад. И тот факт, что большая война на Донбассе, всеми уже давно предсказанная и логически неопровержимая, все никак не начнется, говорит ровно о том же.

 

Надоело! Люди начинают понимать, что нас тупо сталкивают лбами с ближайшими родственниками, чтобы элементарно всех нас уничтожить в чужих интересах. Пятиколонная пропаганда взаимной ненависти, год назад пожавшая обильный урожай, сегодня, похоже, осточертела даже тем, кто находил в ней прежде источник своего черного вдохновения. Какая уж там ненависть, если Россия становится для «украинцев» едва ли не единственным местом заработка, а заодно и убежищем от мобилизации. А уж как она опротивела тем миллионам жителей России и Украины, которым пытались втюхать, что их собственные родные братья и сестры, матери и отцы, дети и внуки по другую сторону границы –их злейшие враги, с которыми непременно надо воевать, даже говорить не приходится. И недавний многотысячный хоровой посыл Порошенко на три буквы на киевском майдане, неважно даже по какому конкретно поводу, говорит о том, что все это уже у народа в печенках сидит.

 

Таки образом, создаются определенные предпосылки для эволюции массовых настроений в сторону прямо противоположную предыдущей.

 

И в это связи очень важно, если не начинать говорить друг другу комплименты, то, по крайней мере, перестать малевать наши две «страны одного корня» исключительно черными красками. Просто потому, что разноцветная палитра куда ближе к правде жизни. Той самой правде, которая неопровержимо свидетельствует о том, что и на Украине не все только плохо, и в России далеко не все идеально. Именно в таком взвешенном, объективном ключе, без специального накручивания негатива, должен сегодня идти народный российско-украинский диалог. Повторяю еще раз -именно народный, потому что с киевской хунтой вообще разговор особый.

 

Мы — жители России и Украины, всегда были частями одного целого и у каждой из этих частей было чему научить другую и самой что-то полезное себе позаимствовать. А коль скоро такой «трэнд» вновь на повестке дня, то решил и я, по мере сил, ему посодействовать. В порядке обмена полезным опытом и личными впечатлениями.

 

Тем более, что как раз подоспели свежие новости из Одессы. Оказывается там черешня в разгар сезона идет по 15-17 гривен за кило. Это на российские деньги где-то сорок с хвостиком рублей. А в Подмосковье ту же черешню дешевле чем за 250 рубликов не купишь. А то и за все триста. Понятно, конечно, что Москва не Одесса и черешня здесь не растет. И транспортные расходы, конечно же, должны увеличивать стоимость товара. Но ведь не в 6-7 раз! Совершенно очевидно, что московские расценки на фрукты и овощи имеют не столько экономическое обоснование, сколько криминальное. И стоит за этим могущественная торгово-бюрократическая мафия, которая выставляет откровенно бандитские цены и заставляет подневольных реализаторов их неукоснительно соблюдать.

 

Одесская плодовощная торговля тоже, конечно, не сплошной мед. И там крупные воротилы пытаются влиять на рынок, добиваясь его замерзания на высшей ценовой точке. Но такой степени монополизации как здесь, когда во всех киосках города одни и те же сорта картошки или той же черешни, по одной и той же цене, что явно указывает на централизованную поставку вагонами и общего хозяина, такого в Одессе нет.

 

И там всегда можно найти какую-нибудь бабушку, у которой все не так, как у соседнего азербайджанца. Скажу сразу, что ни к азербайджанцам, ни к другим восточным людям я никаких претензий не имею. Ведь именно восточный базар с древнейших времен был эталоном открытости и доброжелательности к покупателю. А то, что этого сегодня нет и в помине, отнюдь не вина рядовых приезжих с Востока, которые здесь, как и рядовые местные жители, мало что не решают. А вина хозяев этого бизнеса, которые вообще могут жить не в Баку, а где-нибудь в Ницце.

 

Что же касается местных бабушек, то создается такое впечатление, будто их железной метлой с рынков повымели. Настолько, видимо, это были страшные конкуренты той монопольной торговле. И ютятся они теперь чуть ли не на перроне вокзала, под ногами пассажиров, отстаивая из последних сил, право жить плодами своего труда. Но с каждым годом таких энтузиастов все меньше и меньше – далеко не у всех хватает мужества покушаться на монополию заезжих спекулянтов.

 

И еще одна большая разница бросилась мне в глаза. В Подмосковье, где я сейчас живу, вообще нет базаров в нашем южном понимании. Для одессита сделать базар – это все пощупать своими руками, положить себе на язык и, в конце концов, лично отобрать только то, что тебе особенно понравилось. При этом продавец будет чуть ли не в рот вам заглядывать, предлагать угоститься и тем и этим, причем так хлебосольно, что некоторые, говорят, таким образом, на одесском базаре умудряются плотно пообедать. А когда вы нагрузитесь сумками с отборным товаром, счастливый торговец, чтобы не утруждать столь уважаемого человека, еще и сам все это отнесет в вашу машину. Причем совершенно бесплатно. Лишь бы вы к нему и в следующий раз зашли.

 

Здесь же в аналогичном случае, имея дело с продавцом, вы четко ощущаете — что он смотрит куда то мимо вас. А в глазах читается только одно — поскорее бы ты, мил человек, рассчитался да проваливал.

 

Меня это сначала поражало. Потом привык. Хотя кошки, по- прежнему, скребут. Как такое может быть, чтобы покупатель не мог сам выбрать себе те же, например, помидоры? Почему я должен тупо и безучастно смотреть, как безразличная продавщица что-то там кидает в кулек, спрятавшись за прилавком, а потом выдает мне порой такое, что сам бы я никогда в жизни себе не купил.

 

Зачем это мне? Чтобы у какого-то заезжего «спекуля» было безотходное производство и за каждый гнилой огурец он получил деньги, как за свежий?

 

Понятно, что это вопиющее извращение, когда покупателей не допускают непосредственно к товару и навязывают его по принципу – «На тебе Боже, что мне негоже!». Но судя по тому, что исключений из этого правила не бывает, и продавец всегда прав, становится понятно, что здесь явно что-то не то. Не может такой противоестественный порядок вещей быть установлен на добровольной основе. Значит, он навязан людям принудительно. А такое возможно только как итог сговора недобросовестных коммерсантов и продажных чиновников.

 

Это я не к тому, что Одесса «цаца», а Москва «бяка». А к тому, что все познается в сравнении и нам всегда надо учиться друг и друга хорошему и лучшему. Чего в наших отношениях всегда было и будет больше, чем плохого, чтобы не говорили по этому поводу «Би-би-си» или «Эхо Москвы». Потому что вместе мы – СИЛА, а порознь – сами знаете что.

 

Юрия Селиванов, специально для News Front

Юрия Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Sester_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1