Киев к дефолту готов: виновные назначены. Александр Роджерс

Дата публикации: 29 Июнь 2015, 17:22

В последние несколько дней министр финансов киевского режима пани Яресько выдала несколько заявлений, суть которых в двух словах можно описать как «все пропало».

 

Наталья Яресько

 

Это по сути, а по форме тоже можно описать двумя словами. Если в классическом варианте было «слабоумие и отвага», то в исполнении Яресько это «слабоумие и паника». Причём всё это подаётся с каким-то неуместным пафосом в стиле «я дурак и горжусь этим».

 

Впрочем, смотрите сами. Началось всё с пятничного обращения Яресько к «народу Украины». Этот пафосный текст, как и другие заявления «гениального западного финансиста», переполнен шедеврами мысли чуть более чем полностью.

 

В нём Яресько заявляет, что правительство преданно проводит политику возобновления государственных финансов и возвращения Украины на путь роста и создания рабочих мест.

 

При этом, кроме марта, когда киевский режим получил транш МВФ, золотовалютные резервы и ВВП стабильно падают, а число безработных растёт. В чём заключается политика правительства в таком случае – непонятно. Как я себе представляю, рост ВВП и создание рабочих мест – это постройка новых заводов, фабрик и прочих производств. Ничего этого не наблюдается.

 

Яресько подчеркивает, что эта программа (какая? В чём, кроме выжимания из населения последних соков, она заключается?) разработана при участии МВФ и других международных организаций. Вот только я никак не могу вспомнить хоть одну страну, которой рекомендации и «помощь» МВФ помогли выбраться из ямы. Обычно наоборот – после рекомендаций МВФ наступает коллапс и дефолт.

 

Дальше она утверждает, что украинский народ заплатил высокую цену за своё европейское будущее. Вот только цена эта платится (и будет платиться) за русофобию и предательство, а никакого «европейского будущего» у Украины нет и никогда не планировалось (разве что африканское).

 

По словам Яресько, между Украиной и МВФ согласована программа «расширенного финансирования» EFF, согласно которой:

 

1) МВФ обещало предоставить $17,5 млрд кредитов;

 

2) официальные кредиторы обещали предоставить $7,2 млрд;

 

3) коммерческие кредиторы должны «подарить» (списать) $15,3 млрд вследствие «долговой операции».

 

Почему МВФ «даёт транши», понятно – они идут в счёт погашения предыдущих кредитов и процентов по ним. Почему деньги дают официальные кредиторы (правительства США, ЕС, Японии и других стран), понятно – это политическое действие, финансирование гражданской войны и русофобской риторики киевской хунты.

 

А вот почему частные коммерческие структуры должны что-то списывать – решительно непонятно. Тем более что программа EFF создавалась МВФ без их участия и/или согласия. Их просто поставили перед фактом – вы должны.

 

На каком основании коммерческие структуры должны подчиняться МВФ? Это есть в их уставах? МВФ является их мажоритарным акционером? Они брали на себя какие-то обязательства? Нет, нет и нет. Неудивительно, что комитет кредиторов уже три с лишним месяца игнорирует все попытки вовлечь себя в процесс списания долгов.

 

И Яресько в своём заявлении гневно обличает комитет кредиторов в том, что он «отказывается внести свой вклад в восстановление Украины». А почему они должны что-то вносить? Это не благотворительные фонды, а коммерческие, причём даже не украинские. Их единственная цель – получать прибыль.

 

Поэтому пафос Яресько, когда она пишет: «невзирая на сложность нашего положения», — просто неуместен. Плевать им на ваше положение, а персонально вы для них – потенциальный источник убытков, из-за которых некоторых из руководителей этих фондов могут и уволить.

 

Яресько возмущается, что кредиторы отказываются исполнять «долговую операцию», забывая о том, что никто не обязан действовать в ущерб собственным коммерческим интересам. Она действует в логике «старший приказал».

 

Кредиторы предлагают потратить на погашение долга остатки ЗВР, чтобы хоть частично компенсировать свои потери, их не интересует «увеличение валютных рисков для Украины». Тем более, что в низких ЗВР и невозможности обслуживать долг виновата исключительно хунта, которая своими безграмотными и разрушительными действиями обрушила экономику Украины.

 

В завершение своего опуса Яресько угрожает кредиторам, что если они не простят хунте 15 миллиардов, то «правительство использует своё законное право, чтобы прекратить выплаты до тех пор, пока кредиторы не согласятся». То есть признает дефолт.

 

И нужно понимать, что «законное право» в данном предложении – это пустой звук. Верховная Рада может принять хоть закон о божественности Порошенко, но светиться от этого Петя не начнёт.

 

Также и никакие слова о том, что «политика украинского правительства полностью поддерживается МВФ и правительствами стран G7» не имеют никакого веса. Есть такое чудесное слово «юрисдикция», и действия частных кредиторов под юрисдикцию ни МВФ, ни G7 не подпадают.

 

В другом своём заявлении Яресько соревнуется с Кличко за лавры «гения парадоксов друга». Она заявляет в отношении официального долга Украины России, что «официальная позиция МВФ не изменилась, то есть они не имеют официальной позиции по этому вопросу». Практически она смотрит в то будущее, в которое не каждый осмелится.

 

А в этом будущем шансов уйти от дефолта у них нет. И поэтому они заранее пытаются переложить ответственность за него на «недобросовестных кредиторов» (тм). Что уже вызвало негативную ответную реакцию комитета кредиторов и обязательно осложнит проведение переговоров.

 

Кстати, то, что пани Яресько не знает, когда произойдёт трёхсторонняя встреча – то ли 30 июня, то ли 1 июля – является показателем не сильной переговорной позиции (как они пытаются показать своим «мораторием»), а слабой. Потому что стороны не находятся даже в равном положении, а комитет кредиторов диктует свои условия и киевскому режиму, и МВФ – когда захотим, тогда и проведём.

 

Меня попросили проанализировать подготовку украинской экономики к дефолту со стороны правительства. Вот только нечего анализировать, никакого комплекса мер по смягчению последствий попросту не существует. Единственное, что предпринимается – это судорожные попытки найти крайнего.

 

Пани Яресько часто повторяет пафосные слова про «благо Украины». Единственное, что она с ее «профессионализмом» может сделать для блага Украины – это надеть пояс шахида, прийти на заседание Кабмина и нажать на кнопочку. Все остальные её действия Украине и её народу только вредят.

 

Александр Роджерс

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yaresko_237-4259177


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1