По греческому счету. Юлия Витязева

Дата публикации: 29 июня 2015, 12:14

Иногда я просто поражаюсь способности моих пока еще сограждан не замечать очевидное и не видеть дальше собственного носа. Про элементарную аналитику и хотя бы краткосрочные перспективы я вообще тактично умолчу. Похоже, самообман стал неотъемлемой частью нашего сознания. И слепая вера в то, что ради спасения мира от «агрессора» в Украину неиссякаемым потоком будут идти инвестиции, безвозвратные кредиты и оружие, окончательно лишила свидетелей Евромайдана здравого смысла.

 

Grecia_01

 

Влажно мечтая о вступлении в Евросоюз, они не желают понимать, какими последствиями это может обернуться для страны, мало того, что находящейся в состоянии войны, так и еще и с окончательно угробленной экономикой. Хотя далеко за примерами ходить не нужно. Достаточно отвлечься от обсуждений происходящего в России, перестать сочувствовать ереванскому электромайдану и чуть внимательнее последить за новостями из Греции. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтоб понять, какой катастрофой обернулось для этой маленькой страны вхождение в ЕС и какой ценой теперь приходится расплачиваться ей за мечту стать «цеевропой».

 

Допускаю, что многие украинцы считают, что статус «бронежилета» всея ЕС даст им некоторое преимущество и прижимистые и рачительные европейцы возьмут нас на пожизненное содержание только ради спасения от Российской экспансии, однако отказ наших кредиторов в реструктуризации долга и неумолимо надвигающийся дефолт, по логике, должны были хоть как-то отрезвить влажное свидомое сознание.

 

Есть еще один нюанс, о котором не мешало бы задуматься ярым сторонникам «единой Украины», по сей день не желающим смириться с возвращением Крыма в состав России и готовыми благословлять на убийство мирных жителей Донбасса по причине того, что это «их земля». За неимением возможности погасить долг, грекам приходится устраивать распродажу островов, чего никогда раньше не практиковалось. Более того, решение финансового вопроса таким путем для греков в разы болезненнее и страшнее, чем перспектива не оплатить счета и остаться в связи с этим без всех коммунальных благ вместе взятых.

 

Но готовы ли украинцы, так истово переживающие за потерю Донбасса, оплатить счет за вожделенный европейский паспорт пока еще остающимися в составе страны территориями?! Вопрос, безусловно, риторический, потому как в глубине души большинство украинцев плевать хотели на то, что происходит по ту сторону Днепра. И так же, как мы готовы хоть сейчас освободиться от «братьев наших» западенцев, так и они мечтают поскорее избавиться от балласта в виде «клятых москалей», отчаянно мешающих им вернуться к историческим хозяевам.

 

И всё-таки есть один аргумент, который может заставить всерьез задуматься о том, уж так ли хороша и радужна перспектива членства в Евросоюзе. Она чудовищно проста и банальна. Деньги!

 

Буквально на днях мэр латвийского города Вентспилса посчитал, что каждому латвийцу Греция должна 64 евро. Дабы не возбуждать своих сограждан ложной надеждой на очередную халяву, оговорюсь сразу: именно эту сумму каждый житель уже заплатил из собственного кармана за разрешение греческого кризиса и её спасения от дефолта.

 

Рассмотрев структуру греческого долга в 322 млрд. евро, Лембергс пришел к выводу, что хоть вклад Латвии в Фонд стабилизации еврозоны и не так велик, но этих денег вполне бы хватило на индексацию пенсий, повышение зарплат и здравоохранение. Но вместо этого приходится спасать Грецию.

 

Видимо только теперь, когда пришло время оплачивать чужие счета из собственного кармана, большинство стран из числа тех, кто так мечтал поскорее порвать с совковым прошлым и окунуться в светлое капиталистическое будущее, начинают задавать себе вопрос «а оно нам надо?».

 

А теперь мне хочется спросить украинцев, которые не в состоянии самостоятельно расплеваться с собственными финансовыми проблемами, готовы ли они взваливать на свои и без того хлипкие плечи еще и чужую долговую ношу?! Ведь это вам не 5 грн на АТО, с которыми уже сейчас все труднее расставаться.

 

Впрочем, каждый выбирает для себя. Если статус «цеевропейца», всю жизнь работающего на чужого дядю за кусок хлеба, поможет вам это делать веселее, эффективнее и с огоньком — то, как говорится, — ради Бога!

 

Вот только не надо насильно тянуть за собой тех, у кого нет на это совершенно никакого желания. Тем более, ценой войны.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1