Генпрокуратура России проверит законность выхода Прибалтики из СССР

Дата публикации: 30 Июнь 2015, 21:02

Законность признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии в 1991 году проверит Генпрокуратура России. Как и в случае с передачей Крыма Украине, на проведение юридического анализа событий многолетней давности в ведомство пришел запрос из Госдумы.

 

 

«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — цитирует слова источника, знакомого с ситуацией, агентство «Интерфакс».

 

Напомним, решение о предоставлении независимости Литве, Латвии и Эстонии, принимал созданный за день до этого Государственный совет СССР, куда входили Михаил Горбачев и главы союзных республик. За такие действия в ноябре 1991 года начальник управления Генпрокуратуры Советского Союза по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил против Горбачева уголовное дело, инкриминируя главе государства статью «измена Родине». Дело было закрыто лично генеральным прокурором СССР Николаем Трубиным.

 

В текущем месяце Генпрокуратура России заявила о незаконности передачи Крыма УССР в 1954 году, поскольку ни Президиум Верховного совета РСФСР, ни аналогичный орган Верховного совета СССР не имели полномочий изменять границы между союзными республиками.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1