И вновь продолжается… Ева Меркурьева

   Дата публикации: 29 Июнь 2015, 21:56

Опять… На проспекте Баграмяна к вечеру ожидаемо собралась толпа народу. Снова барабаны и народные танцы. Речи все пламеннее. Много женщин. Слышны детские голоса. Протестный митинг – то самое место, куда надо тянуть детвору в ночь. Как страховку от полиции. А полиция еще днем пребывала в уверенности, что «сами разойдутся». Однако, пока что не расходятся.

 

 

Более того, снова звучат требования. Признать недействительным решение комиссии о повышении тарифов, наказать полицейских, виновных в разгоне протеста 23 июня и назначить судебные разбирательства в отношении должностных лиц «Электрических сетей Армении».

 

Принять за основу… выявленные в СМИ нарушения. Да, именно выявленные прессой, а не расследованием. И наказать. Требования вроде в чем-то и прежние, но уже слегка подправленные и дополненные. Так всегда бывает, когда протест нужно удержать и придать ему новый импульс. Требования все время слегка меняются, становясь все более невыполнимыми в краткосрочной перспективе.

 

Потом обычно звучат призывы к свержению власти, которая не выполняет требований. Потом случается государственный переворот. Потом приходит «новая честная власть». Назначенная. Потом случается война. Для Армении даже не нужно угадывать, какая именно и с кем. Активисты протеста готовы идти до конца. Они заявляют, что это уже не только социальный вопрос, но и вопрос ДОСТОИНСТВА. Специально выделяю прописными.

 

На Украине тоже была революция достоинства (на украинском – гидности). «Мы – хозяева своей страны!» – говорится в заявлении активистов. Несколько часов назад этот лозунг уже вовсю мусолила неполживая украинская пресса. Кроме того, неожиданно выяснилось, что ушедший на площадь Свободы Жирайр Сефилян ушел, да не весь. На проспекте Баграмяна тоже его люди. «Активисты», которыми еще вчера уверенно называли организацию «Нет грабежу!», сегодня уже никак не называют в прессе. Активисты, да и все. Без имен и фамилий.

 

Карты передернули. Протестом руководят уже другие люди. Но и прежние организаторы с ними в одной обойме. В другом качестве. Лидеры организации «Нет грабежу!» дали интервью тому же Радио Азатутюн (армянская редакция Радио «Свобода»), где открестились от дальнейшей координации протеста и объявили, что теперь будут участвовать в нем в качестве «рядовых граждан».

 

Внезапно заболевший утром Вагинак Шушанян по этому поводу внезапно выздоровел. Еще вчера организация призывала народ уйти с проспекта Баграмяна, а уже сегодня бодренько заявляет, что борьба будет продолжена, и президент требования не выполнил. А на площадь Свободы протестующих призывали потому, что опасались начала полицейской операции.

 

Похоже, грантодатели доходчиво объяснили грантоедам: кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

 

Так что замутившие воду теперь перешли в разряд «простых участников», солидарных с теми, кто оседлал протест.

 

Ева Меркурьева

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1