Минская выдержка. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 29 Июнь 2015, 17:04

Ситуация с Минским соглашением (которое называют «Минск-2») становится с каждым днем все более неопределенной. Стороны не просто не продвигаются в его реализации, — даже вроде бы выполненные пункты (например, самый первый — режим прекращения огня) фактически денонсируются. Получается, что из всех участвующих в процессе сторон заинтересованной в выполнении соглашений является лишь Москва, которая фактически даже не является стороной конфликта. Неудивительно, что все большее число экспертов со все большим скепсисом смотрят на перспективы «Минска-2» и говорят об альтернативах. Лидируют два варианта: новая война и «Минск-3». «Лента.ру» попыталась разобраться, стоит ли России отказываться от «Минска-2».

 

Пётр Порошенко

 

Выгодно со всех точек зрения

 

Безусловно, подписанный в белорусской столице документ был крайне выгодным для России. Москва добилась практически всего, чего хотела — как в тактическом, так и в стратегическом смысле.

 

В частности, ополченцам не только позволили удержать занятые в ходе январско-февральского наступления территории, но и дали дополнительное время на зачистку Дебальцевского котла. Кроме того, сами ополченцы в тексте документа были названы «вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» — без слова «незаконные» и тем более без слова «террористические», как их именуют в Киеве. Никакого разоружения этих группировок и тем более их вывода с территории Донбасса соглашение не требует, — более того, оно дает возможность их легализации через превращение в «силы народной милиции».

 

В стратегическом же плане «Минск-2» фактически легализовал контроль ополченцев за границей между непризнанными республиками с одной стороны и Россией с другой. Согласно подписанному документу Украина получит контроль за границей только после того, как примет согласованные с ополченцами поправки в конституцию, предполагающие децентрализацию власти. На все про все у Киева время до конца года.

 

Эта привязка, по сути, является важнейшим элементом Минских соглашений и представляет собой вилку украинской власти с четко указанным временным промежутком для принятия решений. Если Украина до конца года не согласует с ополченцами конституционные поправки и не примет их, то сама будет виновата в «приднестровизации» Донбасса. Если же Украина их примет, — для Москвы это самый оптимальный вариант. Согласованные с ополченцами условия будут означать фактическую федерализацию Украины, чего и добивается Владимир Путин в течение долгого времени.

 

Широкая федерализация Украины с передачей регионам полномочий в области экономики, образования, языка и культуры является единственным невоенным выходом из украинского конфликта — причем как для Киева, так и для Брюсселя с Москвой. Широкая децентрализация и передача полномочий в регионы снизит уровень напряженности и конфликтности разных частей страны, населенных разными людьми с разными языками и разными взглядами на национальную историю. Кроме того, федерализация сделает Украину нейтральным государством, власти которой будут вынуждены поддерживать стабильные рабочие отношения как с Россией, так и с Евросоюзом. А значит — и дальнейший конфликт между Москвой и Брюсселем за контроль над Киевом попросту нивелируется, что позволит обеим сторонам начать диалог по восстановлению отношений хотя бы до нейтрального уровня.

 

 

Порошенко мир не нужен

 

Однако у официального Киева принципиально иной взгляд на достигнутые в белорусской столице договоренности, — они для украинских властей неприемлемы. И не только потому, что администрация президента и Верховная Рада выступают резко против любой федерализации страны. Минские соглашения писались и подписывались как «дорожная карта» по разрешению внутреннего конфликта на Украине. В Киеве же подчеркивают, что не рассматривают гражданскую войну на Донбассе как гражданскую войну, — они позиционируют ее не просто как освободительную по защите от России и «террористов» из числа жителей ДНР и ЛНР, но и чуть ли не как третью мировую, где Украина является передней линией обороны Европы от российских танков, рвущихся к Варшаве и Берлину. При таком подходе им нужна не имплементация Минских соглашений, а максимально широкая интернационализация гражданской войны с вовлечением в нее европейских союзников.

 

Именно поэтому Петр Порошенко начал саботировать «Минск-2» сразу же по возвращении из белорусской столицы и продолжает изыскивать средства для отмены или пересмотра пунктов Минского соглашения. Так, Киев сразу же отказал ополченцам в амнистии, предусмотренной текстом соглашения. «Эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках переговоров», — заявил Павел Климкин, хотя в итоговом тексте соглашения такой оговорки не было. Кроме того, одной из идей украинского президента по модернизации Минских договоренностей является предложение по вводу на Донбасс миротворческого контингента. Сама по себе идея понятна, однако Петр Порошенко требует, чтобы, во-первых, это был исключительно миротворческий контингент Евросоюза, и во-вторых, чтобы миротворцы стояли не только вдоль линии между войсками Украины и ополченцев, но и вдоль границы между Россией и непризнанными республиками. То есть взяли ее под контроль. Против такого закона выступила не только Россия, но и страны Евросоюза, не горящие желанием втягивать свои армии в украинскую гражданскую войну, однако Верховная Рада все равно приняла закон, позволяющий реализовать такой сценарий, а сам президент продолжает муссировать эту тему.

 

Еще одним — и куда более серьезным — шагом Петра Порошенко по срыву Минского процесса стал фактический отказ имплементировать все политические пункты подписанного документа до проведения на Донбассе местных выборов и придания лидерам региона легального статуса. Проблема в том, что Киев требует проведения этих выборов на своих условиях, предполагающих, в частности, вывод всех подразделений ополченцев с территорий ЛНР и ДНР до начала процедуры голосования. Очевидно, что это требование не может быть выполнено.

 

Украина не просто блокирует Минский процесс — она его срывает. Петру Порошенко, по сути, нужна война. Она позволит консолидировать недовольное его правлением население, сорвет российско-европейские переговоры и вынудит Запад оказать большую поддержку нынешнему украинскому режиму. Однако сам Киев начать войну не может, поскольку ему это строго-настрого запрещено западными партнерами и спонсорами, поэтому украинские власти делают все возможное для того, чтобы эту войну начали ДНР и ЛНР. Для этого Украина мало того, что открыто нарушает первый пункт Минского соглашения (предусматривающий прекращение огня) и обстреливает города ДНР и ЛНР, но и дестабилизирует ситуацию в Приднестровье.

 

 

Проявить выдержку

 

Теоретически, конечно, можно было бы надавить на украинского президента и вынудить его вернуться к соблюдению «дорожной карты», благо у России есть для этого инструменты. Прежде всего — экономические: вся судьба дальнейшего кредитования Украины со стороны МВФ зависит от того, согласится ли Кремль (в числе других кредиторов) на реструктуризацию украинского долга. Более того, Москва имеет все возможности потребовать немедленной выплаты трех миллиардов долларов, которые она дала Киеву в кредит в конце 2013 года. Впрочем, такого рода шаги лишь на руку Петру Порошенко, поскольку дадут украинской пропаганде необходимые аргументы для того, чтобы выставить Россию агрессором и виновником всех нынешних и будущих экономических проблем Украины. Если уж и оказывать экономическое принуждение, то только вместе с Евросоюзом, который тоже вроде как заинтересован в соблюдении «Минска-2». Однако проблема в том, что ЕС не просто уклоняется от решения этих важных вопросов, но и возлагает на Россию вину за срыв минского процесса.

 

В этой ситуации будет целесообразно в очередной раз проявить выдержку. Если до конца года Киев не примет поправки в конституцию, согласованные с ополченцами в ходе переговоров, тогда даже ЕС придется признать, что минский процесс сорван Украиной. Разочарование населения в лозунгах Майдана и возможный приход к власти более трезвых политиков позволят начать серьезное обсуждение процесса федерализации и мира на Донбассе. И Москва заинтересована в том, чтобы эти обсуждения шли именно на базе «Минска-2».

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1