Премия имени Олеся Бузины: не бойтесь быть честными! Оксана Шкода

Дата публикации: 27 Июнь 2015, 17:31

В Президентском зале МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция учредителей Международной литературно-медийной премии имени Олеся Бузины. В ней приняли участие декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков, руководитель Международного научно-образовательного центра им. А.Зиновьева в МГУ, сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Лепехин, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, журналист и телеведущий Максим Шевченко, зам главного редактора газеты «Известия» журналист Борис Межуев, председатель БФ «Отрада» Евгений Шабаев и автор данной публикации.

 

Премия имени Олеся Бузины: не бойтесь быть честными!

 

Секретарь Союза писателей России Александр Проханов, писатель Захар Прилепин   и журналист Михаил Леонтьев отсутствовали на мероприятии в связи с рабочими обстоятельствами.

 

Идея создания литературно-медийной премии имени Олеся Бузины возникла после его циничного убийства. Первые дни был вообще шок. Далее стало известно, что на Украине запретили книги Олеся. Это даже не подпадает в рамки цензуры. Это – а) обыкновенный фашизм б) агония украинской хунты, которая панически боится таких лидеров общественного мнения, как Бузина. А он был именно таким лидером.

 

Что оставалось предпринять в такой ситуации? К сожалению, Олеся не вернуть. Но он продолжает жить в своих книгах и статьях. И чтобы эту его ВТОРУЮ жизнь никому не повадно было растоптать, было принято решение учредить премию его имени.

 

Она так и называется: Международная литературно-медийная премия имени Олеся Бузины.

 

Почему международная? Потому, что ее соискателями могут быть граждане любой страны. А вот учреждена она в России, в Москве. И это логично. Все учредители – граждане России.

 

Девизом премии выбрали фразу из Нобелевской речи Александра Солженицына «Одно слово правды весь мир перетянет», поскольку она максимально характеризует как самого Олеся, так и ожидания от проекта. Хочу отметить, что проект – общественный, и не предполагает никакой политики. Хотя существует понимание того, что, исходя из текущих событий на Украине, политическое толкование этой премии и в СМИ, и в определенных политических кругах будет иметь место.

 

Цель проекта, прежде всего, — это развитие объективной журналистики, консолидация медиа-сообщества. Отсутствие этих составляющих на Украине в домайданный период привело к тому, ЧТО мы сейчас имеем на территории этой страны6 войну, хаос, ложь, манипуляции общественным сознанием и так далее. Ведь не зря говорят, что слово – это оружие.

 

Также нашей целью является противостояние информационным войнам, создание качественного медиа-продукта, ну и, разумеется, поддержка талантливых журналистов, публицистов и писателей с честной гражданской позицией. Конкурс стартует 1 июля.

 

6 номинаций:

 

— Журналистская и политологическая аналитика;

 

— Военная журналистика;

 

— Литературно-исторические и литературно-публицистические произведения;

 

— Телепублицистика и телеаналитика;

 

— Блогерская деятельность;

 

— Правозащитная деятельность.

 

А теперь — последние события, связанные с именем Олеся Бузины.

 

Неделю назад, 18 июня, блогер Арсен Аваков, он же по совместительству министр МВД Украины, бодро отрапортовал об аресте убийц Олеся: это некие киевляне   Андрей Медведько по прозвищу «Мэнсон», боевик батальона МВД «Киев-2» (на минуточку – он был в подчинении Авакова!) и Денис Полищук по прозвищу «Аллах», командир взвода батальона УНСО. Одним словом, герои АТО – какая страна, такие и герои.

 

Уже на следующий день, 19 июня, в Шевченковском суде Киева, где решалось избрание меры пресечения, была следующая картина. В зале суда – откровенные фашисты открыто угрожают стороне обвинения. Требуют отпустить задержанных. Под зданием стоят гопники с плакатами «Спасибо, что убили иуду», «Россияне, идите следом за Бузиной».

 

А депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, который «расстреливал» портрет Кадырова, и вовсе заявил:

 

«Я считаю, что тех, кто ликвидировал украиноненавистника Олеся Бузину, стоит наградить званием Героя Украины. Это был классический атентат в стиле Бандеры и Шухевича. Когда в суде их также назвали убийцами, а сейчас почитают как национальных Героев».

 

Комментарии здесь излишни.

 

23 июня Дениса Полищука освободили под залог 5 млн грн, это около 230-ти тысяч долларов, который за него внес некий бизнесмен Алексей Тамразов,

 

Вдумайтесь: исполнителя заказного убийства освободили за деньги!   О каком правосудии может идти речь? И о какой вменяемости фашиствующего государства можно говорить, если его из СИЗО нацисты встречали с цветами и вынесли на руках, в прямом смысле слова, называя патриотом Украины? Убивать – это патриотизм?

 

Как написала известная российская журналистка Дарья Асламова, «Убили не Бузину – убили Украину». И это правда.

 

Олесь Бузина очень любил Украину. Он делал для нее все, и даже больше. Он до последнего, уже ощущая опасность, не покидал родной Киев. Киев, отданный на растерзание фашистским ублюдкам. Они же его и растерзали. Но в этой схватке он вышел победителем.

 

В рамках проекта мы объявляем конкурс на создание статуэтки и логотипа-значка премии им. Олеся Бузины. Конкурс продлится до 31 декабря, после чего будет определен победитель (или два победителя, если статуэтку и логотип-значок предоставят разные люди). Вся информация, которая касается проекта, будет публиковаться на авторском сайте Олеся Бузины buzina.org и на сайте http://izvestia.ru

 

Эскизы работ по конкурсу статуэток и логотипа, как и работы соискателей премии можно направлять по электронным адресам: admin@buzina.org press.smersh@gmail.com

 

Также предлагаем ознакомиться с Положением о премии.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

Международной литературно-медийной премии имени Олеся Бузины

 

Премия имени Олеся Бузины учреждена в память об украинском писателе, публицисте, журналисте, телеведущем, убитом 16 апреля 2015 года в Киеве.

 

Учредители премии:

 

  1. Зиновьева Ольга Мироновна, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»

 

  1. Леонтьев Михаил Владимирович, журналист

 

  1. Лепехин Владимир Анатольевич, обозреватель МИА «Россия сегодня»

 

  1. Межуев Борис Вадимович, журналист

 

  1. Прилепин Евгений Николаевич, писатель

 

  1. Проханов Александр Андреевич, писатель, член секретариата Союза писателей России

 

  1. Третьяков Виталий Товиевич, декан факультета телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова

 

  1. Шабаев Евгений Олегович, председатель БФ «Отрада»

 

  1. Шевченко Максим Леонардович, журналист

 

  1. Шкода Оксана Анатольевна, журналист

 

  1. Щербина Людмила Васильевна, первый секретарь Союза журналистов Москвы

 

Девиз премии: «Одно слово правды весь мир перетянет» (Александр Солженицын, Нобелевская речь).

 

Премия присуждается ежегодно. Место присуждения премии (временно): Москва.

 

Премия имени Олеся Бузины присуждается за достижения в области литературы и журналистики, а также в общественной деятельности, связанные с историей Украины и России и с современными событиями, происходящими в обоих государствах.

 

Премия присуждается в следующих номинациях:

 

Журналистская и политологическая аналитика;

 

Военная журналистика;

 

Литературно-исторические и литературно-публицистические произведения;

 

Телепублицистика и телеаналитика;

 

Блогерская деятельность;

 

Правозащитная деятельность.

 

Премия присуждается ежегодно и вручается накануне 16 апреля (дня убийства Олеся Бузины). В каждой из номинаций присуждается, как правило, одна премия. Соискателями премии могут быть граждане любой страны.

 

В Экспертный совет премии могут входить лица, заинтересованные в сотрудничестве с проектом, его продвижении. Членом Экспертного совета может стать лицо по рекомендации кого-то из учредителей премии.

 

В Жюри премии входят её учредители. Решение о присуждении премии принимаются в ходе свободного обсуждения. Учредители являются Оргкомитетом премии.

 

Выдвигать кандидатов на присуждение премии имеют право:

 

  1. Учредители премии;

 

  1. Члены Экспертного совета;

 

  1. Редакции средств массовой информации;

 

  1. Журналистские или писательские союзы и организации;

 

  1. Обладатели премии предшествующих лет.

 

 

 

Организация или лицо, выдвигающее того или иного автора на премию, должны направить в Оргкомитет:

 

— рекомендательное письмо;

 

— список произведений за соответствующий год (или отдельное произведение), служащих основанием для выдвижения на премию (в номинации «Телепублицистика и телеаналитика», соответственно, ссылку на видеоматериал или сам видеоматериал);

 

— полные тексты этих произведений или электронные ссылки, где эти произведения опубликованы;

 

— описание действий, соответствующих целям премии, позволяющих выдвинуть данного кандидата.

 

Выдвижение кандидатов проходит с 1 июня по 31 декабря года, предшествующего присуждению премии. В 2015 году выдвижение кандидатов на получение премии начнётся 1 августа и закончится 31 декабря.

 

В течение января Жюри определяет окончательный состав списка, из которого будут выбираться лауреаты премии, и публикует его.

 

Первоисточниками официальной информации о премии являются авторский сайт-сообщество Олеся Бузины http://www.buzina.org и сайт http://izvestia.ru

 

Лицо, входящее в список соискателей, имеет право выйти из него, направив в Оргкомитет личное (письменное) заявление с соответствующей просьбой до 31 марта. Список лауреатов премии обнародуется Жюри не позднее 31 марта. Победители (лауреаты) премии получают диплом, памятный приз и нагрудный знак, а также денежную премию, размер которой ежегодно будет устанавливать Оргкомитет.

 

Адрес Оргкомитета для почтовых отправлений: 125195, Москва, Ленинградское шоссе, д. 100, к. 27

 

Электронный адрес: admin@buzina.org press.smersh@gmail.com

 

Телефон: +7 985 868 49 4

 

Оксана Шкода

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1