Комсомольский почин. Александр Носович

   Дата публикации: 29 июня 2015, 12:37

Прибалтика будет бороться за ЛГБТ вслед за Америкой

 

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты будут добиваться легализации однополых браков во всем мире. На следующий день председатель правящей в Латвии партии «Единство» Солвита Аболтиня допустила внесение изменений в национальное законодательство, которые юридически оформляли бы отношения сексуальных меньшинств. Страны Балтии как самые верные и преданные союзники США, уловив сигнал «сверху», будут вынуждены преодолевать свой исторический консерватизм и бороться за права сексуальных меньшинств у себя дома и в странах «Восточного партнерства».

 

Прибалтика будет бороться за ЛГБТ вслед за Америкой

 

«Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости, — прокомментировал решение Верховного Суда США о легализации однополых браков на общенациональном уровне государственный секретарь США Джон Керри. — Мы продолжим эту работу с чувством гордости за тот прогресс, которого мы добились в нашей стране, и не забывая о проблемах, которые еще предстоит решить».

 

Большинство депутатов фракции «Единство» в Сейме Латвии не считают необходимым принимать отдельный закон о партнерских отношениях, но могут предложить изменения в других законах для урегулирования различных практических вопросов в отношениях представителей сексуальных меньшинств, заявила на следующий день после решения Верховного Суда США и выступления главы Госдепа председатель латвийской правящей партии Солвита Аболтиня.

 

Что в переводе означает, приказ получен, взят «под козырек» и будет выполнен.

 

Больше того, скорость ответной реакции г-жи Аболтини показывает, что латвийское руководство готово проявить инициативу на местах и на деле, без дополнительных окриков из Вашингтона, показать, что Латвия неизменно будет двигаться в фарватере американской политики.

 

Теперь такого же «комсомольского» почина, как в Латвии, следует ожидать от Литвы, в руководстве которой тоже сохранились старые кадры, готовые с энтузиазмом воплощать в жизнь любую линию партии и демонстрировать верность любой политике Центра (неважно, какого), будь то антиалкогольная кампания, свобода Анджеле Дэвис, права геев или геноцид евреев. Еще с Литвы, как с вечного экспортера демократии и европейских ценностей на постсоветском пространстве, станется пропагандировать легализацию однополых браков в странах «Восточного партнерства». Во исполнение политики Соединенных Штатов Америки, за реализацию которой литовское руководство неизменно борется в ущерб самой Литве. Госсекретарь США ведь обещал добиваться равенства сексуальных меньшинств по всему миру, а это так по-литовски: заявить где-нибудь в Грузии, что литовские эмиссары представляют не сами себя — они передают точку зрения США и всего Евросоюза.

 

Но в данном случае, конечно, для начала надо будет уравнять однополые пары в правах с разнополыми в самой Литве. Потому что как же иначе литовские консерваторы, ведомство г-на Линкявичюса и Даля Грибаускайте будут бороться за признание гей-браков в «отсталых» постсоветских республиках, если в Литве они не разрешены?

 

Это слишком большая наглость даже для официального Вильнюса, который столько лет проповедовал странам «Восточного партнерства» свободу слова и права человека, которых в самой Литве нет.

 

Зато Эстонии, в отличие от Латвии и Литвы, торопиться не надо: в прошлом году там уже приняли «Закон о сожительстве», позволяющий регистрировать однополые партнерства. Тот закон не был связан с генеральной линией США по вопросам ЛГБТ: его принятием в Рийгикогу хотели доказать и себе, и всем окружающим странам, что Эстония это никакая не постсоветская республика и даже не часть Прибалтики, а самая настоящая северная страна. Типичная Скандинавия. При этом 67% населения «настоящей северной страны» были против юридического оформления гомосексуальных отношений, что не удивительно, если учесть, что эстонское общество неоднократно признавалось наиболее ксенофобским и национал-консервативным в Европе и правящие националисты умело подогревали и использовали настроения населения, чтобы вновь и вновь приходить к власти с помощью русофобии. Зато «Закон о сожительстве» дал эстонским политикам аргумент считать свою страну прогрессивной Скандинавией: ведь на мировой арене им главное не быть, а казаться.

 

В более широком смысле эти двойные стандарты, столь часто демонстрируемые прибалтийскими деятелями, и лицемерие являются основой внешней политики США в области защиты прав меньшинств.

 

Если бы Америку действительно заботили в первую очередь равенство, недискриминация и справедливость, то она бы еще десятилетия назад заставила целиком и полностью от неё зависящих Литву, Латвию и Эстонию лишить все проблемы с правами человека внутри этих стран.

 

Вдумаемся еще раз в слова Джона Керри: «Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости». Так может это относится к законам о гражданстве, принятым в Латвии и Эстонии в начале 90-х годов? Тогда «восстановившие независимость» балтийские страны создали в Европе конца XXвека новейший апартеид, поделив население на полноценных граждан и «негров». Де-факто по национальному признаку. Этот апартеид там существует до сих пор, он стал основой этнократических режимов Прибалтики, лидеры Латвии и Эстонии так и не признали разделение людей на граждан и неграждан своей ошибкой, не отказались от него, не попросили прощения у тех, кого они поразили в правах.

 

В Соединенных Штатах полвека назад схожим образом дискриминировали чернокожее население, но там борьба с проявлениями расизма продолжается десятилетиями, и политическая система отторгнет из себя такого человека, который посмеет заявить, что сегрегация и лишение чернокожих права голоса было правильной политикой, которой надо придерживаться и впредь.

 

И если США, как они уверяют, очистились от расизма и ксенофобии до такой степени, что у них в Белом Доме чернокожий президент и они намерены бороться за права меньшинств по всему миру, то почему бы им для начала не потребовать от Латвии с Эстонией дать всем негражданам гражданство, признать языковые и образовательные права русскоязычного населения (а в Литве — польского), почему не потребовать, чтобы прибалтийские политические полиции отвязались от культурных организаций национальных меньшинств?

 

Вопрос, на самом деле, риторический. У Америки было почти четверть века, чтобы потребовать, признать, добиться и так или иначе обеспечить соблюдение прав человека в Прибалтике. Ничего Америка за эти четверть века не сделала, поэтому нынешние заявления о борьбе за права геев, лесбиянок и прочих меньшинств — это никакая не политика ценностей, а обычный дешевый пиар. В основе которого — лицемерие и двойные стандарты. А раз так, то Прибалтике в этой новой американской политике в самом деле место найдется. Потому что лицемерие и двойные стандарты для балтийских стран — это основы основ. Так что легализуют вслед за Эстонией в Латвии и Литве гомосексуальные отношения и будут бороться за права сексуальных меньшинств на постсоветском пространстве. С чистой совестью отказывая при этом в элементарных правах меньшинствам национальным. И ничего особенного, ведь таков наказ США.

 

Александр Носович

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1