Кто виноват в территориальном распаде Украины? Виталий Третьяков

Дата публикации: 29 Июнь 2015, 15:56

Создатели независимого украинского государства совершили в 1991 году фундаментальную ошибку, которая, как мне неоднократно приходилось писать, рано или поздно должна была обернуться катастрофой и для их проекта, и для всех остальных, кто так или иначе связан с Украиной. Они отринули реальные характеристики того, чем являлась территория, объединенная под названием Украинская Советская Социалистическая Республика, и попытались пойти по пути создания чисто украинского государства-нации (а фактически – «Украины для украинцев»), к чему не было никаких объективных показаний.

 

Кто виноват в территориальном распаде Украины?

 

Эти реальные характеристики очевидны, но украинская элита, особенно в националистической своей части, пытается убедить себя и других, что их просто не существует.

 

Украина есть двунациональная страна, государствообразующими народами в которой являются как этнические украинцы, так и этнические русские. Этнических русских, ментально русских, исторически русских на Украине никак не меньше половины населения. И никакие официальные переписи, «фиксирующие» уменьшение их числа до 8 млн. (в следующую перепись обещают уже 4 млн.), изменить этот факт не могут. Они скорее наводят на мысль либо о фальсификациях, либо, если число русских столь катастрофически и стремительно уменьшается, о геноциде русского народа.

 

Более того, русские не висят на Украине в некоем безвоздушном пространстве. Они расселены на землях (Новороссия, но не только она), на которых жили веками и которые заселили раньше, чем туда пришли и украинцы, и тем более, украинская власть. То есть формула Украины как государства состоит одновременно из двух уравнений: «украинцы плюс русские» и «украинские земли плюс русские земли».

 

Особая «официальная ненависть к России», возгоняемая нынешними властями Украины, направлена на Советский Союз. Можно было бы рассуждать о плодотворности этой антироссийско-антисоветской ненависти для реализации плана строительства чисто украинского государства, если бы именно в советский период Украине не были переданы те русские территории, о которых шла речь выше.

 

Умеренные украинские националисты, возглавившие выход Украины из СССР, видимо, собирались строить украинское государство в рамках своего умеренного национализма. Однако они не учли, что на западе Украины живут гораздо более активные, антирусски настроенные и идеологически мотивированные националисты неумеренные. И, естественно, ставка на националистический проект открыла дорогу к власти именно им, а отнюдь не умеренным, что окончательно и произошло после «оранжевого переворота» 2004 года и прихода к власти Ющенко.

 

Ну и после госпереворота февраля 2014 года украинский национализм расистского (бандеровского) розлива стал уже официальной идеологией государства Украины.

 

Наконец, этническая и территориальная двусоставность Украины имеет четкие географические границы, делящие эту страну на по преимуществу украинский запад и по преимуществу русские восток и юг. То есть даже продуманная реализация плана строительства чисто украинского государства (без агрессивной украинизации и форсированного вытеснения русского языка и русской культуры) автоматически ведет к раздвоению или разделению страны, а отнюдь не к ее объединению. Что и произошло сразу же, как только бандеровский «украинизм» стал официальной государственной идеологией и одновременно практикой внутреннего политического террора, включая и прямой бандитизм на расистской основе.

 

Ведь бежать с русских земель Украины миллионам русских не позволяет то, что это их родина и родина их предков. Потому русские могут лишь отделиться от национал-расистской Украины вместе со своими землями. Что и произошло бескровно благодаря помощи России с Крымом. Что, увы, уже с кровью происходит в Донбассе, который, между прочим, составляет лишь малую часть Новороссии.

 

Безусловно, если бы в 1991 году украинская элита приняла решение о создании украинского государства как государства украинцев и русских (Украино-русской республики) как двух равных и государствообразующих народов данной страны, вопрос о территориальной целостности Украины не стоял бы так остро, как он стоял все годы, начиная с 1991-го, и как стоит сейчас.

 

Что, собственно, было нужно России от Украины после их разделения? В принципе, речь шла о самых простых, хоть и фундаментальных вещах. Это: равноправие 15-20 миллионов русских, живущих на территории Украины, и собственно украинцев; сохранение исторической лояльности любых официальных властей Украины к России; соблюдение очевидных интересов России на востоке Европы, особенно в черноморском бассейне. Более — ничего.

 

Но даже до этого малого не смогли подняться умеренные украинские националисты (президентство Кравчука и Кучмы), а уж тем более — сменившие их на властных высотах националисты неумеренные (президентство Ющенко).

 

Даже вроде бы ориентированный на Россию Янукович, двигаясь уже в русле сложившейся при Кравчуке и Кучме политике обмана Москвы и русских граждан Украины, не смог понять, что рано или поздно лицемерие киевских властей обернется не только против них самих, но и против Украины как государства в границах 1991 года.

 

Россия получила от Украины постоянную и целенаправленную дерусификацию и фактическое попрание прав русских на Украине; постоянно ведущиеся как внутри самой Украины, так и на международной арене антироссийскую и антирусскую пропаганду и политику; планомерно реализуемый проект превращения Черного моря во внутреннее озеро НАТО и США с максимальным вытеснением оттуда России.

 

При Ющенко к этому добавились еще и постоянная активность в разжигании конфликта между Россией и ее партнерами в Западной Европе, и Евросоюзом в целом, и прямая поддержка всех антироссийских режимов на постсоветском пространстве (Прибалтика, Польша, Грузия), вплоть до вооружения режима Саакашвили, очевидно готовившегося к войне против России, и даже, судя по всему, определенное участие украинских военных на стороне Грузии в самих военных действиях.

 

То есть при Кравчуке и Кучме не вполне явно, а при президенте Ющенко совершенно очевидно генеральной линией как внешней, так и внутренней политики официальных властей Украины стал враждебный России как государству и русским как народу курс. И курс этот выбрала сами власти Украины, так как Россия своим признанием целостности территории Украины в границах 1991 года, а также подписание так называемого Большого договора в 1997 году, продемонстрировала максимальную лояльность к молодому государству. Даже несмотря на всю двусмысленность политики Киева.

 

Янукович продолжал лавировать в треугольнике Вашингтон-Брюссель-Москва, но в конечном итоге окончательно запутался в этих трех соснах, ибо к иному это лавирование рано или поздно не могло не привести. Решение о свержении Януковича означало конец геополитических колебаний то ли самой украинской элиты, то ли тех, кто вне территории Украины политически стоит за нею и принимает решение о ее судьбе. Выбор был сделан в пользу Вашингтона и против Украины как государства двух народов. Турчинов, Яценюк и Порошенко своими словами и действиями продемонстрировали это совершенно ясно.

 

Неизбежным следствием такого выбора и стал территориальный распад Украины.

 

Можно ли сегодня, да еще после холокоста в Одессе и после уже пролившейся крови в Донбассе, повернуть события вспять?

 

Трудно, но можно. Но только в том случае, если Украина откажется от своей идеологии «Украины как государства украинцев», а все, кто причастен к кровавой реализации этой идеологии в последние полтора года, уйдут с политической сцены. И если новая политическая элита этой страны открыто провозгласит создание демократической Украино-русской республики.

 

Реально ли это? Сомневаюсь. Точнее – не верю.

 

Виталий Третьяков

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1