С тевтонским упрямством

   Дата публикации: 27 июня 2015, 21:58

Германская экономика даёт трещину. В том числе — из-за антироссийских санкций.

 

 

Председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес уже осенью оставит свой пост. Официальное сообщение об этом появилось в четверг, 25 июня, на сайте Комитета (коллективного органа ряда крупнейших объединений предпринимательских союзов Германии).

 

Ещё в июле 2014 года Кордес называл «превосходными» действия правительства ФРГ в отношении России в условиях конфликта на Украине и заверял, что бизнес претворит в жизнь все решения лидеров Германии и Евросоюза: «Если они решат, что Россия в недостаточной мере идёт на сотрудничество и необходимо прибегнуть к жёстким санкциям, мы поддержим это на сто процентов», — заявлял тогда Кордес.

 

Но уже к концу прошлого лета антироссийские санкции начали болезненно сказываться на экономике самой Германии. Как отмечал федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле, «в августе немецкие компании поставили в Россию товаров на 2,3 млрд евро, что является самым слабым показателем со времён финансового кризиса 2009 года. Санкции против России оказывают на нашу экономику более сильное воздействие, чем на какую-либо другую экономику Евросоюза».

 

Руководители германской индустрии неоднократно пытались с цифрами в руках убедить Федеральное правительство отменить или как минимум ослабить санкционный режим. О том же не раз заявлял и Кордес. Но все эти инициативы успеха не возымели.

 

Как известно, в понедельник, 22 июня, главы МИД стран-членов ЕС продлили действие антироссийских санкций до 31 января 2016 года. Как сообщила пресс-служба Совета ЕС, «были одобрены соответствующие поправки к решению о секторальных ограничительных мерах в отношении России». А в пятницу, 26-го, на саммите глав стран-членов ЕС в Брюсселе вопрос санкций даже не был включён в повестку дня — лидеры Евросоюза полностью согласились с решением своих министров иностранных дел. И в тот же день Экхард Кордес выступил с заявлением, в котором сказал следующее:

 

«Развитие событий превзошло самые плохие прогнозы. Уже в 2014 и 2013 годах мы наблюдали за оттоком немецкого экспорта из РФ. Теперь, в 2015 году, за первые четыре месяца мы наблюдаем сокращение немецкого экспорта в Россию (по сравнению с тем же периодом прошлого года) на 34%. Импорт также сократился приблизительно на 30%. Если такие темпы развития будут сохраняться, то к концу 2015 года мы вновь потеряем около 9 миллиардов евро торгового оборота. И нет никаких признаков того, что эта ситуация может измениться. Это будет означать, что в 2015 году, по сравнению с 2012 годом, который был отмечен высокими показателями товарооборота, объёмы экспорта сократятся на 50% — с 40 до 20 миллиардов евро.

 

Санкционный режим ставит под удар 150 тысяч рабочих мест в Германии. В 2015 году Россия в списке важнейших для Германии стран-экспортёров отодвинулась на 15-е место, оказавшись после таких стран, как Чехия и Швеция. Мы должны положить конец санкциям. На сегодняшний день немецкие компании платят самую высокую в Евросоюзе цену за санкционную политику в отношении России. От этого особенно страдает средний бизнес в восточных землях Германии (бывш. ГДР).

 

Я сомневаюсь в верности стратегии ЕС экономически ослабить Россию санкциями, чтобы добиться от Москвы больших уступок в конфликте на Украине. Санкции только вызвали радость у третьей стороны: в то время, как экономические отношения между Россией и Германией, а также ЕС, сокращаются, к России приходят такие партнёры, как Китай, Индия и Южная Корея».

 

Как следует из июньского доклада Австрийского института экономических исследований (WIFO), из-за санкционной политики в отношении России в странах ЕС под угрозой ликвидации находится свыше двух миллионов рабочих мест.

 

Кстати, недавно крупнейший порт Германии, находящийся в Гамбурге, вынужден был признать, что не достигнет в этом году рекордных показателей по пропускной способности, запланированных ранее. Причиной тому — ощутимый ущерб от антироссийских санкций, введённых ЕС. Об этом сообщил Bloomberg.

 

И кого винить в потерях?

 

АгитПРО

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1