Где находится украинский рай на земле? Павел Шипилин

   Дата публикации: 28 июня 2015, 23:11

Новым украинским властям приходится постоянно говорить в будущем времени. «Я верю, что в ближайшие годы, благодаря нашему самоотверженному труду и изменениям в государстве Украина будет иметь обоснованное право получить статус страны — кандидата на вступление в ЕС», — заявил вчера Петр Порошенко в обращении по случаю годовщины подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

 

 

Фактически, украинцам обещают, что через некоторое время они попадут в земной рай. И это, конечно, шикарная национальная идея, способная объединить всех, — и бандеровцев, и их противников, и нейтральных, и колеблющихся.

 

Нам, в России, такой идеи не хватает — простой и понятной каждому. Хотите, чтобы в холодильнике было полно еды, жена красивая, дети послушными, машина новая, отдых за границей два раза в год? Голосуйте за подписание торгово-экономического соглашения со странами БРИКС.

 

Мы в эту причинно-следственную связь не поверили бы. Мы вообще больше верим в свои силы, нежели в то, что какие-нибудь европейцы, китайцы или американцы придут и сделают нам хорошую жизнь забесплатно. Мы тертые калачи.

 

А украинцы все еще верят в халяву и всемирную доброту. Я даже немного завидую их детской наивности, которую они не растеряли за 25 лет незалэжности.

 

Вот за что стояли на Майдане — за рай на земле. Он находится западнее. На Украине — ад с вишневыми садочками, из которого нужно бежать. Такая национальная идея.

 

Но хитрый Петр Порошенко неслучайно обозначил условие: «благодаря нашему самоотверженному труду и изменениям в государстве». Понятна мысль? Через несколько лет, когда Евросоюз будет по-прежнему маячить за горизонтом, украинцев же и обвинят: трудились недостаточно самоотверженно.

 

Их уже обманывают, но они этого не замечают. На самом деле, власти понимают, что рай на земле недостижим — это лишь цель вроде коммунизма при СССР. Но работать надо уже сегодня. С верой в сердце, конечно. Пока люди верят, национальная идея работает. Как только перестают, идея превращается в национальный обман.

 

Самые прозорливые уже поняли, что ЕС от перспективы слияния с 40-миллионным яростным Майданом, жаждущим рая, сильно напрягается. Он не готов к оптовой приемке всех жителей далекой страны, изнывающей от экономических проблем на окраине цивилизованного мира, требующих европейских зарплат, отмены виз и вообще повышенного внимания к своим скромным персонам.

 

Если честно, он и к рознице уже не особо готов. Но прорваться через кордоны пока еще можно, и наиболее активные и недоверчивые громадяне пользуются этой последней возможностью перед тем, как границы захлопнут окончательно и надежно.

 

Ибо раз власти готовят страну к переезду в земной рай в будущем, а не озабочены улучшением жизни людей во вверенном им государстве в настоящем, у Украины нет перспектив.

 

Я иногда даже сочувствую победителям «революции гидности» — тем, кто благодаря Майдану вознесся в высокие кабинеты. Хотя и несильно. К тому же, период от обещаний до их реализации сократился. А народ, хотя и подустал от госпереворотов, то и дело намекает на третий Майдан, бессмысленный и беспощадный, как любой русских бунт.

 

«Это заработные платы и пенсии в пять раз выше, чем сегодня в Украине. Это современная медицина. Это новые технологии, значительные инвестиции, огромный рынок, дешевые кредиты и новые рабочие места. Это право каждого украинца свободно путешествовать по Европе — без виз и границ», — рассказывал год назад Арсений Яценюк в своем предвыборном ролике о чудесах евроассоциации (ролик — в конце поста). Возможно, тогда он и сам верил в то, что сумеет выполнить свои обещания.

 

«Все те байки и сказки о том, что тарифы могут быть уменьшены — ни что иное, как потуги перед муниципальными выборами», — отрезал он на днях, став премьер-министром. Уже не верит.

 

Высокие зарплаты и пенсии ждут украинцев только в будущем, да и то если будут трудиться самоотверженно. А не как сегодня, спустя рукава. Стране бездельников, из которых сегодня состоит Украина, европейский рай не светит.

 

Примерно так объяснил согражданам суть экономических проблем президент Петр Порошенко.

 

Павел Шипилин

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1