Хотят ли русские войны? Сергей Станкевич

Дата публикации: 27 Июнь 2015, 11:21

Она еще не грянула, новая холодная война. Пока не выкован в дьявольской кузне новый железный занавес, чтобы разделить Россию и Европу — на этот раз от Мурманска до Владикавказа. Еще не произошло ничего фатального и необратимого. Но ежедневно мелькают за завесой новостных сообщений до боли знакомые черты этого холодного чудовища.

 

Я узнаю тебя, монстр, и вздрагиваю от твоего смрадного дыхания!

 

Холодная война

 

Первый симптом — пропагандистское раздувание и укоренение в массовом сознании образа врага. Затем наращивание конфликта по спирали «очередная агрессивная вылазка врага — наш скромный вынужденный ответ». И уже не за горами самое страшное — балансирование сторон на грани реальной войны — чтобы ядерным кулаком у носа «сдерживать» противника и обозначать «красную линию», то есть пределы стратегического терпения.

 

Только что завершившееся турне по Европе главы Пентагона Эштона Картера и его контакты с коллегами по НАТО позволяют представить общие контуры сложившегося на сегодняшний день военно-политического противостояния.

 

Итак, Североатлантический альянс полным ходом реформирует и наращивает на своей восточной границе созданные еще в 2003 году силы быстрого развертывания (NRF), доводя их численность до 40 тыс. человек, составляющих сухопутный, воздушный и морской компоненты, разведку и спецназ. Направлять «копье» на восток будут шесть командно-контрольных центров в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии.

 

В этих же странах, а также в Германии, под рукой у копьеносцев теперь будут складированы американские танки, бронемашины, гаубицы, беспилотники и прочие вещи первой военной необходимости. К ним обещают добавить эскадрилью многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 «Раптор» — якобы неуязвимых для существующих систем ПВО. Не хотелось бы проверять…

 

Нынешний год, похоже, станет для НАТО уникальным марафоном непрерывных военных учений: всего их будет более 300 в полосе от Норвегии до Средиземного моря. Осенью в рамках учений Trident Juncture-2015 предстоит милитаристский хеппенинг: свыше 30 тыс. военнослужащих из десятков стран соберутся на территории Испании, Португалии и Италии, чтобы опробовать в деле всю современную технику, способную высокотехнологично убивать — на земле, на воде, под водой и в воздухе.

 

Вершиной июньской войны нервов стало заявление министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда о том, что Британия может опять разместить на своей территории американские ядерные ракеты средней дальности. Помнится, появление этих ракет в Европе в 1983–1987 годах стало пиком холодной войны и ее самым наглядным символом. Заявление Хэммонда, таким образом, можно рассматривать как горизонт эскалации, к которому атлантический альянс уже психологически готов.

 

Что же вызвало столь фундаментальный, дорогостоящий и опасный разворот НАТО к европейскому Востоку, такую лихорадочную, практически пожарную подготовку наших вчерашних стратегических партнёров к полномасштабному конфликту с Россией? Явно не «гонка вооружений», которой Кремль очевидно не желает и на которую финансово не способен.

 

Сколько-нибудь значительного, провоцирующего наращивания российской военной мощи не наблюдается.

 

Дополнительные 40 межконтинентальных баллистических ракет, которые президент В.В. Путин пообещал поставить в строй в нынешнем году, — часть рутинной программы по модернизации ядерного арсенала РФ. Она стартовала еще в 2012 году, когда «ничто не предвещало». Число российских межконтинентальных ракет сейчас почти на треть меньше потолка в 700 носителей, установленного российско-американским договором СНВ-3 от 2010 года. Будет ли Россия поднимать свой арсенал до потолка или ограничится только заменой устаревших носителей — пока не ясно. В то время как США должны будут к 2018 году сократить до указанного лимита свои 785 МБР. Если к тому времени Америка не выйдет из СНВ-3, ставшего когда-то главным достижением политики «перезагрузки».

 

Размещение российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области — также не сигнал тревоги: говорится об этом официально с 2011 года как о возможном «вынужденном ответе» России на развертывание ЕвроПРО. При этом до сих пор подтверждается готовность отказаться от этого, в случае если другая сторона пойдет на уступки.

 

Вполне очевидно, что причиной нынешнего неуклонного сползания НАТО и РФ к «холодной войне 2.0» является исключительно конфликт внутри Украины и вокруг нее. А также неверная геополитическая интерпретация этого конфликта.

 

В 2014–2015 годах естественное стремление многих граждан Украины к евроинтеграции после цепи политических ошибок (в том числе преступных) вылилось в затяжной кровавый конфликт, сопровождающийся острейшим кризисом государственности. Кто бы и как ни распределял сейчас вину за всё, что произошло с Украиной, всем «людям доброй воли» принципиально важно уяснить: это конфликт региональный, ситуативный, отдельный и поддающийся дипломатическому урегулированию.

 

Интерпретировать конфликт вокруг Украины в параноидально-мистических терминах как продолжение «рокового» и «векового» противостояния России и Запада — чуть ли не как столкновение цивилизаций — нет ни малейших оснований. Россия не стремится к восстановлению утраченной советской империи и даже не претендует на пресловутую «сферу влияния», хотя ей по незнанию или лукаво приписывают такие намерения.

 

Основная претензия к Западу, реально утвердившаяся в российском политическом классе, достаточно проста и совсем не вызывающа. После окончания холодной войны Запад не выработал вместе с Россией и с учетом ее законных интересов уточненный свод правил для поддержания мира и безопасности в послевоенной Европе. В той Европе, в которой больше нет ни Берлинской стены, ни Варшавского договора, ни СССР. Зато есть современная, демократическая, неимперская Россия, у которой после выхода из коммунистического проекта много остаточных травм и транзитных черт, но которая для Европы — уже своя. И таковой ее надо было сохранять.

 

Как у правопреемницы СССР по ядерным и иным обязательствам «великой державы», у России есть право на сферу безопасности вокруг своих границ, в пределах которой необходимо всего лишь соблюдать дополнительные правила неугрожающего поведения. В частности, не допускать дальнейшего приближения к границам РФ военных блоков и их воинских частей.

 

Речь не идет о пресловутом «праве вето» на прием в НАТО новых членов. После распада СССР в НАТО уже вступили 12, а в Евросоюз — 16 стран. Стучаться в двери может каждый. Но те, кто консенсусом выносит решение о приеме, должны руководствоваться принципами достаточности, целесообразности и ответственности. Если же НАТО, приближаясь с разных сторон к России, заведомо игнорирует любые озабоченности Москвы, это трудно воспринимать иначе как опасное стратегическое окружение.

 

Не «право вето», а всего лишь право быть услышанной, право на недискриминационный диалог и «красную черту» в восприятии собственной безопасности, — вот и всё, что мог и, на мой взгляд, был обязан предоставить Запад новой посткоммунистической России.

 

Пока этого не произошло, но к вопросу не поздно вернуться. Сразу после политического урегулирования украинского кризиса.

 

Сергей Станкевич

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1