Оперативный обзор военно-политической обстановки от Юрия Селиванова на 29.06.2015

   Дата публикации: 29 июня 2015, 13:31

Жертву просят не брыкаться

 

Америка опасается того, что Россия может удаляться от базового принципа свободы торговли усиливая акцент на локализацию и импортозамещение.

 

«За последний год, даже с учетом того, что в основном российский торговый режим остается соответствующим нормам ВТО, США все больше опасаются того, что Россия может удаляться от базового принципа свободы торговли, например, усиливая акцент на локализацию и импортозамещение», — озвучивают свои опасения в офисе торгового представителя США.

 

«В свете этой динамики членство России в ВТО стало даже более важным, так как соглашение ВТО содержит механизм разрешения споров, с помощью которого, если это необходимо, можно оспаривать действия России», — говорится в докладе.

 

Мнение: В переводе на русский язык это означает примерно следующее:

 

Технологическая зависимость России от Запада позволяет ему «прессовать» эту страну как и сколько ему угодно. На этом основании любые попытки России освободиться от этой зависимости рассматриваются Западом как нарушение правил игры, как действия абсолютно неприемлемые и будут решительно пресекаться, в том числе с помощью шантажа со стороны полностью подконтрольного Западу ВТО.

 

Жертву просят не брыкаться

 

 


 

Дон-Кихот — профессия героическая!

 

Ю. Работин, глава одесского отделения Союза журналистов Украины сделал достаточно жесткое заявление по поводу задержания в Одессе журналистов:

 

«Ребята, которых задержали, арестовали за последнее время, по своей профессии историки, политологи – продвинутая часть нашего общества. Наказывать их за инакомыслие – это, прежде всего, неправильно. Сейчас важно прислушиваться к молодёжи. Наверное, власть должна в первую очередь слушать свой народ, а уже потом делать выводы. Печально осознавать, что такое происходит, но это имеет место быть. У ребят есть своя точка зрения, но наказывать за это и цеплять определённые ярлыки, как минимум, нежелательно.. Журналистов надо уважать, а не сводить с ними счёты. Слишком много политических партий стало, слишком много заказных материалов, из-за которых они же и страдают. Но если мы живём в демократическом обществе, давайте будем демократами по сути, а не на бумаге», — подытожил Юрий Работин.

 

Мнение: Ну, во-первых – молодец, что не побоялся.

 

Во-вторых, год назад он бы вряд ли рискнул. Значит времена меняются. Причем существенно и в правильном направлении. Свет в конце тоннеля становится зримым. Хунта возможно и не при последнем издыхании, но явно на пути к нему. Даже «бандерлоги» как-то попритихли. А может уже потихонечку линяют. Как говорят в Одессе — пока трамваи ходят. Одобряю — зачем ждать, когда все побегут?. В трамвае места не хватит.

 

В-третьих: Насчет «жизни в демократическом обществе», Ю.Работин, конечно, слегка загнул. Понимаю – политкорректность обязывает. Однако надо понимать, что к реальности жизни на Украине это не имеет никакого отношения. Примерно с тем же успехом можно было отыскать «демократию» даже в  оккупированной румынами Одессе.

 

СБУ

 


 

Натянутая струна

 

Посольство Соединенных Штатов в Армении обеспокоено создавшейся в Ереванe ситуацией, передает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на сообщение американской дипмиссии. «Обеспокоены напряженной ситуацией. Призываем все стороны проявить мирную, сдержанную позицию в соответствии с демократическим ценностями», — говорится в сообщении американского посольства в микроблоге Twitter.

 

Мнение: Ситуация в Ереване все более явно зависает. Путч может выдохнуться, так толком и не начавшись. Так называемая оппозиция откровенно тянет время в ожидании инструкций по каналу «Юстас-Алексу». К тому же она, похоже, просто боится — чувствуя решительный настрой властей и свою маломощность. Все это сигнализирует штабу, что акцию пора сворачивать как бесперспективную на данном этапе.

 

Однако не факт, что будет принято именно такое решение. Возможно боевиков все-таки бросят в атаку, чтобы пролить кровь в расчете на легковозбудимость армян.(Это проверено и подтверждено в ходе инцидента с российским военнослужащим в Гюмри)

 

Западу, по большому счету, плевать на Армению. Для него это такой же расходный материал, как Украина. И если кровопролитие в Ереване дает, по их расчетам, непризрачный шанс на вмешательство России, которую тут же обвинят в агрессии, то решение о переходе к активной стадии будет принято. Тем более, что от местных «революционеров» ничего особенного не требуется, кроме как стать «жертвами кровавого режима.

 

Указанное выше заявление американского посольства указывает на высокую вероятность силового сценария. США уже обнаружили две, по их мнению, равноправные стороны конфликта, фактически уравняв в правах законные власти страны и уличную толпу. Именно так они действовали и во время киевского майдана, постепенно превращая нацистских боевиков в «законную власть», а законную власть – в «незаконных боевиков».  Вряд ли армянская «оппозиция», которая вчера еще была просто толпой, узнав, что она равная власти сторона противостояния, смягчит свою позицию или откажется от жесткой борьбы за власть. Так что Америка уже «помогла» Армении  «по самое не могу».

 

Натянутая струна

 


 

Бог в помощь!

 

Греция не стала принимать условия кредиторов, после чего получила встречный отказ министров Еврогруппы продлить финансовую помощь и отсрочить выплату долгов. Правительство Греции намерено провести референдум, чтобы позволить решить народу, принимать ли жесткие требования кредиторов по экономии. Тем временем чиновники ЕС грозят Греции дефолтом и выходом из еврозоны.

 

Мнение: Россия не должна взваливать на себя греческую проблему Евросоюза. Во-первых, потому что просто не потянет — у греков хотелки слишком большие, а во-вторых незачем так ублажать ЕС. Пускай это будет его головная боль. Дестабилизация Греции неизбежно вызовет цепную реакцию по всей Европе. Уже сейчас говорят о неизбежности серьезного финансового кризиса и экономического спада. Таким образом, процесс пойдет в правильном для РФ направлении. Слабый ЕС — более отзывчив и договороспособен.

 

Grecia_2015-06-29_132716

 


 

Министр обороны глупости

 

Канада не собирается проводить обучение и оказывать поддержку украинскому ультранационалистическому батальону «Азов», заявил министр обороны Канады Джейсон Кенни. Канадское правительство не будет поддерживать тех, кто разделяет экстремистские взгляды, сказал он. «Мы не должны допустить такой ситуации, при которой по одной паршивой овце мы будем судить обо всей Украине, новой Украине, которая ориентируется на Запад и разделяет демократические ценности», – добавил Кенни.

 

Мнение: Уж пусть меня извинит мама канадского министра обороны, но ее сын — малограмотный профан, если он видит какую-то разницу между нацистами из полка «Азов» и нацистами, которые свергли законную власть на Украине. Потому что,  в значительной части, это одни и те же лица.

 

И поэтому мне решительно непонятно, как можно не признавать «Азов» и одновременно признавать порожденную той же самой нацистской бандой киевскую хунту? И тем более, восхищаться нынешней Украиной, которая под властью этой хунты якобы идет к каким-то «демократическим ценностям»!

 

А может министру обороны надо просто заниматься своим делом, а не выдавать откровения, которые ни в какие ворота не лезут?

 

Nacy_2015-06-16_153505

 


 

Бомба для председателя

 

Председатель Европейского совета Дональд Туск поставил политику России в один ряд с проблемами изменения климата, восстановления экономики и терроризма.«Проблемы, стоящие перед Евросоюзом, такие как изменение климата, восстановление экономики, терроризм и геополитические угрозы со стороны России», — написал он в своем поздравительном послании датскому премьер-министру.

 

Мнение: Спасибо этому польскому пану! Просветил, наконец! Теперь становится более понятно — чего они на самом деле боятся. И это отнюдь не украинская тема. Россия, а тем более Россия крепнущая, самим своим существованием представляет смертельную угрозу Евросоюзу. Не будь России, все эти дерзкие евростроптивцы типа Венгрии, Греции, Чехии, Словакии, вечно кандидатствующей Сербии и где-то даже Польши, чувствовали бы свое безвыходное положение, вели бы себя намного более скромно и позволяли бы себе гораздо меньше. Все смотрели бы в рот Брюсселю, а точнее Берлину, и наперегонки делали бы ему «Ку!». А тут, понимаешь – чуть, что не так, так сразу — Орбан в Москву, Ципрас — в Москву, Земан — в Москву!

 

И вот уже дело дошло до начала развала Евросоюза! А Россия тем временем. несмотря на все западные контры, ЕАС создает. И там уже не три, а пять государств, почти 180 миллионов народу — гравитация усиливается, центробежные силы ЕС начинают находить для себя другой центр притяжения. И уже не так боятся остаться в одиночестве у разбитого корыта.

 

Вот о какой «геополитической угрозе», похоже, талдычит этот Туск. И он знает, о чем говорит. Ведь это под ним начинает все более ощутимо подрагивать кресло председателя Евросовета, за которое он так долго и трудно боролся. А тут, неровен час, из-за этой России можно стать председателем на собственных политических похоронах.

 

В этом, кстати, заключена и основная причина той, внешне парадоксальной ситуации, при которой Евросоюз, несмотря на риск больших осложнений в Европе, продолжает упорно поддерживать США в их усилиях по макси- мальному ослаблению России и разрушению ее интеграционных проектов. Другой возможности спастись от развала у них просто нет.

 

Визит премьер-министра Венгрии В.Орбана в Москву

Визит премьер-министра Венгрии В.Орбана в Москву

 

 


 

Правдоруб Земан

 

Президент Чехии М.Земан заявил, что США больше не могут объективно оценивать ситуацию в мире.  «Американцам недостает способности к самоанализу. Я рад, что она проявилась хотя бы в том, что Обама через пятьдесят лет отменил санкции против Кубы. Правда, интеллигентность проводимой политики измеряется длинной  интервала, в течение которого исправляется ошибка. Если ваша реакция наступает через пятьдесят лет, то вы можете закончить как бронтозавры, которые вымерли раньше, чем смогли исправить собственные  ошибки», — заявил он. Кроме того, Земан критически высказался по поводу усилий Вашингтона распространить за рубеж американскую модель политической системы. «Это абсолютно бессмысленно. Попытка экспортировать свою политическую систему в страну с иной культурой и традицией завершится только тем, что в случае неудачи, эта страна превратится в вашего врага, а успеха, вы эту страну развалите. Один из граждан на митинге сказал мне весьма интересное определение агрессора. Оно звучит так: агрессор тот, кто совершит нападение на какую-то страну раньше, чем США».

 

Мнение: М.Земану, которому далеко за семьдесят и который готовится к уходу на заслуженный отдых, практически нечего терять и он может позволить себе роскошь говорить правду. Все остальным  — и в Чехии и в Европе, есть что терять и поэтому они предпочитают не злить американского господина своей чрезмерной прозорливостью. Хотя, чем дальше — тем больше, настроения вроде тех, что озвучивает Земан, становятся общепринятыми и, таким образом, происходит количественное накопление недовольства американской гегемонией, которое  со временем неизбежно перерастет в новое качество. Как в классической сказке про голого короля. Которую, кстати, тоже придумали в Европе.

 

Вице-президент США проводит совещание с главарями киевской хунты

Вице-президент США проводит совещание с главарями киевской хунты

 

 


 

Не вся правда

 

НАТО не нападет на Россию только потому, что у России есть ядерное оружие, заявил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. «Единственная причина, по которой НАТО не нападет на Россию — не его миролюбие, а наличие у нас ядерного оружия. Югославия, Ирак, Ливия его не имели», — заявил Пушков в Twitter.

 

Мнение: Твиттерный формат, который использует г-н А.Пушков, видимо не позволяет ему исчерпывающим образом осветить тему. Поэтому постараемся дополнить его рассуждение существенным образом. Безусловно – сдерживающая роль российского ядерного оружия, как причина ненападения НАТО на Россию, достаточно весома. Однако было бы неверно сводить всё только к этому. Дело в том, что у США и НАТО  нет в настоящее время никакой необходимости в прямой военной агрессии против РФ. Прежде всего, потому, что они очень не любят воевать сами. Тем более с серьезным противником, который может им сделать по-настоящему больно. Поэтому до тех пор, пока у Запада остаются возможности бороться с Россией чужими руками, он будет делать ставку на это. Именно с этой целью сегодня вокруг России начато разжигание целого набора военно-политических кризисов, который в перспективе образует замкнутую цепь – от Прибалтики, через Украину, Грузию и Армению в Центральную Азию и на Дальний Восток.  Во всех этих соседних с РФ регионах есть достаточное количество социально-политической взрывчатки, которую Запад может детонировать. Так, как это сейчас происходит в Армении и на Украине. Поэтому — никакой нужды лезть самому в драку с Россией у Запада сегодня нет.  У него вполне достаточно  холуев и простых  дураков.

 

Не вся правда

 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1