Не надо сеять иллюзии. Владимир Линдерман

   Дата публикации: 30 июня 2015, 10:06

Друзья, не надо распространять неверную информацию: якобы новый президент Латвии высказался против перевода русских школ на латышский язык обучения. Не надо сеять иллюзии. Вот что сказал Вейонис, цитирую первоисточник:

 


«Любые серьезные изменения должны быть хорошо ПРОРАБОТАНЫ, ПОДГОТОВЛЕНЫ (здесь и далее выделено мной — В.Л.). Проблема не только и не столько в готовности учеников, сколько в готовности учителей. Если учителя не могут качественно преподавать специальные предметы на латышском, то как мы можем в ОДНОЧАСЬЕ делать такие реформы? Это уж точно не улучшит качество образования! Все должно происходить ПОСТЕПЕННО. Не исключаю, что В БУДУЩЕМ мы придем к тому, что основные предметы будут преподаваться НА ЛАТЫШСКОМ, однако дети, принадлежащие к нацменьшинствам, смогут изучать свой язык, традиции, культуру своего народа. Однако еще раз подчеркну: это не вопрос СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ» .

 
Из текста абсолютно ясно, что Вейонис — сторонник постепенного, нефорсированного перевода русских школ на латышский язык обучения.

 

На русском остаются только изучение самого языка, литература, традиции и т.п. Но точно такой же была позиция и всех предыдущих президентов. За форсированный переход выступает только Нацблок и часть «Единства».

 

Президент Вейонис точно такой же сторонник ассимиляции детей из русских семей, как и все латышские националисты — от умеренных до радикальных. Он и не скрывает свою позицию.

 

Зачем придумывать то, чего нет?

 

Владимир Линдерман

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1